Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обновили синагогу

После реконструкции открылась синагога на Большой Бронной. Московские евреи, финансировавшие строительство, денег на храм не пожалели: новое здание вышло ультрасовременным - стекло, хай-тек, модная отделка. На празднике в честь открытия гости расхватывали подарки, сватали миллионеров, пели, плясали и угощались кошерной пищей, а кто-то, храня верность традициям, даже прихватил кусок пирога для своей тетушки. Умилялась еврейскому жизнелюбию светский обозреватель "Известий". Идти или не идти вечером на праздник - такие сомнения терзали многих. По известным причинам посещать вечеринки казалось и неприличным, и невозможным. Но, несмотря на траур, в обновленном храме собралось много народу, и это не выглядело кощунственным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После реконструкции открылась синагога на Большой Бронной. Московские евреи, финансировавшие строительство, денег на храм не пожалели: новое здание вышло ультрасовременным - стекло, хай-тек, модная отделка. На празднике в честь открытия гости расхватывали подарки, сватали миллионеров, пели, плясали и угощались кошерной пищей, а кто-то, храня верность традициям, даже прихватил кусок пирога для своей тетушки. Умилялась еврейскому жизнелюбию светский обозреватель "Известий" БОЖЕНА РЫНСКА.

Идти или не идти вечером на праздник - такие сомнения терзали многих. По известным причинам посещать вечеринки казалось и неприличным, и невозможным. Но, несмотря на траур, в обновленном храме собралось много народу, и это не выглядело кощунственным. "Только объединившись, мы сможем безжалостно отправить злодеев нового века на свалку истории..." - открывая прием, выразил общее настроение раввин Ицхак Коган, и гости зажгли свечи.

В зале новой синагоги трудно было усесться: игнорируя пометку в приглашении "на одно лицо", гости традиционно пришли с детьми и родственниками. Тех же, кто пришел вовсе без приглашения, тоже не обидели: к званым гостям им прорваться не удалось, зато они плотно поужинали на первом этаже.

Детей было много. Ужасно избалованные кудрявые отпрыски сновали между столами, создавая неразбериху настоящего домашнего семейного праздника. Они таскали из-за стола сласти и разоряли фруктовую композицию - стоящий у входа в зал арбуз, утыканный клубникой на палочках. Но никто их не одергивал и не призывал к чинности. Несколько годовалых граждан пытались вырваться из рук нянек и присоединиться к общему веселью. Тише всех вел себя грудничок, мирно спавший в коляске среди общего гвалта.

В общем шуме на разные лады повторялась фамилия "Сатановский" (речь шла о главе Российского еврейского конгресса). "Как выглядит Сатановский?" - спросил светский обозреватель у деловито пробирающегося между столиками бородатого господина. "Ну и с чего вы решили, что я знаю, как выглядит Сатановский? - ответил он. - Лучше я вам расскажу, как выглядит Якупов, он здесь главный". Однако кто здесь главный, было понятно и без пояснений. Не заметить Амиеля Якупова было трудно. Заводной владелец UNIFIN Holding GmbH, вложивший в синагогу большие средства, был героем вечера. Он лавировал между столами, тащил охапку подарков, тут же контролировал, все ли их получили, взлетал на сцену и так азартно уговаривал гостей "придти к Богу", как будто именно в этом был его личный интерес. "Лучше жить в Боге", - размахивал руками господин Якупов, приводя в пример себя. И, глядя на светящего благополучием мецената, становилось понятно, что, пожалуй, действительно лучше. Господин Якупов пролетел к лестнице, и только тут удалось схватить его за полу. Бизнесмен всплеснул руками: "Пресса? Ни за что! Я специально плачу деньги, чтобы с вами не общаться!" "Сколько?!! Сколько вы платите?" - оживился светский обозреватель. "Так и что вы хотели спросить?" - добродушно воскликнул Амиель Якупов и тут же, приплясывая в такт музыке, начал подробно отвечать на вопросы.

Еврейский праздник - это традиционный повод устроить личную жизнь своих детей и знакомых. В начале вечера девушкам "со значением" говорили: "Сейчас приедет Берман, он такой красавец и такой умный". Но член совета директоров компании Capital Group Эдуард Берман, тоже финансировавший строительство, пришел с такой красавицей, что матримониальные планы тетушек и дядюшек рухнули. Их внимание переключилось, и уже через пять минут девушкам сообщили, что на ужине есть еще как минимум два миллионера. Один - управляющий директор Milhouse Capital Давид Давидович, которого называют "правой рукой самого Абрамовича", другой - первый вице-президент ТНК-BP Герман Хан. Оба они сидели за одним столом. Редко появляющийся в свете господин Давидович оказался очень обаятельным седоватым джентльменом - он улыбался даже фотографам и журналистам. А вот господин Хан, пришедший в вельветовых джинсах и затрапезной кожаной курточке, девушек разочаровал. Он выглядел понуро, и если производил впечатление миллионера, то из очень глубокого подполья. Вопрос одной из дам: "Который тут Хан? Этот невзрачный дядечка?!" - был ему светским приговором.

Угощали богато, но не обошлось без национального колорита: хозяева немножечко сэкономили на здоровой фаршированной рыбине. Отдельный стол бедных родственников - журналистов ею обнесли.

Под конец вечера мужчины пустились в пляс. Одна разгулявшаяся дама преклонных лет решила к ним присоединиться, однако ей тут же напомнили, что это все-таки синагога, а не свадьба, а женщины в синагоге не пляшут, а тихо сидят и любуются мужчинами. Все галдели, перебивая друг друга, но никто не обращал на это внимание. Приехавшие делегации хасидов из Америки, Австрии, Израиля и Украины смешались с гостями, среди которых были рестораторы Михаил и Роман Зельманы, телеведущий Лев Новоженов, композитор Александр Журбин, владелица ювелирного дома "Петр Привалов" Марина Коротаева, и начались братания. "Вы еврейка? - спросили у светского обозревателя, и, получив ответ, пожали плечами: - Ну, на четверть все евреи". "Дайте-ка ей Тору! Пусть подумает о жизни! Может, что-нибудь придумает!" - закричал внезапно появившийся Амиель Якупов.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир