Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Сайт боевиков "Кавказ-Центр" открылся в Финляндии

В воскресенье в Финляндии возобновил работу интернет-сайт чеченских боевиков "Кавказ-Центр", закрытый на территории Литвы "за пропаганду терроризма" 18 сентября 2004 года под давлением российского МИД. Содержащаяся на сайте информация явно противоречит законам Финляндии, однако для того, чтобы это выяснить, финским властям понадобится время, в течение которого "Кавказ-Центр" будет доступен всем пользователям Сети. Для Юрки Карасвирта, официального представителя финско-шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, которая и предоставила "Кавказ-Центру" выход в глобальную Сеть, интересы клиентов превыше всего
100
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В воскресенье в Финляндии возобновил работу интернет-сайт чеченских боевиков "Кавказ-Центр", закрытый на территории Литвы "за пропаганду терроризма" 18 сентября 2004 года под давлением российского МИД. Содержащаяся на сайте информация явно противоречит законам Финляндии, однако для того, чтобы это выяснить, финским властям понадобится время, в течение которого "Кавказ-Центр" будет доступен всем пользователям Сети.

Для Юрки Карасвирта, официального представителя финско-шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, которая и предоставила "Кавказ-Центру" выход в глобальную Сеть, интересы клиентов превыше всего.

- Наша компания всего лишь оператор телефонной связи, - сказал "Известиям" господин Карасвирта. - Мы обеспечиваем серверам доступ в интернет, у серверов же, в свою очередь, есть множество интернет-страниц. И "Кавказ-Центр" - одна из них. Мы только обеспечиваем подсоединение. Насколько передаваемая информация опасна, мы можем оценить лишь с моральной точки зрения. А для того чтобы предпринять какие-либо меры в отношении наших клиентов, мы должны иметь соответствующее судебное решение. До этого мы не имеем права перекрыть связь, так как это лежит в плоскости отношений между владельцем сервера и его клиентами, а также между законом и владельцем сервера.

Назвать владельца сервера господин Карасвирта отказался.

- Я знаю его имя. Но могу лишь сказать, что сервер расположен в Финляндии, - сказал он "Известиям". - Но не в Хельсинки, в другом городе. Я знаю в каком, но не скажу, так как это по финскому законодательству относится к конфиденциальной информации.

Господин Карасвирта вполне информирован о содержании сайта и о проблемах, которые возникли у "Кавказ-Центра" в Литве.

- Я слышал, что этот сайт закрыли в Литве, - сказал он "Известиям". - Я знаю, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность через "Кавказ-Центр" за теракт в Беслане. Я слышал, что финские юристы и полицейские проверяли содержание сайта в течение суток и не обнаружили на нем материалов, которые бы позволили его закрыть. Согласно действующим в Финляндии законам сайт может быть запрещен, только если он используется для распространения детской порнографии, публикации материалов расистской и фанатичной направленности.

Видимо, юристы и полицейские проверяли сайт недостаточно внимательно. С 14 сентября 2004 года и по сей день на нем висит заявление Басаева, которое, без сомнения, противоречит финскому законодательству. В частности, Басаев пишет о том, что лично отправил двух смертниц в Москву для того, чтобы они взорвали пассажирские самолеты, что они и сделали 24 августа 2004 года. И если все откровения Басаева насчет теракта в Беслане финские юристы и полицейские могли по наивности отнести к разновидности освободительной борьбы, то подрывы самолетов с помощью смертниц - это явная публикация "фанатической направленности". Так как смертницы - фанатички по определению.

"Кавказ-Центр" сталкивается с противодействием властей не впервые. В апреле 2003-го сайт переехал из Литвы в Эстонию, однако вмешалась местная Служба безопасности, и "Кавказ-Центр" вернулся в Литву. На этот раз доступ в интернет обеспечивала фирма "Элнет". В июне 2003-го сайт был закрыт уже литовскими спецслужбами, а спустя два месяца открыт под давлением местных правозащитников, выигравших суд. В августе же 2003-го появилось и официальное заявление российского МИД, в котором деятельность "Кавказ-Центра" квалифицировалась как "пропаганда терроризма". Тем не менее сайт работал еще более года. До теракта в Беслане. После того как на "Кавказ-Центре" появилось заявление Басаева, где он признался в подготовке этого теракта, а также в организации подрывов самолетов, в МИД России был вызван посол Литвы Римантас Шидлаускас. Спустя три дня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что "сайт разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь, поэтому на заседании Совета обороны принято решение рекомендовать в ближайшее время прекратить его трансляцию". Уже на следующий день сайт не работал.

Сколько времени понадобится финским властям на то, чтобы адекватно оценить содержание сайта, - неизвестно. Но если наш МИД склонит их к закрытию сайта, это будет лишь временным успехом. Террористы найдут другой способ выйти в Сеть.

- Технология работы этого сайта проста, - сказал "Известиям" в свое время уже упоминавшийся Альвидас Виткаускас, генеральный директор литовского филиала коммуникационной компании "Микролинк Дата". - Люди, которые имеют право размещать сообщения, имеют свои пароли к той части нашего сервера, где лежат файлы "Кавказ-Центра". Они заходят на сервер из-за границы.

Кроме того, существует еще десяток аналогичных сайтов, куда в крайнем случае могут перейти все поклонники "Кавказ-Центра". Эти ресурсы менее знамениты, но следует понимать, что немалый вклад в "раскрутку" "Кавказ-Центра" внесли сами российские власти своим чрезмерным вниманием и бесконечными попытками его закрыть.

Любопытно, что среди посетителей "Кавказ-Центра" есть не только сторонники чеченского сепаратизма, поклонники Басаева-Масхадова, но и вполне лояльные российской власти специалисты, которые черпают оттуда информацию. Видеокадры с "Кавказ-Центра" не раз транслировались по федеральным каналам. А видеоролик из Ингушетии, снятый в Назрани в ночь на 23 июня 2004 года с Басаевым в главной роли, приобщен Генеральной прокуратурой к уголовному делу как вещественное доказательство.

- В нашу обязанность входит просматривание этого сайта, - сказал "Известиям" один из оперативников МВД. - Разумеется, мы не обращаем внимания на пропагандистскую шелуху, но очень внимательно просматриваем все опубликованные там фото- и видеоматериалы. Например, по кадрам взрыва Дома правительства Чечни была установлена "лежка" боевиков, откуда велась эта съемка. На видео из Ингушетии, где присутствует Басаев, видны автомобили, которые использовали боевики. А о взорванных под Москвой высоковольтных опорах в феврале этого года вообще стало известно благодаря "Кавказ-Центру". Опоры не рухнули, и если бы боевики не признались, что пытались их подорвать, мы бы еще долго об этом не узнали. Если уж говорить об информационной войне, которую боевики ведут с нами, то правильнее было бы создать аналогичный контрпропагандистский ресурс, а не пытаться закрыть "Кавказ-Центр", тем более, как показывает практика, сломать его окончательно вряд ли удастся.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности