Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Илья ЛЕВИТАС: "Весь Киев стоит на костях"

- Вся столица Украины стоит на костях. Массовые расстрелы шли даже рядом с Киево-Печерской лаврой. Монумент "Родина-мать" выстроен на человеческих останках. Я нашел свидетелей, видевших, как в этих урочищах фашисты убили массу людей, как потом из котлована, выкопанного для фундамента "Родины", грузовиками увозили черепа. Во время оккупации людей расстреливали и хоронили в знаменитом киевском Ботаническом саду, на Крещатике, возле здания нынешней президентской администрации и в подвалах главного украинского Центра культуры и искусств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
60 лет назад мир узнал историю расстрелов в Бабьем Яре. До сих пор точно не известно, сколько человек здесь погибло. Трагическое прошлое Бабьего Яра скрывается и замалчивается. Один из немногих, кто способен рассказать о нем правду, - Илья Левитас, глава Совета национальных обществ Украины и фонда "Память Бабьего Яра". Историю Яра он изучает ровно 60 лет.

- Вся столица Украины стоит на костях. Массовые расстрелы шли даже рядом с Киево-Печерской лаврой. Монумент "Родина-мать" выстроен на человеческих останках. Я нашел свидетелей, видевших, как в этих урочищах фашисты убили массу людей, как потом из котлована, выкопанного для фундамента "Родины", грузовиками увозили черепа. Во время оккупации людей расстреливали и хоронили в знаменитом киевском Ботаническом саду, на Крещатике, возле здания нынешней президентской администрации и в подвалах главного украинского Центра культуры и искусств. Кто эти расстрелянные, сколько их, не знает никто - все говорят только о Бабьем Яре.

- Его трагедия тоже долго была табу. О Яре запрещалось вспоминать фактически до 1991 года.

- О Яре впервые узнали в 1944-м - 60 лет назад. В 1946-м здесь должны были установить памятник. Проект делал главный киевский архитектор Власов. Я нашел его рисунок, он почему-то планировал поставить в Яре пирамиду. Но Власова забрали в Москву, началась борьба с космополитами, "дело врачей", идея монумента сошла на нет.

Тогда же, в 1944-м, хотели сделать музей Яра. Сюда каждый день приезжал автофургон. Сидевшие в нем якобы музейщики платили нам, пацанам, по три рубля за детское ведерко вещей, собранных в Яре. Мы их приносили немерено (три рубля - это три похода в кино). Я единственный сохранил содержимое нескольких ведерок - и то потому, что фургон внезапно исчез, и я остался со "скарбом" на руках. Посмотрите, это единственное собрание того реального, что осталось от Яра. (Левитас показывает мне детские дневники, письма на фронт, книжки и... веера. - "Известия".)

- По легенде в Яре всех раздевали перед расстрелом. Как это сочетается с найденными вещами?

- Расстреливали с 1941 по 1943 год. Кого раздевали, кого нет. Люди брали с собой в Яр вещи, предполагая, что идут не на бойню, а на железнодорожную станцию, с которой их отправят "в спокойные места". Здесь казнили военнопленных, нарушителей комендантского часа, воров... Там лежат люди всех национальностей. Точно могу сказать: никаких ценностей, даже часов, мы в Яре не находили.

- Существуют разные версии: кто похоронен в Бабьем Яре, где он находится.

- Мы старались определить его реальное местоположение. Он ведь был затоплен. Все считали, что Яр расположен там, где стоит памятник погибшим. Но я нашел свидетелей расстрелов. Эти люди говорят, что памятник установлен почти в километре от места, где на самом деле расстреливали людей. Настоящий Яр - там, где теперь открыли новую станцию метро, устроили парк и уложили бетонные дорожки. По ним мамы катают детей в колясках - они даже не знают, что находится внизу, под землей.

У Яра не было страшной семидесятиметровой глубины - он метров 10, не больше. Люди падали в него и выживали. Из Яра выбралась Раиса Дашкевич. Спаслась и знаменитая киевская актриса Дина Проничева. Были разные версии, сколько людей расстреляно в Бабьем Яре и кто их расстреливал. Мы выяснили: 29 и 30 сентября 1941 года первые массовые убийства проводили немцы, следующие три дня - украинцы, так называемый "Буковинский куринь". Сейчас ему памятник в Черновцах поставили. За годы оккупации Киева в Яре погибли около 200 тысяч человек. Власти утверждали, что евреев среди погибших - 33 тысячи. Но, по свидетельству киевского немца Александра фон Бихеля, считавшего идущих в Яр евреев, их было 98 тысяч. Эту же цифру он увидел в докладной, написанной в немецкой комендатуре Киева, - Александр там работал переводчиком.
Комментарии
Прямой эфир