Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Сафин и Южный проснулись

Марат Сафин и Михаил Южный стали главными героями теннисного турнира международной серии в Пекине. Оба россиянина, переживающие не лучшие времена в своей карьере, неожиданно вышли в финал, поделив между собой значительную часть общего призового фонда в 500 тысяч долларов. Предыдущее появление двух наших соотечественников в финале соревнований АТР-тура датируется осенью 2001 года, когда Марат Сафин огорчил Евгения Кафельникова в Ташкенте. Нынешнее пробуждение двух игроков сборной России случилось как нельзя кстати - в конце этой недели в Москве обоим в поединке с тайцами предстоит отстаивать для нашей команды место в мировой группе Кубка Дэвиса
36
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Марат Сафин и Михаил Южный стали главными героями теннисного турнира международной серии в Пекине. Оба россиянина, переживающие не лучшие времена в своей карьере, неожиданно вышли в финал, поделив между собой значительную часть общего призового фонда в 500 тысяч долларов. Предыдущее появление двух наших соотечественников в финале соревнований АТР-тура датируется осенью 2001 года, когда Марат Сафин огорчил Евгения Кафельникова в Ташкенте. Нынешнее пробуждение двух игроков сборной России случилось как нельзя кстати - в конце этой недели в Москве обоим в поединке с тайцами предстоит отстаивать для нашей команды место в мировой группе Кубка Дэвиса.

Мужской теннис в отличие от женского российских болельщиков сегодня радует редко. А главным поводом для расстройства, как правило, является игра самого талантливого нашего теннисиста - Марата Сафина. Хотя, несмотря на все провалы и скандалы с участием лидера сборной России, нынешний сезон в его исполнении совсем уж провальным считать несправедливо. Ведь помимо нынешней победы в Пекине, в активе Марата - финалы в Эшториле и на Australian Open. На этом фоне последние результаты героя Кубка Дэвиса-2002 Михаила Южного удручают гораздо больше. Великий матч двухлетней давности против Поля-Анри Матье в Берси словно вытянул из подопечного Бориса Собкина все силы на ближайшие полтора года.

Только теперь появилась надежда, что Южный проснулся. Во всяком случае, его дорога в финал China Open была гораздо извилистее, чем у Сафина. По пути к главному матчу Михаил выбил из турнира сначала четвертую ракетку немца Райнера Шюттлера, потом еще одного "сеяного" - словака Доминика Хрбаты и, наконец, сильнейшего теннисиста Азии Парадорна Шричапхана. Причем победа в двух сетах над тайцем в полуфинале была важна не только для личного самоотвержения москвича, но и для будущего матча сборной России в Кубке Дэвиса. Ведь именно от Шричапхана будет исходить главная угроза для российской команды на грунте "Лужников". Уступив же Южному, Парадорн явно отправился в Москву не в лучшем расположении духа.

Чего никак не скажешь о Михаиле Южном. "Если бы кто-то сказал мне, что я дойду в Пекине до финала, я бы ему не поверил", - делился своими эмоциями 22-летний москвич. Впрочем, в решающей игре с более искушенным Маратом Сафиным преждевременная радость сыграла с Южным злую шутку. Взяв подачу соперника в начале первого сета, он не сумел удержать инициативу и уступил партию на тай-брейке. Практически под копирку развивался и второй сет, с той лишь разницей, что взаимных ошибок и борьбы в нем было побольше. Сафин вновь усыпил бдительность соотечественника и прибавил лишь под конец партии, выиграв в итоге свой первый титул с октября 2002 года. Наверняка теперь Марат, впрочем, как и Михаил, появится в расположении сборной в приподнятом настроении.

Единственным отрицательным побочным эффектом "русского финала" в Пекине теперь станет необходимость акклиматизации Сафина и Южного в Москве, где им придется пережить не только смену часовых поясов, но и переход с харда на глину. В этой ситуации конкуренцию двум финалистам China Open за место в составе могут составить Николай Давыденко, который уже неделю тренируется в российской столице, а также Игорь Андреев, накануне не реализовавший очередной шанс выиграть первый турнир в своей карьере. На соревнованиях в Бухаресте юный россиянин вышел в финал, но не смог там достойно противостоять аргентинцу Хосе Акасусо. Не исключено - потому, что мыслями был уже на тренировке сборной в Москве.

Минувшая неделя вообще оказалась необычайно успешной для российского тенниса. Помимо наших мужчин, вновь отличилась Светлана Кузнецова. Примчавшись после победы на US Open за тысячи километров из Нью-Йорка на Бали, питерская теннисистка на экзотическом острове не только сделала себе новую необычную прическу, но и сумела в прекрасном стиле одержать победу в одиночном разряде. В финале 19-летняя россиянка без видимого напряжения разобралась с немкой Мерлен Вайнгартнер - 6:1, 6:4. Напомним, что два года назад Кузнецова уже выигрывала турнир на Бали, а в прошлом сезоне главный титул здесь взяла еще одна россиянка - Елена Дементьева. На сей раз Светлана могла отпраздновать победу и в парном разряде, где выступала в дуэте со знаменитой испанкой Аранчей Санчес-Викарио, но сил на это не хватило - парное чемпионство досталось японке Аи Сугияме и подруге Кузнецовой по сборной России Анастасии Мыскиной.

ТЕННИС. Русские финалы на прошлой неделе

Мужчины. BCR Open Romania. Бухарест, Румыния. Призовой фонд - 375 тысяч евро. Хосе Акасусо (Аргентина) - Игорь Андреев (Россия, 4) - 6:3, 6:0.

Мужчины. China Open. Пекин, Китай. Призовой фонд - 500 тысяч долларов. Марат Сафин (Россия, 5) - Михаил Южный (Россия) - 7:6, 7:5.

Женщины. Wismilak International. Бали, Индонезия. Призовой фонд - 225 тысяч долларов. Одиночный разряд. Светлана Кузнецова (Россия, 2) - Марлен Вайнгартнер (Германия) - 6:1, 6:4. Парный разряд. Анастасия Мыскина (Россия) / Аи Сугияма (Япония, 1) - Светлана Кузнецова (Россия) / Аранча Санчес-Викарио (Испания) - 6:3, 7:5.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности