Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лариса САВЧЕНКО-НЕЙЛАНД: "Кузнецова надолго пришла в теннисную элиту"

Субботний русский финал женского турнира US Open, в котором Светлана Кузнецова обыграла Елену Дементьеву, тренер женской сборной России ЛАРИСА САВЧЕНКО-НЕЙЛАНД смотрела по телевизору в своем доме в Юрмале. Страшно волновалась и болела за обеих - так тоже бывает. Своими переживаниями после игры знаменитая в прошлом советская теннисистка поделилась с корреспондентом "Известий". - Боялась, что после неудачи на "Ролан Гаррос" Лена может не выдержать напряжения нового "русского финала". Боялась, что Кузнецова, впервые пробившись в финал турнира "Большого шлема", не справится с огромным нервным прессом. Но, к счастью, с обеих сторон опасения не оправдались. Девочки провели, я бы сказала, показательный финал. В том смысле, что обошлось без нервных срывов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Субботний русский финал женского турнира US Open, в котором Светлана Кузнецова обыграла Елену Дементьеву, тренер женской сборной России ЛАРИСА САВЧЕНКО-НЕЙЛАНД смотрела по телевизору в своем доме в Юрмале. Страшно волновалась и болела за обеих - так тоже бывает. Своими переживаниями после игры знаменитая в прошлом советская теннисистка поделилась с корреспондентом "Известий" МАТВЕЕМ ГЛЕБОВЫМ.

- Боялась, что после неудачи на "Ролан Гаррос" Лена может не выдержать напряжения нового "русского финала". Боялась, что Кузнецова, впервые пробившись в финал турнира "Большого шлема", не справится с огромным нервным прессом. Но, к счастью, с обеих сторон опасения не оправдались. Девочки провели, я бы сказала, показательный финал. В том смысле, что обошлось без нервных срывов.

- По долгу службы вы, наверное, видели все матчи новой чемпионки США на нынешнем турнире. Какой считаете самым трудным?

- Ну, все игры Кузнецовой в Нью-Йорке я не только по долгу службы смотрела, но и по велению души. А самым сложным выдался полуфинал против Дэвенпорт. Мы со Светой утром довольно долго беседовали, как следует действовать. Но все равно она очень долго отходила от розыгрышей, продолжая переживать связанные с ним коллизии. На самом деле необходимо тотчас же все забыть и перестроиться на новый розыгрыш.

- Казалось, что Дэвенпорт вообще должна выиграть турнир…

- А я надеялась на победу Кузнецовой и на русский финал. Была уверена: кто-то из наших теннисисток непременно прорвется.

- Но вы все же ждали, что именно Светлана выстрелит в Нью-Йорке?

- Если честно, ждала от нее успеха на Олимпиаде. Но одно очко туда, другое - сюда... Для 19 лет у Кузнецовой очень сильное умение концентрировать внимание, но в Афинах игра не сложилась, и олимпийский турнир немедленно был забыт. Впереди маячил Нью-Йорк, надо было постараться выстрелить там.

- Для теннисного прогресса Кузнецовой наверняка многое дала игра в паре с Навратиловой. С чего великая Мартина обратила внимание на неизвестную русскую девочку?

- Тут нет секрета. Света уже лет пять тренируется в Барселоне у известного в прошлом испанского мастера Эмилио Санчеса и его партнера по паре Серхио Касала. Там же идет постоянное общение с сестрой Эмилио - Аранчей Санчес. Аранча играла пару с Мартиной и, когда завершала карьеру, можно сказать, передала партнерше с рук на руки юную россиянку. Хотя, надеюсь, вы понимаете: если б она не подошла Навратиловой, никакой пары не получилось бы. Я, кстати, убеждена, что в первую очередь через парную игру надо учиться мастерству. Радует, что это понимают и молодые российские теннисистки.

- Что бы вы назвали самым сильным качеством Кузнецовой и самым уязвимым ее местом?

- Самое сильное - мощь. Если она как следует приложилась, впору посочувствовать любой сопернице. Слабое? Наверное, молодость, которая, как известно, относится к быстро проходящим недостаткам. Совершенно точно могу заявить: в 19 лет у Светланы Кузнецовой уже есть полный пакет теннисного мастерства. Увидите, ее нынешний взлет никак не случайность - она надолго ворвалась в теннисную элиту.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...