Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

"Swarovski A.G. оценила свои убытки в 600 тысяч евро"

В Гагаринском суде Москвы начались слушания по делу двух предпринимателей, которые занимались торговлей хрустальными люстрами, торшерами и бра под известным товарным знаком Swarovski. Следствие считает, что бизнесмены незаконно использовали знак, и это грозит им лишением свободы на срок до пяти лет. Компания Swarovski A.G. оценивает нанесенный ей ущерб в 600 тысяч евро. Фирма подсудимых находилась в полуподвальном помещении жилого дома, где и был организован цех по сбору из дешевых комплектующих деталей дорогостоящих люстр и настенных бра
24
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Гагаринском суде Москвы начались слушания по делу двух предпринимателей, которые занимались торговлей хрустальными люстрами, торшерами и бра под известным товарным знаком Swarovski. Следствие считает, что бизнесмены незаконно использовали знак, и это грозит им лишением свободы на срок до пяти лет. Компания Swarovski A.G. оценивает нанесенный ей ущерб в 600 тысяч евро.

На скамье подсудимых Гагаринского межмуниципального суда оказались бывший преподаватель средней школы, а ныне предприниматель 33-летний Евгений Семенов и его знакомый, уроженец Украины, 23-летний Максим Деордиев. Представители Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, занимавшиеся расследованием этого дела, на основе материалов ГУБЭП МВД обвиняют обоих в незаконном использовании товарного знака Swarovski.

Как установило следствие, Евгений Семенов организовал в декабре 2000 году ООО "С.Спектра", располагавшееся на улице Милашенкова. Фирма находилась в полуподвальном помещении жилого дома, где и был организован цех по сбору из дешевых комплектующих деталей дорогостоящих люстр и настенных бра.

Главными поставщиками комплектующих для гендиректора Семенова, как утверждает следствие, были две турецкие фирмы - "Айташ" и "Илдыз". Первая поставляла ему стекляшки, которые должны были изображать хрусталь, а вторая - "железо", то есть металлические каркасы. С расширением производства Евгений Семенов арендовал складские помещения на Нахимовском проспекте и улице Профсоюзная. А для увеличения сбыта договорился с рядом крупных торговых центров - "Гранд", "Крокус Сити", "Твой дом", сеть магазинов "Свет" (всего девять точек) - о реализации через них своей продукции. Кроме того с руководством одной из столичных типографий Семенов заключил договор о том, чтобы те делали фирменные этикетки Swarovski (директор этой типографии впоследствии утонул на отдыхе за границей при весьма странных обстоятельствах).

Судя по материалам дела, в мае 2002 года одним из основных помощников Евгения Семенова стал некий Максим Деордиев, с которым они решили перерегистрировать ООО "С.Спектра" в ООО "Лонг Стелс", и гендиректором на этот раз стал Максим Деордиев. Дела у партнеров шли настолько успешно, что они организовали еще один цех по сбору светильников - в Солнцеве. Наняли дополнительную рабочую силу и нескольких женщин, которые официально получали полторы тысячи рублей в месяц и занимались тем, что регулярно ездили по торговым точкам, чтобы натирать до блеска быстро тускневшие, а порой и ржавевшие изделия Семенова-Деордиева.

Как утверждает следователь ГСУ Алексей Петухов, стоимость собранных из турецкого стекла и "железа" бра с этикеткой Swarovski в магазинах варьировала от $200 до $400, а цена люстр доходила до $10 тысяч. Покупателям, "клюнувшим" на всемирно известный торговый знак, предлагали каталоги, которые обвиняемые сами составляли с итальянских образцов. Следователи установили и художника, которого Семенов и Деордиев наняли для того, чтобы тот делал чертежи под Swarovski. Их-то подельники и отправляли в Турцию, где местные мастера готовили каркасы будущих светильников.

Вычислили Евгения Семенова и Максима Деордиева в 2002 году сотрудники ГУБЭП, а после соответствующей проверки материалы были переданы в ГСУ ГУВД Москвы, где и возбудили уголовное производство по статье "Незаконное использование товарного знака". Партнеров не стали брать под стражу, ограничившись подпиской о невыезде. А весь изъятый товар следователи отправили на хранение (до решения суда) на склады РФФИ.

В беседе с корреспондентом "Известий" Евгений Семенов заявил: "Все это уголовное дело носит надуманный характер, так как я всего лишь посредник, сдававший товар на реализацию". И добавил: "Я не признаю себя виновным, и это основано на чувстве моей правоты. Насколько мне известно, у компании Swarovski A.G. претензий ко мне нет. Просто ситуацией воспользовалась некая юридическая фирма, которая защищает интересы владельцев товарных знаков. Но, к сожалению, я уверен, что приговор будет обвинительным. Хотя я и не виноват".

Тем временем представитель юридической фирмы "Городисский и партнеры" (она занимается регистрацией товарных знаков и защитой прав владельцев) Владимир Бирюлин заявил "Известиям", что компания Swarovski A.G. оценила потери продаж приблизительно в 300 тысяч евро и во столько же - ущерб своей репутации.

Что подделывали обвиняемые

Австрийская компания Swarovski, зарегистрированная в княжестве Лихтенштейн, была основана инженером Даниэлем Сваровски в начале XIX столетия. В 1920 году компания "Сваровски", приступила к производству своего знаменитого хрусталя. В середине 1950-х внук Даниэля Манфред Сваровски сумел создать технологию производства разноцветных кристаллов. Цветные кристаллы от Swarovski стали признаком роскоши. Эксклюзивные стразы котировались на уровне драгоценных камней. В 1965 году фирма начала производство высококачественного хрусталя для люстр. Он отличался оптической чистотой, которая была достигнута благодаря высокому содержанию в стекле окиси свинца. Обычно цена маленьких хрустальных изделий от Swarovski колеблется от $30 до $600.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности