Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководителя тоталитарной секты ловили 5 лет

В Новосибирске арестован руководитель тоталитарной секты "Ашрам Шамбала" 37-летний Константин Руднев, на счету которого, по данным правоохранительных органов, тысячи обманутых людей с исковерканной судьбой. Руднев с сообщниками, вовлекая в секту жителей Новосибирска, доводил их до фанатизма и заставлял отказываться от имущества в свою пользу. Привлеченный к ответственности, "гуру" сумел бежать из психиатрической больницы и 5 лет скрывался на даче в пригороде Новосибирска вместе с 9 наложницами-сектантками, две из которых считались пропавшими без вести. Уроженец Новосибирска Константин Руднев (гуру Шри Джнан Аватар Муни) основал свою организацию в начале 1990-х годов. Идеологической основой создаваемой секты Руднев избрал индуистские мотивы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Новосибирске арестован руководитель тоталитарной секты "Ашрам Шамбала" 37-летний Константин Руднев, на счету которого, по данным правоохранительных органов, тысячи обманутых людей с исковерканной судьбой. Руднев с сообщниками, вовлекая в секту жителей Новосибирска, доводил их до фанатизма и заставлял отказываться от имущества в свою пользу. Привлеченный к ответственности, "гуру" сумел бежать из психиатрической больницы и 5 лет скрывался на даче в пригороде Новосибирска вместе с 9 наложницами-сектантками, две из которых считались пропавшими без вести.

Уроженец Новосибирска Константин Руднев (гуру Шри Джнан Аватар Муни) основал свою организацию в начале 1990-х годов. Идеологической основой создаваемой секты Руднев избрал индуистские мотивы. "Гуру" Руднев объявил себя имеющим "постоянный канал духовной связи" с богами Тибета. Его религиозная организация "Ашрам Шамбала" была известна под многими другими названиями - "Академия оккультных наук", "Сибирская ассоциация йогов", "Олирна", "Беловодье".

Вместе с сообщниками Константин Руднев вовлекал в секту сотни людей. В домах культуры, кинотеатрах, концертных залах проводились платные семинары, на которых учили йоге, целительству, снятию порчи и многому другому. По данным следствия, Руднев и его приближенные воздействовали на людей при помощи гипноза и нейролингвистического программирования. Десятки жителей Новосибирска попали под влияние "гуру". Люди фактически теряли рассудок и становились фанатиками - настолько сильным было психологическое давление со стороны Руднева и его сообщников.

После того как человек становился преданным приверженцем секты, его начинали "раскручивать" на имущество. Люди жертвовали своему духовному наставнику квартиры, машины, дачи. Руднев организовал для сектантов систему совместного проживания. Часть пожертвованных квартир использовалась в качестве общежитий для адептов. Люди жили там в спартанских условиях, спали по 3-4 часа в сутки, ели мало. Многие начинали болеть, от истощения у сектантов выпадали волосы и зубы. Тогда им говорили: "Вы перерождаетесь в человека шестой расы, которому зубы не нужны, ибо он питается божественной энергией". От адептов требовали, чтобы они забыли свое прошлое, отреклись от семьи и от детей. Сектантов обязывали работать - клеить конверты, шить одежду, изготавливать различные амулеты. Все это Руднев потом продавал по всей стране вместе со своими книгами и записями своих песен. За 10 лет деятельности секты "гуру" заработал миллионы рублей на распространении этой продукции и продаже квартир сектантов.

По свидетельству многих очевидцев, Руднев и его сообщники-мужчины регулярно устраивали массовые оргии с участием молодых девушек-сектанток. Если потом у такой девушки рождался ребенок, его сдавали в приют. Потом при обысках следователи найдут многочисленные фото- и видеоматериалы, на которых были засняты групповые оргии.

К концу 90-х годов секта насчитывала порядка 10 тысяч приверженцев. Между тем в милицию Новосибирска поступали многочисленные обращения родственников сектантов. Люди искали своих близких, которые пропали без вести, многие требовали вернуть пожертвованное имущество.

- В 1999 году против Руднева возбудили уголовное дело по ст. 239 "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан", - сообщили "Известиям" в прокуратуре Новосибирской области. - По результатам специальной религиоведческой экспертизы секту признали антисоциальной.

"Ашрам-Шамбала" была объявлена незаконной и вскоре развалилась. Руднева признали невменяемым. Когда его перевели в психиатрическую больницу, он бежал оттуда и скрывался в течение 5 лет. Как выяснилось, "гуру" жил "в подполье" в поселке Плотниково Новосибирской области. Вместе с ним жили 9 молодых сектанток, две из которых числились пропавшими без вести несколько лет назад. Руднева "сдал" правоохранительным органам один из его бывших приверженцев. Он указал дачу, на которой обитал "духовный учитель". Константин Руднев был арестован, но потом по решению суда отпущен под подписку о невыезде. Вскоре все материалы уголовного дела поступят в суд. Процесс обещает быть громким. Если, конечно, Руднев опять не скроется от следствия или не будет признан вновь невменяемым.
Комментарии
Прямой эфир