Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Гуревич, "агент Кент": "Среди нас не было предателей"

Недавно показанный каналом "Россия" сериал "Красная капелла" был заявлен как "возрождающий традиции жанра шпионского фильма" и дающий "объективный взгляд на работу разведчиков в период Второй мировой". В прошлом году, когда госканал начал снимать "Капеллу", "Известия" разыскали единственного из ныне живущих сотрудников этой разведывательной сети - Анатолия Гуревича, "агента Кента". В сериале Кент изображен как предатель, что не соответствует действительности. - Прежде всего скажу - смотреть этот фильм как художественный я не могу, слишком он связан с моей жизнью. И относиться к нему как к историческому тоже не могу. И не только потому, что Кент изображен предателем. Просто невыносимо видеть персонажей, прототипов моих коллег, в таких примитивно нелепых историях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Недавно показанный каналом "Россия" сериал "Красная капелла" был заявлен как "возрождающий традиции жанра шпионского фильма" и дающий "объективный взгляд на работу разведчиков в период Второй мировой". В прошлом году, когда госканал начал снимать "Капеллу", "Известия" разыскали единственного из ныне живущих сотрудников этой разведывательной сети - Анатолия Гуревича, "агента Кента". В сериале Кент изображен как предатель, что не соответствует действительности. Корреспондент "Известий" Юлия Кантор встретилась с Анатолием  Гуревичем в его маленькой квартире в Санкт-Петербурге. Недавно он перенес очередной инсульт. О фильме говорит с видимым трудом, пытаясь оставаться сдержанным.

- Анатолий Маркович, каково впечатление от сериала?

- Прежде всего скажу - смотреть этот фильм как художественный я не могу, слишком он связан с моей жизнью. И относиться к нему как к историческому тоже не могу. И не только потому, что Кент изображен предателем. Просто невыносимо видеть персонажей, прототипов моих коллег, в таких примитивно нелепых историях. Создается впечатление даже у самого неопытного зрителя, не владеющего историческим материалом, что "Красная капелла" - группка дилетантов.

- Поговорим о реальных людях. Каким был Гиринг?

- Умным человеком. Ему была интересна личность. Он умел инфильтроваться в психологию соперника и достойного соперника уважал. У него не было фашистских убеждений, у него, наверно, вообще их не было.

- В "Красной капелле" вы курировали бельгийский "куст"?

- Да. Я "дебютировал" как уругваец Винсент Сиерра. В Брюсселе встретился с куратором бельгийского "куста" разведки Леопольдом Треппером, поддерживал связь с легальными связистами - работниками советского торгпредства и активно внедрялся в среду. Я перенимал манеру жизни, заводил полезные знакомства.

- А когда вы познакомились с Маргарет Барча, фигурирующей в фильме "Красная капелла"?

- Маргарет Барча на момент нашего знакомства была вдовой. Отец Маргарет предложил мне - "предприимчивому уругвайцу с хорошо развивающимся бизнесом" - покровительствовать дочери и передал некоторые из своих деловых связей. Так у меня появилась дополнительная крыша. В это время из Бельгии вынужденно эмигрировал и Треппер, легализованный как канадский гражданин, то есть гражданин страны, воевавшей на стороне союзников. И я фактически принял всю бельгийскую сеть.

- Маргарет родила от вас сына. Когда вы узнали, что она выжила в концлагере и ваш сын жив?

- Я нашел сына в 1990 году, вернее, он нашел меня. Мужской голос по-французски попросил к телефону господина Гуревича. Я услышал: "Папа, наконец-то я нашел тебя. Я - Мишель!" Пока мы не увиделись в Петербурге, я не мог поверить, что это - правда, что сын жив. Мишель очень на меня похож. Его мать, Маргарет, оказывается, выжила и до своей смерти в 1985 году искала меня, обращаясь во все советские посольства. Но ее запросы оставались без ответа.

- Вернемся к "Красной капелле". Вы знали Гилеля Каца и Лео Гросфогеля? Что стало с ними после провала сети?

- Они погибли, как и Мирра и Гирш Сокол.

- Какими они были?

- Мы не были знакомы близко, это противоречило всяким правилам конспирации. Гросфогель, насколько мне довелось с ним общаться, производил впечатление спокойного прагматика. Кац, ему не было и тридцати лет, - душа любой компании, весельчак... Их страшно пытали. Но среди нас не было предателей.

- Ваш сын Мишель в Испании смотрел "Красную капеллу". Узнав, что "Известия" возвращаются к теме "Красной капеллы", он позвонил мне: "Для моего отца, так любящего свою страну даже несмотря на годы, проведенные в лагерях Воркуты, было невыносимо тяжело смотреть все это. Почему в сериале, на который затрачено так много денег и который так важен для Советского Союза, не нашлось места для правды, для реальной истории?" Вы не собираетесь подавать в суд?

- Нет. Нет сил. Да и не только в этом дело - есть люди, которых не вызывают на дуэль и даже в суд. И не подают руки.

История "Красной капеллы" за кадром

О "Красной капелле" - организации антифашистского Сопротивления, связанной во время Второй мировой войны с советской разведкой, за рубежом написаны десятки книг. Эта сеть охватывала в 1939-1942 годах многие европейские государства - Германию, Швейцарию, Францию, Бельгию. Она включала в себя самых разных людей - от офицеров вермахта до мелких клерков. "Красная капелла" сумела добыть и передать в Москву ценнейшую информацию - о подготовке Германией войны против СССР, о сроках начала операции "Барбаросса", о планах наступлений вермахта на Восточном фронте в 1942 году. Судьба бойцов невидимого фронта была трагичной: те из них, кто не погиб в застенках фашистского гестапо, после войны стали жертвами сталинского НКВД. Среди них - Кент и Жильбер - советские разведчики Гуревич и Треппер. Именно Кент играл с гестапо в ту двойную радиоигру, которую в фильме "Красная капелла" ведет Жильбер. Треппер, "действуя в особо сложной обстановке, дал ложное согласие немецкой контрразведке на проведение радиоигры с целью выяснения ее деятельности против СССР и сохранения жизни отдельным советским разведчикам. В осуществлении своего намерения он впоследствии доставил в Москву документы гестапо и завербованных им агентов немецкой разведки". Кент в 1945 году привез их в Москву. И его, и немцев арестовали прямо в аэропорту и привезли на Лубянку. Гуревичу дали 20 лет, как изменнику Родины, (Треппер тоже получил большой срок). Реабилитировали их десятилетия спустя.

Из заключения по делу о реабилитации Анатолия Гуревича: "Стремясь затянуть следствие и не причинить вреда не установленным немцами советским разведчикам давал гестапо ложные показания... Объективность показаний Гуревича подтверждается приобщенными к делу материалами следствия... Их анализ свидетельствует о том, что на допросах он избрал правильную линию поведения, чем препятствовал немецкой контрразведке в раскрытии советской агентуры... В указанный период он также не выдал и сохранил жизнь лично завербованным им ранее советским агентам в Чехословакии, Бельгии и Франции - всего 15 сотрудникам".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир