Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Если не дарован талант убедительно лгать

Документальный фильм "Теракт с предоплатой" НТВ поставило в воскресный прайм-тайм сверх объявленной программы, отложив почти на 40 минут запланированного "Крестного отца-2". Чтобы зритель случайно не пропустил этот экстренный "хит", его начали анонсировать с субботы, обещая рассказать, кто оплачивает многочисленные террористические акты на территории России. Собственно, тех, кто не увидел захватывающих анонсов и собрался посмотреть "Крестного отца", не особенно и обманули, показав его современную документальную версию. Крестными отцами" преступного бизнеса "на крови" названы международный чеченский террорист Нухаев, фирма "ЮКОС"...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Документальный фильм "Теракт с предоплатой" телеканал НТВ поставил в воскресный прайм-тайм сверх объявленной программы, отложив почти на 40 минут запланированного "Крестного отца-2". Чтобы зритель случайно не пропустил этот экстренный "хит", его начали анонсировать с субботы, обещая рассказать, кто оплачивает многочисленные террористические акты на территории России.

Собственно, тех, кто не увидел захватывающих анонсов и собрался посмотреть "Крестного отца", не особенно и обманули, показав его современную документальную версию. "Крестными отцами" преступного бизнеса "на крови" названы международный чеченский террорист Нухаев, фирма "ЮКОС", которая продавала ему сырую сибирскую нефть и, конечно, Березовский, выкупавший российских заложников в Чечне и тем самым финансировавший бандформирования.

О том, что "ЮКОС", имевший дело с бандитами, и "ЮКОС", глава коего Михаил Ходорковский сегодня находится под следствием, - два разных "ЮКОСА", говорится между делом: мол, тот "ЮКОС" еще был государственным, а не частным (будто простой зритель с ходу почувствует разницу!). О том, что переговоры с лидерами чеченских бандформирований вел государственный чиновник Березовский и, стало быть, от имени государства, не говорится вообще ничего (а кто сегодня это помнит?). Зато в повествование о темных делах того "ЮКОСА" подверстываются рассказы об убийствах чиновников и предпринимателей, вставших на пути нефтяного магната, а иллюстрацией к тезису о преступной деятельности Березовского служит расшифровка телефонного разговора некоего Бориса и некоего Мовлади, торгующихся о поставке двух с половиной единиц чего-то, по версии авторов фильма, миллионов долларов.

Заканчивается фильм убийством главного редактора журнала "Форбс" Пола Хлебникова, якобы проводившего (или задумавшего) журналистское расследование о связи олигархов с чеченскими бандитами: со страниц журнала на нас глядит ощеренное в зловещей улыбке лицо Березовского, в кадре искусно монтируются нефтяные вышки и лужи крови на асфальте. В общем, думайте сами, решайте сами, кто из этих нелюдей - чеченские бандиты, Ходорковский или Березовский - расправился с отважным заокеанским расследователем.

Все произведение выдержано в стиле разоблачительных "агиток" времен борьбы с диссидентами и прочими отщепенцами. Напряженный голос диктора, зловещий видеоряд, предположения, выдаваемые за знание, неожиданные переходы от одного персонажа к другому - все это наводит на мысль, что авторы фильма раскрыли настоящий заговор против России, показали обществу отвратительное лицо врага, который вот-вот понесет заслуженное наказание.

Может, кто-то из упомянутых в фильме и достоин самой жестокой кары. Но в одном можно не сомневаться: если бы связи того же Ходорковского с чеченскими бандитами были доказаны, мы бы уже давно об этом узнали. Поэтому особенно пикантной кажется фраза из фильма: "Если сейчас Генпрокуратура захочет докопаться до истины, может всплыть множество знаменитых фамилий". Выходит, Генпрокуратура не хочет докопаться до истины? Или все же копала да так и не докопалась, несмотря на очевидное ее желание?

Вот и получается, что фильм не о бандитах и опальных олигархах, а о государстве, чьи компании и чиновники пособничали бандитам, и, следовательно, ответственность должна быть, как минимум, коллективной. В кого метили-то, господа искусствоведы в штатском, на коленке стряпая невнятную, но полную намеков "сенсацию"?

А в нас, легковерных, готовых принять за истину любую развесистую клюкву, если она дает простые и понятные ответы на мучительнейшие из нынешних вопросов. Врага надо знать в лицо? Вот вам, пожалуйста, враг. Этих недостаточно? Будут другие.

В среду НТВ представило публике еще один документальный фильм с ласковым названием "Миша". В программе не было никакого анонса, и я грешным делом подумала, что это снова про Ходорковского, в крайнем случае - про олимпийского Мишу. Кого еще из действующих персонажей телевизионщики осмелятся называть столь фамильярно?

Оказалось, фильм о молодом президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Представляете, если бы фильм о нашем президенте в Грузии назвали "Вова"? Не представляете? То-то же. А все потому, что наш президент - фигура в высшей степени положительная, а грузинский - весьма и весьма сомнительная.

В этом нас убеждает "информация к размышлению", сопровождающая рассказ о всенародно избранном лидере Грузии. Уроженец Тбилиси, он обучался в Киевском институте международных отношений. Каким образом отпрыск тбилисских интеллигентов сумел поступить в престижный вуз, остается загадкой. Однако ж, учась в Киеве, он ни в чем себе не отказывал, активно общаясь с девушками, за что чуть было не вылетел из комсомола. Там же, в Киеве, будущий грузинский президент познакомился с Виктором Ющенко, а также с другими деятелями, ныне занимающими жесткие антироссийские позиции.

Работал в США. По нынешним меркам этого уже немало, чтобы внимательно присмотреться к человеку. А "Мишу" к тому же активно поддерживали фонд Сороса и другие западные фонды - "Только сейчас становится ясным: "розовый" переворот был тщательно спланирован и срежиссирован всеми его участниками". Еще один штрих к портрету "героя" - дама из Амстердама, ставшая его женой. Перевертыш: сначала проявлял себя наиболее последовательным сторонником Шеварднадзе, сына назвал Эдиком, а потом без всяких колебаний нанес патрону удар в спину. С лидером чеченских сепаратистов Масхадовым якшается. В кадре Масхадов произносит: "Саакашвили будет нелегко. Я знаю, что такое Россия и как противостоять России". Тут же информация к следующему размышлению: "Версия о том, что террористы пришли в Беслан из Панкисского ущелья, находит все больше подтверждений". И, наконец, апофеоз фильма - высказывание Рогозина о президенте Грузии: "Этот парень может переступить через кровь - там есть проблемы с психикой".

Я не знакома с Саакашвили и ничего не знаю про его проблемы с психикой. Но то, что у нашего ТВ проблемы как с психикой, так и с этикой, для меня очевидно. Так же, как очевидно и то, что, не будь заказа на поиск и создание образа врага, этот фильм никогда не появился бы в эфире одной из общенациональных телекомпаний России. Между тем показывать подобные творения - значит осознанно идти на обострение и без того непростых межгосударственных отношений, превращать потенциальных союзников и партнеров в серьезных противников. Оно нам надо? У нас настоящих врагов мало?

"Поисками врага" занялись и вернувшиеся после долгого отпуска "Времена" Владимира Познера. Но занялись всерьез, пытаясь найти ответы на больные вопросы в разносторонней дискуссии, а не предлагая аудитории уже готовые пропагандистские "страшилки". Процитировав слова из обращения к народу президента Путина ("Мы проявили слабость. А слабых бьют. Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают"), Познер всем своим гостям задавал вопросы: "Кто нас бьет, кто конкретно враг России, кто конкретно хочет оторвать куски пожирнее?" Звучали разные версии: американский империализм, радикальные исламисты, тот же Саакашвили, пятая колонна, третья сила...

Из этой напряженной дискуссии стало ясно одно: если такая каша варится в мозгах нашей так называемой интеллектуальной элиты, что же творится в головах простых людей, которым ТВ вообще перестало что-либо объяснять?! "Времена" начали непростой и честный разговор. Записные демагоги терялись под ироничным взглядом Познера и его требованием отвечать прямо: "Кто эти враждебные силы? Конкретно! Имена, фамилии, адреса!" Прозвучали важные слова: "Сильный ищет причины бед в себе, слабый - вовне. Позиция - либо враг - либо друг, на войне как на войне - неприемлема для страны, желающей стать сильной, ибо так во врага легко превратить и конкурента, и потенциального партнера..."

Джером Джером писал: "Честность - лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать". Таланта лгать убедительно, как мы все многократно убеждались, у нас не даровано почти никому (о, Доренко! Какой талант поторопились списать со счетов!). Потому лгут бездарно, даже не очень заботясь о правдоподобности, передергивая и подтасовывая факты, выстраивая на их основе свои лживые версии. На этом фоне нормальная честная тележурналистика сегодня вызывает прямо-таки оторопь: во дает! Дожили. Такие у нас настали времена.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности