Достойной пенсия станет в 2027 году

Около 80% российских пенсионеров едва сводят концы с концами. И половина из них даже не надеется на то, что их положение как-то изменится в связи с проводимой в стране пенсионной реформой. Впрочем, и те, кто собирается на заслуженный отдых в скором времени, не могут рассчитывать на приличное пособие по старости. По мнению главы Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова, достойная пенсия будет выплачиваться не раньше 2027 года, когда реформа начнет приносить свои плоды. А до этого времени Пенсионный фонд хотел бы увеличить размер базовой пенсии в три раза. Правда, денег на это пока нет.
В субботу на съезде Союза пенсионеров России глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов огласил результаты массового социологического опроса россиян, находящихся на заслуженном отдыхе. В России 38 млн пенсионеров, из которых 41% считают, что их пенсии не хватает даже на самое необходимое, а 37% пытаются прожить в режиме строго ограничения, то есть также едва сводят концы с концами. По утверждению Геннадия Батанова, основная причина печального положения пенсионеров в том, что прожиточный минимум значительно превышает базовую часть пенсии. И это несмотря на ее регулярную индексацию. Так, за три года (с 2000 по 2003 г.) пособия увеличились в среднем в 2 раза, но темпы инфляции нивелировали этот рост.
Глава ПФР уверен, что улучшить ситуацию можно, приблизив размер базовой части пенсии (660 рублей) к прожиточному минимуму (около 2400 рублей). Нехитрые расчеты показывают, что для этого потребуется около 66 млрд рублей. "Деньги сами с неба не упадут, - поведал глава ПФР, отвечая на вопрос "Известий". - Сейчас мы располагаем резервным фондом в 95 млрд рублей, которые будут расходоваться на индексацию пенсий. Но в результате этих действий в будущем году средства фонда снизятся до 14 млрд рублей".
Но фонд необходимо пополнять, а в будущем году ПФР может столкнуться с дефицитом бюджета. Проблема в том, что с 1 января снижается единый социальный налог (ЕСН) с 35,6% до 26%. Соответственно уменьшатся и платежи в ПФР. Но правительство осознанно шло на этот шаг, так как считалось, что снижение ЕСН хотя и усложнит на первом этапе ход пенсионной реформы, но затем приведет к тому, что работодатели будут выводить зарплаты из "тени". Что, в свою очередь, обеспечит рост поступлений средств в Пенсионный фонд. Но пока этого не происходит. Так, по словам главы ПФР, сейчас задолженность работодателей по базовой части пенсии составляет 80 млрд рублей, а по страховой - 30 млрд рублей. Последний факт не только не позволяет обеспечить достойную старость уже существующим пенсионерам, но и наносит удар по пенсионерам будущим. Дело в том, что страховая часть направляется на выплату пособий, но размер взносов отражается на индивидуальных лицевых счетах работающего населения и учитывается для определения размера будущей пенсии.
И все-таки глава ПФР уверен, что рано или поздно пенсионная реформа сможет обеспечить пенсионерам сносную жизнь. "Наши актуарные расчеты показывают, что достойными пенсии могут стать к 2027 году, - заметил глава ПФР, отвечая на вопрос "Известий". - Именно к этому моменту коэффициент замещения заработной платы должен достичь 40-60% (сейчас этот показатель составляет в среднем 28%. - "Известия"). Конечно, многие не доживут, но когда-то надо было начинать реформировать систему. Иначе ситуация бы только ухудшилась".
Но есть проблема, которая может помешать реализации планов ПФР, - стремительное старение населения России. Пока пенсионная система худо-бедно работает, поскольку на одного пенсионера приходится 1,5-1,6 работающего. По некоторым оценкам, уже через 15 лет эта пропорция может составить 1:1. И этот момент необходимо учитывать при проведении пенсионной реформы уже сейчас. "Действительно, такая проблема существует. Причем она является общемировой и характерна для всех цивилизованных стран, - согласился Геннадий Батанов. - Уже сейчас необходимо начинать думать, как решить этот вопрос, учитывая опыт других стран. Например, в некоторых странах проблему старения населения решают за счет увеличения пенсионного возраста".