Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

"Будут мешками возить деньги для чиновников, от которых будет зависеть представление кандидатур президенту"

Только три губернатора из 89 не одобрили реформу политической системы, предложенную Владимиром Путиным. Реформа эта, напомним, подразумевает избрание глав региональных администраций местными парламентами по представлению президента страны. Один из этих трех "новых диссидентов" - глава администрации Ивановской области, лидер образованной на днях альтернативной коммунистической партии ВКПБ Владимир Тихонов подробно объяснил свою позицию собкору "Известий" Леониду Новикову. - Это зависит от того, как именно будут реализованы предложения президента. Президент объявил: губернаторы будут избираться, а не назначаться, но голосование по их кандидатурам будет осуществляться местным парламентом. Но будут ли это действительно выборы из нескольких кандидатов или утверждать будут только одну кандидатуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Только три губернатора из 89 не одобрили реформу политической системы, предложенную Владимиром Путиным. Реформа эта, напомним, подразумевает избрание глав региональных администраций местными парламентами по представлению президента страны. Один из этих трех "новых диссидентов" - глава администрации Ивановской области, лидер образованной на днях альтернативной коммунистической партии ВКПБ Владимир Тихонов подробно объяснил свою позицию собкору "Известий" Леониду Новикову.

- Владимир Ильич, вы заявили, что предложения президента - "шаг назад в вопросах демократии". Однако с точки зрения юридической - нарушают ли они Конституцию страны?

- Это зависит от того, как именно будут реализованы предложения президента. Президент объявил: губернаторы будут избираться, а не назначаться, но голосование по их кандидатурам будет осуществляться местным парламентом. Но будут ли это действительно выборы из нескольких кандидатов или утверждать будут только одну кандидатуру, представленную президентом? Если будет одна кандидатура, то это нарушение Конституции, если несколько - такое вполне законно.

- Из выступления президента можно понять, что, по его мнению, до нынешних законов наше общество пока не доросло. Может быть, обществу действительно нужна менее демократическая система выборов, более соответствующая его состоянию?

- Проблема не в том, что наше общество не доросло до демократии, а в том, что выбранные демократическим образом губернаторы не обладают всей полнотой власти в регионе. Как добиться улучшения жизни в регионе, если две трети управленческих структур на территории области губернатору не подотчетны, а относятся к федеральным? А ведь спрашивают за ситуацию в регионе именно с губернатора.

- В таком случае, улучшится ли, по вашей оценке, при реализации предложений Путина управляемость регионами?

- Только если будет выбран правильный принцип при предложении кандидатур губернаторов. Я, например, в свое время получил в наследство область, которую возглавляли представители "единороссов". Тогда область по уровню жизни находилась на предпоследнем месте в России. Сейчас положение гораздо лучше. Иначе говоря, если кандидатуры будут подбираться только по политическому принципу, то фактически это будет способ избавиться от неугодных политических фигур. Я очень опасаюсь другого: поскольку сам президент все равно не будет хорошо знать всех кандидатов, возобладает коррупция. Политические фигуры будут мешками возить деньги для подкупа тех чиновников, от которых будет зависеть представление кандидатур президенту.

- Уже появляются сведения, что некоторые губернаторы готовы добровольно подать в отставку, чтобы успеть в этом году поучаствовать в последних всенародных выборах глав администраций. У вас нет такого намерения?

- Я не собираюсь в отставку. Меня избрали на 5 лет. Как судьба сложится в следующем году, так и сложится. Я за свою личную судьбу не боюсь. Если примет президент решение не выдвигать мою кандидатуру - это его право.

Иваново

"Очередное проявление недоверия к губернаторам"

Кроме Владимира Тихонова, еще двое региональных лидеров заявили о своем несогласии с президентом: глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов и мурманский губернатор Юрий Евдокимов.

"Население регионов должно самостоятельно выбирать, кто ими будет руководить. Это право им предоставлено Конституцией России", - заявил Бутов Интерфаксу, добавив, что "схема выборов глав регионов через законодательные собрания будет неэффективной". Смелость губернатора понятна: во-первых, ему и по ныне действующей системе выборов не грозил, согласно закону, третий срок, а во-вторых, фамилия ненецкого лидера фигурирует по крайней мере в пяти уголовных делах.

Что касается Евдокимова, то мурманский губернатор проявил чудеса гибкости в своей позиции относительно инициатив президента. Сразу после их обнародования губернатор заявил Интерфаксу о том, что предлагаемые реформы - "очередное проявление недоверия к губернаторам" и что они "вряд ли приведут к укреплению власти". Однако уже через двое суток пресс-служба Евдокимова распространила официальное сообщение, согласно которому губернатор согласен со всеми предложениями президента, потому что "сегодня главная забота, главная цель - объединиться против терроризма".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности