Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший охранник Путина отравлен лекарством от лейкемии

В Петербурге совершено самое громкое отравление ХХI века, как его уже окрестили в спецслужбах. Утром 24 сентября в больнице скончался бывший охранник Смольного, которого называли близким другом Владимира Путина, генеральный директор охранного предприятия "Балтик-эскорт" Роман Цепов. В субботу эксперты установили причину его смерти: Цепов был отравлен большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией. Сегодня в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоится прощание с убитым предпринимателем. Несмотря на то что врачи сразу так и не смогли установить причину смерти, уже через полчаса после гибели Романа Цепова в центр выехала следственная бригада прокуратуры Петербурга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
 В Петербурге совершено самое громкое отравление ХХI века, как его уже окрестили в спецслужбах. Утром 24 сентября в больнице скончался бывший охранник Смольного, которого называли близким другом Владимира Путина, генеральный директор охранного предприятия "Балтик-эскорт" Роман Цепов. В субботу эксперты установили причину его смерти: Цепов был отравлен большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией. Сегодня в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоится прощание с убитым предпринимателем.

Как рассказал "Известиям" источник в правоохранительных органах, 42-летний генеральный директор охранного предприятия "Балтик-эскорт" Роман Цепов почувствовал недомогание еще две недели назад - 11 сентября. Симптомы напоминали сильное пищевое отравление. Цепова поместили в закрытую частную клинику, но ее врачи не смогли установить диагноз, больному становилось все хуже. Через десять дней в тяжелом состоянии он был переведен в Центр передовых медицинских технологий - знаменитую "Свердловку" (бывшую больницу ЦК КПСС имени Свердлова). Но и там медики оказались бессильны. Больного должны были отправить на обследование и лечение в Германию, однако через два дня после поступления в "Свердловку" у Цепова наступил кризис, и 24 сентября в 10.30 утра он скончался.

Несмотря на то что врачи сразу так и не смогли установить причину смерти, уже через полчаса после гибели Романа Цепова в центр выехала следственная бригада прокуратуры Петербурга, которая возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". В оперативно-следственную группу вошли сотрудники Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью.

- Мы сразу заподозрили отравление. Но врачи полагали, что это не был яд, а скорее какой-то сложный медицинский препарат, - поделился с "Известиями" один из оперативников. В субботу стало известно, что смерть Романа Цепова наступила в результате поражения спинного мозга, сопровождавшегося симптомами ярко выраженной лучевой болезни. По информации Агентства журналистских расследований, эксперты установили, что причиной резкого ухудшения здоровья Цепова 11 сентября стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией. При этом сам господин Цепов такое лекарство принять не мог, так как не страдал какими-либо онкологическими заболеваниями. Препарат в виде раствора или измельченных таблеток Цепов предположительно получил вместе с пищей. По словам медиков, в зависимости от возможностей организма признаки отравления могли наступить через 4-10 часов. На сегодняшний день оперативники полностью восстановили распорядок дня Цепова 10-11 сентября, однако от выдвижения версий и озвучивания имен подозреваемых следствие пока воздерживается.

Несмотря на довольно "скромную" должность - генеральный директор охранного предприятия "Балтик-эскорт", Роман Цепов был личностью известной в том числе и за пределами Петербурга. Он был хорошо знаком не только с Владимиром Путиным, но также и с его ближайшим окружением. С Путиным Цепов познакомился еще в 1994 году, когда нынешний президент был заместителем питерского мэра Анатолия Собчака, а Цепов отвечал за обеспечение безопасности высших чиновников Смольного. Тогда же Роман Цепов свел близкое знакомство и с помощником Путина, а ныне - замглавы администрации президента Игорем Сечиным, и с личным охранником Анатолия Собчака, а ныне - руководителем службы безопасности президента Виктором Золотовым. Охранное предприятие, возглавляемое Цеповым, в разное время обеспечивало безопасность многих VIP-персон, среди которых фигурировали такие известные личности, как Алла Пугачева, Борис Березовский, Пьер Карден и другие. Утверждают также, что охранная структура, возглавляемая Цеповым, не чуралась охранять и лидеров теневых структур, которые порой обращались за помощью.

Сферы влияния Романа Цепова простирались и за пределы охранного бизнеса. В его интересы входили фармацевтический бизнес, страхование, туризм и даже кино. Он был продюсером художественного фильма о чеченской войне "Честь имею!". Благодаря своему "милицейскому прошлому" (а Цепов окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД России и работал в органах до начала 90-х), у него были обширные связи со всеми силовыми структурами, что позволяло его охранному предприятию работать с высокой эффективностью. По некоторым данным, его фирме удалось предотвратить - еще на стадии подготовки - несколько десятков заказных убийств.

Сам Цепов за свою жизнь пережил немало покушений. В 1993 и в 1995 годах его пытались застрелить, в 1996-м - взорвать, а после того как "силовое" покушение не удалось - убрать с политической арены с помощью "подставы". В Смольный была "запущена" дезинформация о том, что якобы Цепов готовит покушение на тогдашнего кандидата в губернаторы, ставшего впоследствии губернатором города, Владимира Яковлева.

В разных кругах о смерти Цепова строят различные предположения. Некоторые источники "Известий" полагают, что его убийство - это месть за другое убийство: предпринимателя Вячеслава Шевченко (расстрелянного в марте этого года на Кипре), к которому якобы мог быть причастен Цепов. Другие источники усматривают связь между отравлением Романа Цепова и другой, не менее загадочной смертью - 35-летнего председателя совета директоров ЗАО "Балтийская финансово-промышленная группа" ("БФПГ") Виталия Рюзина. В середине августа господин Рюзин был обнаружен мертвым на базе отдыха в Псковской области. По официальной версии, он скончался от острой сердечной недостаточности во сне. Никаких следов насильственной смерти обнаружено не было, однако родственники погибшего уверены, что он был убит, вероятнее всего - отравлен.
Комментарии
Прямой эфир