Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонид ПАРФЕНОВ: "Я стал "олимпиадоописателем"

В воскресенье Леонид Парфенов на один час вернется в эфир - на "Первом канале" ему дали возможность показать снятый вместе с ведущим репортером закрытой программы "Намедни" Андреем Лошаком фильм о российских спортсменах на Олимпиаде в Афинах. Однако появление фильма "О мир, ты - спорт!" на телеэкране не означает, что телеведущий и журналист Леонид Парфенов перестает быть "штатно безработным", о чем он и рассказал "Известиям"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


- Ваш фильм анонсируется каналом как новый проект Леонида Парфенова. Вы постоянно теперь будете снимать фильмы для "Первого"?

- Посмотрим. Я ничего не имею против, но штатно по-прежнему нигде не работаю, так что сейчас рано говорить что-то определенное.

- Почему вы до сих пор остаетесь "штатно безработным"?

- Не ко мне вопрос. Я работы не боюсь, всегда работал немало, и вроде небезуспешно.

- Когда в августе вы отправлялись в Афины, было еще неизвестно, какой телеканал возьмет ваш фильм. Как решалась его эфирная судьба?

- С самого начала предполагалось, что фильм пойдет на "Первом канале".

- Телезрители могли видеть немало трансляций Олимпиады, выступления наших спортсменов повторялись разными каналами. А какой увидели вы Олимпиаду?

- Конечно, очки, голы, секунды важны, и про это тоже будет в фильме. Но прежде всего мы снимали про человеческие страсти, которые ими высекаются. У нас были съемки до и во время состязаний, но самые главные - это кадры сразу после стадионов. До этого они жили на карантинно-казарменном положении: сборы, Олимпийская деревня. И разговоры после олимпийской гонки давали возможность пережить еще раз все то, что произошло. Отмечали победу или неудачу, переживали, "отходили", что называется, в таверне на крыше "Боско-дома", глубокой ночью, когда и писалось большинство интервью. Так что самое ценное - это чувства и слова спортсменов о том, что было и что еще впереди.

- Как отбирали героев для фильма - сборная-то большая?

- Прежде всего, по тому, как в их спортивных переживаниях читаются жизненные истории. Почему спорт называют игрой? Потому что это проживание жизни: иногда бывает, она вся разом пролетает за соревнование - и человеческая, и профессиональная. Все, что в жизни размазано более или менее тонким слоем, здесь сконцентрировано: воля, характер, способность преодолевать себя и побороть других. В обычной жизни для проявления этого все меньше шансов. А герои... Два самых больших эпизода - это история наших синхронисток, у которых пропадала музыка, но они победили, и, конечно, Немов.

- Говорят, что руководству "Первого канала" рекомендовали оставить в фильме как можно меньше кадров с Парфеновым.

- Впервые слышу. Меня никто не просил сокращать себя, убирать свои комментарии.

- Когда вы поехали в Афины, коллеги по "Намедни" прозвали вас Лёня Рифеншталь…

- В нашей программе всегда была хорошая школа заголовка.

- Прозвище связано с тем, что фильм получился очень патриотичным?

- Нет. Подтрунивают над тем, что я стал "олимпиадоописателем", "триумфа воли" в нашем фильме нет.

Ответ читателей "Известий" на сайте iz.ru

"Вам не хватает Леонида Парфенова на нашем телевидении?"

Голоса распределились следующим образом:

"да, не хватает" - 77,69%

"нет, без него лучше" - 22,31%

На вопрос ответили 1265 человек
Комментарии
Прямой эфир