Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Швейцарский будильник

В воскресенье швейцарец Роже Федерер стал первым теннисистом за последние 16 лет, которому на протяжении одного сезона покорились сразу три турнира из серии "Большого шлема". После победы в финале US Open над Лейтоном Хьюиттом 23-летний уроженец Базеля оказался в одном ряду с такими великими игроками прошлого, как Матс Виландер, Джимми Коннорс и Родни Лавер, утвердив себя в роли бессменного лидера мужского рейтинга. Вполне возможно, что Федерер - именно тот человек, которому суждено разбудить теннисное царство, уснувшее пару лет назад, после ухода на пенсию ряда харизматических фигур. Роже - дитя интернационального брака (его мать - из Южной Африки, а отец - швейцарец), подававший большие надежды в юношеские годы, поначалу затерялся в мужском теннисе и даже чуть не завершил карьеру из-за травмы спины
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В воскресенье швейцарец Роже Федерер стал первым теннисистом за последние 16 лет, которому на протяжении одного сезона покорились сразу три турнира из серии "Большого шлема". После победы в финале US Open над Лейтоном Хьюиттом 23-летний уроженец Базеля оказался в одном ряду с такими великими игроками прошлого, как Матс Виландер, Джимми Коннорс и Родни Лавер, утвердив себя в роли бессменного лидера мужского рейтинга. Вполне возможно, что Федерер - именно тот человек, которому суждено разбудить теннисное царство, уснувшее пару лет назад, после ухода на пенсию ряда харизматических фигур.

Роже - дитя интернационального брака (его мать - из Южной Африки, а отец - швейцарец), подававший большие надежды в юношеские годы, поначалу затерялся в мужском теннисе и даже чуть не завершил карьеру из-за травмы спины. Лишь два года назад он сумел выиграть первый серьезный турнир ATP и пробиться в первую десятку мужского рейтинга. "Я не переживал по поводу того, что не сразу сделал себе имя во взрослых соревнованиях, - рассуждает Федерер. - Ведь перед моими глазами были примеры Марата Сафина и Лейтона Хьюитта, которые начали очень активно, а потом были вынуждены столкнуться с большими проблемами. Я знал, что не стану первым номером в 19 лет, хотя в этом возрасте уже показывал хорошую игру. Мне требовалось время, чтобы созреть морально".

Звездный час Роже пробил в прошлом сезоне, когда он выиграл семь титулов, в том числе самый престижный - уимблдонский. Эти подвиги вкупе с февральской победой на Открытом чемпионате Австралии позволили швейцарцу сместить Энди Роддика с первой строчки мирового рейтинга и обрести уверенность в своих силах. После восхождения на мировой теннисный олимп Федерер стал практически непобедим. Из 70 матчей, проведенных в этом сезоне, он выиграл 64. Любое его поражение сегодня воспринимается как сенсация. Причем в отличие от того же Роддика, который делает ставку на скоростной теннис и сумасшедшей силы подачи, Роже культивирует более зрелищный вариант игры, сочетая и современные элементы, и комбинационность, и собственную кошачью пластику.

И все же главное качество Федерера - не безупречная техника, а умение собраться на самые главные встречи. В нынешнем году он выиграл все девять финалов, в которых участвовал, из-за чего многие стали называть его биороботом. Но, как бы то ни было, в главном воскресном финале US Open-2004 достойного соперника у швейцарца действительно не было. Австралиец Лейтон Хьюитт, пожертвовавший ради Открытого чемпионата США Олимпиадой, оказал сопротивление Федереру всего лишь в одном сете из трех.

Двух "шатаутов" (побед в партии с сухим счетом) в финале US Open не видели более ста лет. Теперь же при полном попустительстве Хьюитта этот доисторический антирекорд повторен. "Не думаю, что кто-то из действующих теннисистов сегодня в состоянии противостоять Федереру, - пожаловался после воскресного матча австралиец. - Если только Пит Сампрас вернулся бы на корт и обрел бы свои прежние кондиции". Отсутствие острой конкуренции - это теперь главная проблема на пути превращения Роже в локомотив мужского тенниса. Ведь что ни говори, личность швейцарца пока недостаточно ярка, и он совсем не застрахован от звездной болезни, которая сгубила уже не один выдающийся талант.

ТЕННИС. US Open. Мужчины. Финал

Роже Федерер (Швейцария, 1) - Лейтон Хьюитт (Австралия, 4) - 6:0, 7:6 (7:3), 6:0.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности