Жизнь возле Смерти

Николай Цискаридзе - блистательный танцор и "душевный" человек, Катерина фон Гечмен-Вальдек - успешный продюсер и светская красавица, оба они - любимцы московского бомонда. Все именитые гости, среди которых были экс-министр финансов Андрей Вавилов с беременной женой Марьяной Царегородской, меценат Алимжан Тохтахунов, телеведущие Оксана Пушкина и Екатерина Андреева, тренер Ирина Роднина, актрисы Лидия Вележева и Елена Дробышева, шли не просто в театр, а именно на "Катю с Колей". Композитор Игорь Крутой с Владимиром Винокуром признались: "Зашли посмотреть, как развлекается мастер, а увидели серьезную актерскую работу".
В антракте можно было заметить экс-управделами президента Павла Бородина с приемными детьми. Впервые вывел внучку в свет актер Олег Янковский. Троих детей привел помощник президента Игорь Шувалов.
После спектакля гости отправились в небольшой ресторан "Цвет ночи". (Это место не так давно открыли "для своих" вице-президент Альфа-банка Александр Гафин и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман.) Когда в зал вошли "Катя с Колей", все наперебой начали объясняться в любви к танцору. Через полчаса поток признаний иссяк, и Катерина фон Гечмен-Вальдек объявила о начале аукциона. Главным лотом была специально изданная для клипа "Короли ночной Вероны" книга "Ромео и Джульетта" в кожаном переплете с логотипом мюзикла. На сцену пригласили главу компании Musa Motors Бориса Тетерева, и с этого момента начался второй спектакль. Шоу Тетерева можно было даже назвать вторым мюзиклом, так как его сопровождал оркестр под предводительством Александра Гафина.
"Господа, есть ли в этом зале деньги? - начал Борис Тетерев. - Если да, то купите книгу! Три тысячи рублей, кто больше?" Аукционист стал беззастенчиво трясти гостей, играя на их тщеславии. "Ну, бизнесмены, покажите, кто у нас есть who? Шесть! Семь? Я вас не знаю, но вы - наш герой!" На безымянном герое торги застряли, ведущий решил разъяснить, что же он все-таки продает, и затянул монолог Ромео по-английски. Зал заволновался. "Мне по-русски надо!" - закричал один бизнесмен, и покладистый аукционист без запинки перешел на русский. Гром аплодисментов заглушил его проникновенное чтение уже на втором абзаце. Спас гостей владелец компании Whitehall Марк Кауфман. "Кауфман сказал восемь тысяч, лед тронулся! Кауфман, ты герой! Не зря тебя награждают!" - заорал ведущий. Но на этой сумме торг опять приостановился. "Сейчас я буду читать! Володя, хочешь, я прочту еще что-нибудь?! Нет?! Ага, десять тысяч! А вот пятнадцать тысяч дает Миша! Кауфман, ты не герой, Миша - наш герой! Миша, прочти что-нибудь сам!" Запахло шантажом. "А где Гафин, - вдруг опомнился Тетерев, - я не вижу Гафина?!" Коварные гости тут же выдали спрятавшегося за Эльдара Рязанова банкира. "Зачем вам я? - начал отпираться Гафин. - Вот Миша Зельман! По моим сведениям, у него есть деньги!" "Позвольте вступиться! - заорал Борис Тетерев. - Миша Зельман цену назвал! А вот вы, Гафин!!!" Во избежание общественного порицания банкиру пришлось сдаться. "Гафин, ты чувствуешь, как ты растешь на глазах? - снисходительно похвалил Тетерев, обвел глазами зал и снова заорал: - Брон! Дай семнадцать тысяч!" Понимая, что "попал", бизнесмен Брон дал. "Итак, семнадцать тысяч за нашего "смертушку"! Кто больше?!" Больше не давали, и потому начался прямой шантаж: "Я думал, у Альфа-банка все в порядке с деньгами, но теперь вижу, что нет! Гафин, давай я лично тебе почитаю!" Тут в зал вошел ничего не подозревающий общественный деятель Анзори Аксентьев и тем самым спас гостей от вымогательств. "Анзори! - обрадовался новой жертве ведущий. - Щас Анзори всем покажет!" "Что нужно сделать?" - спросил пропустивший начало аукциона Анзори. "Ничего сложного - денег дать!" Господин Аксентьев-Кикалишвили согласился, что книгу надо купить и, более того, подарить ее Николаю Цискаридзе. Он твердил, что ему "для Коли" ничего не жалко, но цену также упорно не называл. "Ничего - это восемнадцать тысяч или это вообще ничего?!" - переспросил ведущий. Опять возникла пауза. "Коля, расскажи, как ты писал эту книгу! Как ты ночами не спал!" - предложил аукционист. "Восемнадцать тысяч!" - сказал Анзори. "А вот я даю двадцать тысяч! - тут же ответил Тетерев. - Что, Анзори, будешь со мной тягаться?" После долгих торгов финальную цену - сорок тысяч рублей - дал сам Борис Тетерев и преподнес книгу Николаю Цискаридзе.
Следующим лотом стала фотография танцора в полете. "Это уникальный снимок, - начала рассказывать Катерина фон Гечмен-Вальдек, - фотографу пришлось долго ловить Колю, потому что..." "Фотограф поймал Колю за три тысячи рублей! Всего за три тысячи рублей фотограф поймал Колю!" - тут же, перебив хозяйку вечера, заорал Борис Тетерев. К сожалению, текст к фото не прилагался, и ведущий принялся за старое. "To be or not to be", - затянул он. Это решило результат торгов. Один из гостей схватился за голову и дал реальную цену.
Торговали так азартно, что коммерческая жилка проснулась даже у тех, кто далек от бизнеса. Валерий Сюткин продал свою песню. Он спел "Странников в ночи" и "Бесаме мучу". Певцу помогал Александр Гафин. Он стучал на бонгах, одновременно делая руками пассы - дирижируя оркестром. Корыстного Сюткина сменила певица Теона Контридзе. Борис Тетерев пригласил на танец Катерину фон Гечмен-Вальдек. Бизнесмены пустились в пляс с молодыми актрисами из мюзикла, и лишь к двум часам ночи гости неохотно начали разъезжаться по домам.