Александр ПОПОВ: "Я все успел"

"Говорить об уходе пока воздержусь"
- Итак, вы завершили карьеру?
- Официально я об этом еще не заявлял.
- Предоставляю вам возможность сделать официальное заявление.
- Спасибо, но пока я... воздержусь. Понимаю, всех интересует вопрос: как долго я еще собираюсь плавать. Поверьте, я не собираюсь плавать до пенсии, в этом году мне уже 33 стукнет. Я устал. Да и вообще пора уже определяться. Но пока я не могу ни о чем думать... Я отдыхаю, занимаюсь семьей... А когда улягутся олимпийские страсти, решу.
- Но можно хотя бы говорить, что вы вернулись в Россию?
- Лучше тоже не торопиться. Хотя, если я нужен своей стране, - вернусь.
- Как вы думаете, вам сложно будет принять решение?
- Принять решение - это самое сложное. Но главное - видеть перспективу, понимать, что нужно и важно для тебя и твоих близких. А потом, как говорится, на что решились - то и сможем.
- В России у вас есть какие-то идеи, проекты?
- Вот с идеями все замечательно. Есть идеи интересные, есть очень интересные. Есть уже даже проекты, над которыми началась работа... Но пока, извините, говорить о них не могу, связан обещанием. Да и вообще я - не любитель громких заявлений, твердых обещаний. И когда что-то решу, просто начну работать.
"Я не привык напрашиваться"
- Об одном проекте известно точно. Вы сейчас - первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.
- Правильно. После Олимпиады заходил пару раз в федерацию...
- Уточняли у президента Геннадия Алешина свои функции?
- Первый - он и есть первый. Хотя мне не важно, чем заниматься. Главное - делом. Скорее всего будет неправильно, если я стану отвечать за развитие плавания на Дальнем Востоке.
- Вы помните обещание Алешина провести по итогам Олимпиады внеочередную отчетную конференцию?
- А он обещал? Ну если обещал, наверное, проведет.
- Вы пытаетесь выглядеть безразличным... Скажите, вы готовы еще раз предложить себя на пост президента?
- Так ведь выборы прошли! В конце мая, если кто-то не помнит. Следующие - через четыре года.
- Представители плавательной общественности готовы инициировать перевод конференции из отчетной в отчетно-перевыборную...
- Это все разговоры. Думать и комментировать я буду, только когда поступит конкретное предложение. Один раз уже предложил свою кандидатуру. Даже не кандидатуру - реальную программу по выводу нашего плавания из кризиса, источники финансирования. Ее отвергли. А напрашиваться я как-то не привык.
"В Афинах команда совершила подвиг"
- Довольны выступлением сборной России в Афинах?
- Если оценивать не отдельные виды спорта, не отдельные федерации, считаю, ребята выступили достойно. Я очень неуютно себя чувствую, когда слышу в свой адрес громкие слова, красивые эпитеты. Поэтому выступление команды оцениваю таким скромным словом. На самом деле то, что произошло в Афинах, - подвиг.
- А собственное выступление уже анализировали?
- Собственное выступление? Я проплыл - и забыл.
- Вам неприятно вспоминать?
- Да нет, почему... Просто там имели значение совершенно другие моменты... Но зачем вдаваться в подробности, если есть факты?.. Я не вышел в финал, не вышел в полуфинал. Но оправдываться не буду. Это мои проблемы. Мне с этим жить придется, а не кому-то.
- Ваш тренер Геннадий Турецкий сейчас тоже в Москве?
- В Швейцарии. Работает с федерацией плавания этой страны.
- В Россию его не зовут?
- Он ведь не собачка: позвали - прибежал. Надо конкретно предлагать. Эти "разговоры с Турецким", о которых я все время слышу... Конечно, они имеют место быть. Но что дальше?.. Предложений из России у Турецкого нет. А питаться святым духом он не может.
"Шахматы - тоже хороший вид спорта"
- Ваша жена с сыновьями сейчас тоже в Москве?
- Конечно. 30 августа вместе прилетели из Афин. А утром 1 сентября проводили старшего сына Владимира в школу. В первый класс.
- О трагедии в Беслане узнали уже после возвращения из школы?
- Да. Первая реакция, как у всех, - шок, растерянность...
- Мелькнула мысль: уж лучше спокойно жить в тихой Швейцарии?
- Я ведь говорил: мы еще не приняли решение, где будем жить. Время подумать, принять решение еще есть. Хотя в школу Володька ходит с большим удовольствием.
- А спортом занимается?
- Чем-нибудь заниматься сыновья точно будут. Чем именно - решат сами, мы с женой, может, только направим. Очевидно, например, что не гимнастикой. У Володьки уже сейчас рост - метр тридцать. Надо выбрать правильный вид спорта, который способствовал бы не только физическому развитию.
- Плавание?
- Вовсе не обязательно. Есть еще шахматы, например.
"Я сказал не все, что думаю"
- Подведете итоги карьеры? Пусть не объявляли о ее окончании, но за плечами 14 лет выступлений, четыре Олимпиады.
- Я, безусловно, доволен, как все сложилось. Главным достижением считаю не какую-то победу, рекорд или турнир - всю карьеру. Что-то одно выделять, называть это самым главным или наиболее ярким? Это будет неуважением к моему тренеру, к людям, которые были рядом со мной. Неуважением к самому себе, в конце концов!
- И вы счастливы?
- Абсолютно. Единицам удается прожить такую долгую, насыщенную, яркую спортивную жизнь. И я счастлив, что встретил людей, которые помогли мне не только в спорте, но и по жизни. Это - мои родители, мой тренер Геннадий Турецкий, моя супруга, Виталий Георгиевич Смирнов... Я все сделал вовремя. Я все успел.
- Вы были откровенны во время нашего разговора?
- Я, конечно, не сказал все, что знаю или думаю. Но я не врал.