Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Гонка преследования

Дело американского велогонщика Тайлера Хэмилтона, олимпийского чемпиона Афин, которого уличили в нарушении антидопингового законодательства - переливании крови, а затем оправдали, полностью перешло в юридическую плоскость. Очень активную позицию занял Олимпийский комитет России. Пытаясь добиться дисквалификации Хэмилтона и перехода олимпийского золота к Вячеславу Екимову, правовой департамент ОКР подготовил запрос в МОК и предложение о сотрудничестве в Олимпийский комитет Австралии
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Дело американского велогонщика Тайлера Хэмилтона, олимпийского чемпиона Афин, которого уличили в нарушении антидопингового законодательства - переливании крови, а затем оправдали, полностью перешло в юридическую плоскость. Очень активную позицию занял Олимпийский комитет России (ОКР). Пытаясь добиться дисквалификации Хэмилтона и перехода олимпийского золота к Вячеславу Екимову, правовой департамент ОКР подготовил запрос в Международный олимпийский комитет (МОК) и предложение о сотрудничестве в Олимпийский комитет Австралии. Кроме того, ОКР свои услуги в деле Хэмилтона уже предложил авторитетный швейцарский адвокат Стефан Нецль.

Дело Хэмилтона стало достоянием общественности спустя почти месяц после окончания Олимпийских игр в Афинах. В середине сентября стало известно сразу о двух положительных допинг-пробах "А" американца: одну взяли непосредственно во время сентябрьской "Вуэльты", а вторую - 18 августа, сразу же после победы на Играх. Правда, всего через несколько дней глава медицинской комиссии МОКа Арне Лунгквист заявил: лишить Хэмилтона олимпийского золота невозможно, так как контрольная проба "В", хранившаяся в афинской лаборатории, оказалась... перемороженной и негодной к тестам. "Имела место ошибка оператора, сказался человеческий фактор", - посчитал Лунгквист. Руководитель лаборатории Костас Георгакопулос заявил, что никакой ошибки не было, лаборант все делал в полном соответствии с указаниями медицинской комиссии МОКа и Всемирного антидопингового агентства (WADA), но его слова предпочли не заметить.

Россия в деле Хэмилтона, выражаясь юридическим языком, является "явно заинтересованной стороной", ведь в случае дисквалификации американца его золотая медаль должна перейти к Вячеславу Екимову. Руководители ОКР оперативно проявили интерес к нестандартной ситуации - золото лишним не бывает. Однако до поры о своих действиях предпочитали не распространяться. И только вчера, после того как Вячеслав Екимов выступил с резкой критикой бездеятельности наших олимпийских чиновников, руководитель правового департамента ОКР Александра Бриллиантова рассказала корреспонденту "Известий" подробности своих действий.

Сразу после того, как профессор Лунгквист объявил о невиновности Хэмилтона, правовой департамент подготовил подробный запрос в МОК. "Мы попросили по делу Хэмилтона всю фактографию, начиная от забора биопроб, - рассказала Бриллиантова. - Особенно нас интересует, почему о положительной пробе американца не было объявлено сразу, как в случае с другими допинговыми нарушителями? И какие решения по этому делу принимали медицинская и дисциплинарная комиссии МОКа? В общем, абсолютно все, что поможет нам разобраться". Запрос в МОК был подготовлен в начале минувшей недели, пару дней ушло на согласование формулировок со всеми заинтересованными сторонами, и 30 сентября почта ушла в Лозанну. В канцелярии МОКа корреспонденту "Известий" вчера подтвердили получение письма, которое подписал президент ОКР Леонид Тягачев.

"До получения разъяснений МОКа мы не можем предпринять никаких официальных действий - подать протест или написать апелляцию, - объяснила Бриллиантова. - Хотя бы потому, что не знаем, какие моменты опротестовывать и на каком этапе были допущены ошибки. Однако и сложа руки тоже не сидели..." Руководитель правового департамента рассказала, что еще 29 сентября она отправила в Олимпийский комитет Австралии письмо с предложением о сотрудничестве: "Австралийский гонщик Майкл Роджерс занял в Афинах четвертое место, и я поинтересовалась у юриста австралийского комитета Дэвида Грейса, как они думают отреагировать на дело Хэмилтона? И даже предложила, в случае, если австралийцы собираются бороться за бронзу, объединить усилия, выйти в Арбитражный спортивный суд с двойной апелляцией".

На момент написания этой заметки ответ от Дэвида Грейса не пришел. "Вопрос не простой. К тому же именно у Олимпийского комитета Австралии и лично Дэвида Грейса мы выиграли в Афинах дело о недопуске в турнир по конному спорту второй российской участницы", - улыбается Бриллиантова. Однако в то же время, правовой департамент ОКР получил предложение о помощи от другого недавнего оппонента, авторитетного адвоката из Швейцарии Стефана Нецля. В нашем спортивном сообществе он хорошо известен по участию в деле Арбитражного спортивного суда - "Лыжники Норвегии и Канады против Ольги Даниловой и Йохана Мюлегга". Это во многом благодаря его профессионализму уличенные в применении запрещенных препаратов Данилова и Мюлегг были лишены всех медалей, завоеванных на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. "Нецль написал, что дело Хэмилтона представляется ему очень интересным и перспективным, предлагает помощь, - сообщила Бриллиантова. - Мы его предложением обязательно воспользуемся".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением