Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

"От Павки Корчагина рукой подать до другого Павлика - Морозова"

29 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Николая Островского. Хотя несколько лет назад по идейным соображениям роман "Как закалялась сталь" был изъят из школьной программы по литературе, и нынешним старшеклассникам имя Павка Корчагин уже ни о чем не говорит, юбилей изрядно подзабытого классика соцреализма решено отметить с размахом. Как в "старые добрые" времена. В городе объявлен месячник Николая Островского. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Вплоть до возвращения "героя" в школьную программу. В системе промывки мозгов роману Островского отводилась немалая роль, на образе героического строителя коммунизма воспитывались многие поколения советских школьников
220
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
29 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Николая Островского. Хотя несколько лет назад по идейным соображениям роман "Как закалялась сталь" был изъят из школьной программы по литературе, и нынешним старшеклассникам имя Павка Корчагин уже ни о чем не говорит, юбилей изрядно подзабытого классика соцреализма решено отметить с размахом. Как в "старые добрые" времена. В городе объявлен месячник Николая Островского. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Вплоть до возвращения "героя" в школьную программу.

В системе промывки мозгов роману Островского отводилась немалая роль, на образе героического строителя коммунизма воспитывались многие поколения советских школьников. И вот после нескольких лет "опалы" Павка Корчагин с триумфом возвращается в школу.

В московские школы поступило распоряжение столичного департамента образования - в обязательном порядке провести открытые уроки по творчеству Николая Островского, а также принять участие в творческом конкурсе "Николай Островский - героический образ мужества и служения Отечеству". Во все школьные библиотеки завезли новые книги (старые были за ненадобностью списаны). Помимо массового переиздания романа "Как закалялась сталь", власти планируют выпуск серии брошюр "Богатыри духа" о людях "корчагинской судьбы".

В московских школах, где уже порядком подзабыли о существовании идеологических мероприятий для галочки, бросились выполнять распоряжение руководства. Лучшим выходом из положения оказалось посещение музея-квартиры Островского "Преодоление" на Тверской улице. Экскурсия избавляет учителей от необходимости перечитывать роман, готовиться к уроку, а заодно разбираться в том, как трактовать устаревший роман современной молодежи.

- Дети, послушайте меня внимательно, - инструктирует четырех шестиклассников классная руководительница. - Завтра на классном часе расскажете остальным обо всем, что здесь увидели и услышали, поняли?

- И кому только в голову это пришло, - возмущается учительница, покончив с ценными указаниями. - Кому сегодня нужен Островский. У этих детей - другие мечты, другие идеалы, историю они в школе проходят совсем другую. Белые - герои, красные - ... Впрочем, может, действительно лучше "Как закалялась сталь" читают, а не телевизор смотрят. Даже не знаю.

Обычно тихий музей захлестнул поток экскурсий - 7-8 экскурсий в день, для скромного штата сотрудников музея многовато. Расписание составлено на много дней вперед. Но музейщики в отличие от возмущенных преподавателей и удивленных школьников происходящим довольны.

- Сейчас Островский актуален, как никогда, - рассказывает главный методист музея Алла Поцелуева. - К нам приходят и родители больных детей, и молодые ребята-калеки. Им Островский помогает выжить. И вообще вопрос не в том, надо ли читать Островского и рассказывать о нем, а как это делать.

Рассказывают теперь иначе, чем лет 20 назад. Говорят о трагической судьбе, о том, что большинство близких друзей Островского погибли в 1937 году, о том, что он, безусловно, разделил бы их судьбу, о том, как Андре Жид написал книгу о России, где единственным "светлым" пятном была глава о Николае Островском, как Жид говорил, что на Западе этого человека наверняка бы канонизировали.

- Китайцы без конца крутят сериал по роману "Как закалялась сталь". Для них он герой, и на его примере воспитывают детей. Китайцы знают, что делают, - добавляет она.

Похоже, что в столичном департаменте образования взяли китайский опыт на заметку. В этом году роман включили в школьную программу для факультативного изучения. А в ближайшие два года, по словам заместителя руководителя департамента Владимира Моисеенко, роман "Как закалялась сталь" вновь войдет в обязательную программу.

Литературный критик Лев Аннинский, автор книги о Николае Островском "Обрученный с идеей", считает, что у школьников должно оставаться право выбора:

- Островский - это не литература и не идеология. Это агиография. Это житие, изображение коммунизма как религиозного движения. Хотя я считаю, что детям нужно предлагать как можно больше. Чтобы у них был выбор и они учились его делать. Чтобы читали и Шолохова, и Мандельштама, и Платонова, и Маяковского. В 14 лет человек уже должен думать. Но обязаловки быть не должно. Предложите подростку на выбор - Платонова или Островского. Выберет Платонова, хорошо. А когда он его прочтет, спросите: "А ты знаешь, что Платонов восхищался Островским? Нет, так прочти, разберись". Надо смотреть в корень: не куда клонят и куда движутся, а на что опираются вожди и ораторы, по какой почве движутся туда или обратно.

Классик же современной детской литературы Эдуард Успенский категорически против возвращения Павки Корчагина:

- Павку Корчагина вернуть можно. Это не страшно. Но ведь у нас потом сразу вернут и Леньку Брежнева с его "Малой землей". Идеалов не хватает? Ерунда. В русской классике сколько угодно сильных, порядочных, мужественных героев. Возьмите хоть "Казаков" Толстого. Есть замечательные книги Житкова, Гайдара, Пантелеева, Кассиля. Дети читают Гарри Поттера? Ну и что в этом плохого? Пусть читают. А от Павки Корчагина рукой подать до другого Павлика - Морозова. Это путь в никуда.

Не одобряют решения департамента образования и психологи.

- Героические сказки имеет смысл рассказывать маленьким детям, идеальный вариант- Гайдар, - считает детский психолог Наталья Писаренко. - У подростков же и без того обостренное восприятие всего, что касается темы смерти и жертвенности. Она балансирует на грани бездны, не нужно лишний раз нагружать их психику. И они и без того, увы, ежедневно сталкиваются с жестокостью и страданиями - достаточно включить телевизор. Кроме того, я не вижу смысла в такой "воспитательной мере" - навязанное извне мнение или книга у подростков неизбежно вызывает отторжение и желание думать и делать наоборот. Так что, думаю, это все опять "для галочки".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением