Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

И флаг вам в руки!

Во Владимирской области разгорелся конфликт между областной прокуратурой и законодательным собранием. Депутаты отказались удовлетворить представление областного прокурора Александра Шайкова и направить на регистрацию в Геральдический совет изображения областного герба и флага. В ответ в областной прокуратуре пригрозили обжаловать депутатское постановление в суде. Переписка владимирских чиновников с Государственной герольдией началась еще в 1997 г. По мнению государственного герольдмейстера "сложившееся в сфере официальной символики" положение во Владимирской области является "совершенно нетерпимым"
33
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Во Владимирской области разгорелся конфликт между областной прокуратурой и законодательным собранием. Депутаты отказались удовлетворить представление областного прокурора Александра Шайкова и направить на регистрацию в Геральдический совет изображения областного герба и флага. В ответ в областной прокуратуре пригрозили обжаловать депутатское постановление в суде.

Переписка владимирских чиновников с Государственной герольдией (сейчас - Геральдический совет при президенте РФ) началась еще в 1997 г. По мнению государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, изложенному в письме владимирскому губернатору Николаю Виноградову в 1999 г., "сложившееся в сфере официальной символики" положение во Владимирской области является "совершенно нетерпимым". "Это связано с ошибочным использованием в гербе области исторических атрибутов, заимствованных из дореволюционного герба Владимирской губернии, - заметил герольдмейстер. - Эти атрибуты, согласно правилам геральдики, выражают подчинение центральной власти и их внесение в действующий герб области, таким образом, символически низводит субъект федерации до уровня подразделения федеральной системы власти (тогда как согласно Конституции субъект федерации наделен собственной государственностью)". Однако призывы специалистов по геральдике ничем не увенчались. Как сообщили "Известиям" в прокуратуре Владимирской области, изображение флага Владимирской области и вовсе не поступало на экспертизу в Геральдический совет, впрочем, так же как и губернаторские штандарты, которыми губернатор удостаивает лучшие воинские части.

А именно к флагу Владимирской области в Геральдическом совете возникли претензии, которые можно отнести уже к разряду политических. На флаге помимо изображения областного герба на красном фоне - "золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест" - на светло-голубой полосе изображены золотые скрещенные серп и молот. В Геральдическом совете особенно болезненно отнеслись к серпу и молоту, сообщив, что к этому символу предъявляются претензии "в узурпации государственной символики СССР" и РСФСР. Использование "современным региональным флагом мотивов символики государства завышено по отношению к действительности, - считают в Геральдическом совете, - а использование символа серп и молот может быть расценено как использование служебного положения в интересах политической партии (КПРФ) и пропаганды отношения к ней", что запрещено Федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации".

Однако подобные аргументы не смутили депутатов Владимирского заксобрания, отказавших в удовлетворении представления прокурора. По их мнению, в РФ нет федерального закона, регулирующего символику субъектов федерации, а сам Геральдический совет - не более чем совещательный и консультативный орган. "Что касается замечания относительно невысокого художественного уровня герба Владимирской области, - говорится в заключении юридического отдела заксобрания, - то на территории РФ отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие критерии или требования, характеризующие художественный уровень символики субъекта РФ".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности