Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Путин в деревне

"У нас, к сожалению, слишком мало и редко говорят о тех, кто пашет - и в прямом, и в широком смысле этого слова" - таким образом Владимир Путин завершил прошедшее в четверг выездное заседание президиума Госсовета. Темой был вклад высоких технологий в развитие агропромышленного комплекса, местом обсуждения - Саратов. Высокие технологии на благо сельского хозяйства в Саратове действительно пустить попытались, но в основном - технологии лоббирования. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков выглядел самым счастливым человеком. Еще бы! Пять лет Саратовская область ждала приезда президента Путина. А тут взял и прибыл
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"У нас, к сожалению, слишком мало и редко говорят о тех, кто пашет - и в прямом, и в широком смысле этого слова" - таким образом Владимир Путин завершил прошедшее в четверг выездное заседание президиума Госсовета. Темой был вклад высоких технологий в развитие агропромышленного комплекса, местом обсуждения - Саратов. Высокие технологии на благо сельского хозяйства в Саратове действительно пустить попытались, но в основном - технологии лоббирования.

Путин в деревне. Фоторепортаж

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков выглядел самым счастливым человеком. Еще бы! Пять лет Саратовская область ждала приезда президента Путина (последний раз он был здесь в 1999 году - еще в должности директора ФСБ РФ). А тут взял и прибыл. И - надо же, совпадение! - на следующий день после прекращения уголовного дела в отношении губернатора в связи с отсутствием состава преступления.

То, что речь пойдет вовсе не о достижениях науки, стало ясно еще утром, когда Путин приехал на агрофирму "Николаевская". Технологии, которые могут принести спасение, убеждали его фермеры, это прежде всего технологии защитные - например, квотировать ввоз импортного мяса. Путин призвал "не перегибать палку", "а то начнут кричать - угроза продовольственной безопасности, караул, окружают!" Впрочем, как раз на мясо, как стало ясно в Саратове, в итоге система квотирования может быть распространена.

На "Николаевской" Путина встречали американские поросята породы Дюрок, выращенные в Аткарске, племенные новоузенские бараны и овцы, верблюдица Анфиса, "Московские" куры и петухи, кони рысистые и тяжеловозные и еще бог знает какая животина, собранная со всей области. Президенту особенно понравились барашки. Правда, первая попытка погладить белого барана с роскошными рогами не увенчалась успехом - баран дернулся, дрогнула и рука главы страны. Но в следующий подход, уже к черному барашку, все получилось. Путин ласково и как-то по-отечески обратился к кудрявому, проговорив что-то вроде "муси-пуси", и дотронулся до влажного носа животного. Хозяева птиц, коней и другой живности быстро рассказывали президенту о достоинствах и недостатках ведения хозяйства.

- Я генеральный директор племзавода "Маркс" Ирина Самохина, у нас яично-племенное хозяйство, снабжаем Саратов, Мордовию, Волгоград, Казахстан. Завод наш дает 303 яйца в год с одной курицы-несушки. Дай бог здоровья президенту, а нам бы дизтопливо подешевле! О чем мы мечтаем? Да чтоб подешевле можно было комбайн купить. А так у нас все хорошо, мы ведь федеральная структура, денежки нет-нет да и подбрасывают.

Впрочем, система господдержки сельского хозяйства может быть скорректирована.

- Деньги можно вкладывать во что угодно и сколько угодно, только отдачу не всегда видно, с этим пора заканчивать и начинать разумно вкладывать средства в перспективные предприятия, - заявил Путин.

Следующей просьбой, уже на самом заседании Госсовета, стала попытка вернуть министру сельского хозяйства статус вице-премьера. Просил об этом не Алексей Гордеев, а оренбургский губернатор Алексей Чернышев - "а то у нас в правительстве при согласовании вопросов нестыковки". Спасти положение, по мнению губернатора, мог только вице-премьерский статус "в порядке исключения, на переходный период". Неизвестно, на что рассчитывал Чернышев, но ответ от Путина он получил самый предсказуемый - вице-премьер в правительстве может быть только один, а всем остальным участникам заседания Путин посоветовал высказывать только такие предложения, которые "были бы реализуемыми и давали эффект для экономики".

Такие тоже нашлись. Например, могут быть на какое-то время снижены таможенные тарифы на импортную сельхозтехнику. Но только ненадолго. "Предприятиям можно было бы дать возможность закупать высокоэффективную технику за границей, но показать им при этом, что эта халява скоро закончится", - сообщил губернаторам Путин. В завершение президент заявил, что по итогам этого заседания он даст соответствующие поручения правительству. Кроме того, он заявил, что "все наши меры не должны вести к росту цен".

РОССИЯ-ПРЕЗИДЕНТ-СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ-ПОСЕЩЕНИЕ-2

Коореспондент агентства Интерфакс сопровождал президента во время его визита на сельхозпредприятие в Саратовской области. "Известия" полностью приводят сообщение Интерфакса.

Президент РФ побывал на одном из крупных агропромышленных предприятий Саратовской области

Саратов. 30 сентября. ИНТЕРФАКС. Президент РФ Владимир Путин посетил в четверг утром одно из крупных сельхозпредприятий под Саратовом - многопрофильную агрофирму "Николаевская". Как пояснили представители администрации Саратовской области, этот агрокомплекс решили показать президенту, поскольку хозяйство здесь ведется с использованием новейших технологий.

В агрофирме В. Путину продемонстрировали комбайны, трактора, другую технику, которая используется колхозами области. Организаторы выставки привлекли внимание президента к двум новейшим ресурсосберегающим комплексам, которые совместно с германскими партнерами производит самарская фирма "Евротехника".

Гендиректор фирмы Людмила Орлова подчеркнула, что эти машины позволяют обрабатывать землю без вспашки и тем самым максимально снижают затраты на подготовку сельхозугодий, экономят электроэнергию, силы людей, обеспечивают сохранность почвы.

В. Путин поинтересовался, все ли сельхозпредприятия области могут позволить себе такую технику. Выяснилось, что нет. Однако глава фирмы "Евротехника" убеждала президента, что в случае получения небольших субсидий, за которыми пойдут частные инвестиции, такую технику в российском АПК можно будет начать внедрять в масштабах всей страны. Как передает корреспондент Интерфакса, Л.Орлова говорила так горячо и убежденно, подчеркивая, что Россия - аграрная страна и при соответствующих вложениях ей не будет равных в мире по производству сельхозпродукции, что В. Путин заулыбался и согласно закивал.

В свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал В. Путину, что на Кировском заводе начали собирать трактор на основе лучших мировых образцов. При этом он обходится в сборке на 40% дешевле, чем импорт аналогичной техники, сказал министр. В. Путина также познакомили с комбайнером Василием Нагорным, который, по словам саратовского губернатора, "намолотил эшелон зерна". Тот рассказал президенту о своей зарплате, приусадебном хозяйстве и высказал пожелания по поводу сельхозтехники.

Организаторы выставки рассказали президенту о проводимой в саратовском регионе работе по переводу транспорта и сельхозтехники на использование природного газа в качестве моторного топлива. Эту программу осуществляет саратовская компания "Югтрансгаз" в сотрудничестве с "Газпромом". При этом А. Гордеев отметил, что "принято постановление правительства о том, чтобы природный газ был в два раза дешевле низкооктанового".

В. Путину также показали лучших представителей крупного и мелкого рогатого скота - свиней, коров, овец, а также перепелок, кур и цыплят местных птицефабрик. Но больше всего президента заинтересовали лошади. Некоторых из них - гнедого жеребца буденновской породы, русского тяжеловоза, лошадь местной саратовской породы и пони - В. Путин покормил сахаром. Когда главу государства подвели к двугорбому верблюду астраханской породы, президент в шутку заметил: "У вас только бегемотов нет, по-моему".

Затем глава государства посетил свиноводческое хозяйство агрофирмы "Николаевская". Ему показали свинарники, где содержатся хряки и свиньи с поросятами. После этого президент отправился на встречу с саратовскими фермерами.

Агрофирма "Николаевская" (ООО "Родина") расположена в 10 км от Саратова. Комплекс построен в 1990 году. В 2005 году планируется на базе ООО "Родина" организовать гибридный центр по получению двух- и трехпородных гибридных поросят. Также на базе этого хозяйства будет проведено испытание пород свиней из племенных заводов и репродукторов Саратовской области с последующей оценкой ремонтного молодняка и подтверждением статуса имеющихся племенных заводов. В хозяйстве имеется 12 тыс. гектаров сельхозугодий, из них 11 500 гектаров пашни. Ежегодная урожайность зерновых превышает на 2-3 центнера среднеобластные показатели и составляет 20-25 центнеров с гектара. В хозяйстве имеется 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров и более 5000 свиней, из них 500 свиноматок. Ежегодно на агрофирме получают 9-11 тыс. поросят.

Путин в деревне. Фоторепортаж
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности