Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Погибельная ложь во спасение

Журналистов вновь пытаются сделать козлами отпущения и мальчиками для битья. Причем для битья - в прямом смысле. Газетчики рассказывают, как жители Беслана кидают камнями в людей с телекамерами и даже пытаются их побить, обвиняя во вранье, которого, было, увы, предостаточно в телевизионных репортажах с места трагедии. То, что люди называют враньем, на самом деле - озвученная журналистами официальная версия. Именно по официальной версии заложников в школе было 354 человека, и особенно удручает эта иезуитская точность - не 350 и не 360, к примеру, а ровно 354. Видимо, кто-то посчитал, что некруглая цифра придает информации необходимую достоверность...
90
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Журналистов вновь пытаются сделать козлами отпущения и мальчиками для битья. Причем для битья - в прямом смысле. Газетчики рассказывают, как жители Беслана кидают камнями в людей с телекамерами и даже пытаются их побить, обвиняя во вранье, которого, было, увы, предостаточно в телевизионных репортажах с места трагедии.

То, что люди называют враньем, на самом деле - озвученная журналистами официальная версия. Именно по официальной версии заложников в школе было 354 человека, и особенно удручает эта иезуитская точность - не 350 и не 360, к примеру, а ровно 354. Видимо, кто-то посчитал, что некруглая цифра придает информации необходимую достоверность.

В воскресенье в "Вестях недели" Сергей Брилев так прокомментировал вранье властей: "Изображать, что все идет своим чередом, а если разразится кризис, притворяться, что масштабы этого кризиса вовсе не столь велики? Разве что себя пытались переубедить те, кто утвердил официальную версию о том, что в заложниках было 354 человека. По любому здравому размышлению их было там с тысячу... В такие моменты обществу нужна правда".

Прямо-таки революционная мысль в устах человека, не только ведущего свою программу, но и руководящего информацией на государственном телеканале "Россия"! Только что же мешало "Вестям" донести до общества пусть не всю правду, а хотя бы намек на нее?

Антитеррористическая конвенция, которую подписали российские СМИ после "Норд-Оста"? Да, присоединившись к конвенции, СМИ согласились на добровольные ограничения свободы информации, если эта информация может усугубить ситуацию. Телеканалы на сей раз не рассказывали о перемещениях и планах войск спецназа, не тиражировали слухи, не давали в эфир непроверенные факты и не предоставляли слова родным и близким заложников. Но какая конвенция заставляла их тиражировать ложь, хотя бы и закамуфлированную под "официальную версию"? Что мешало журналистам на местах, сославшись на информацию из официального источника, аккуратно подвергнуть ее сомнению, сославшись на то самое "любое здравое размышление" и списки, составленные родственниками заложников в первые же часы после захвата школы?

Для чего вообще нужны журналисты на месте событий, если не для сбора фактов и правдивого информирования о происходящем? Только для того, чтобы озвучивать официальные версии?

Бывает ложь во спасение, а бывает ложь на погибель. Именно такой по сути оказалась официальная ложь о числе заложников. По свидетельствам очевидцев, вырвавшихся из ада, террористы, смотревшие в школе телевизор, окончательно озверели, услышав заведомо ложные цифры, после чего перестали давать людям воду: "Они говорят 354 - так и получат 354".

Не меньшую злобу у бандитов вызвала и другая "официальная версия" - о том, что они-де не выдвигают никаких требований. Между тем они их выдвигали и даже через мужественного Руслана Аушева передали их президенту Путину.

Журналисты, ставшие в глазах жителей Беслана одними из виновников произошедшей трагедии, виноваты в том, что согласились быть ретрансляторами официальной лжи, которая на поверку оказалась куда страшнее неконтролируемой и непроверенной информации, распространявшейся ими во время "Норд-Оста". Тем более что ответственность в обоих случаях вешают на них. А официальные лица, принудившие журналистов сначала к самоограничениям, а потом и к откровенному вранью, вновь умывают руки. Да и того гляди потребуют еще большего ограничения СМИ в ходе освещения терактов - как, не стесняясь, требует этого Жириновский, призывая к полной информационной блокаде на момент совершения теракта и вплоть до поимки и публичной казни террористов: для этого прямого эфира как раз не жалко.

А еще трагедия Беслана обнажила зияющую пустоту на том месте, где совсем недавно были телевизионная аналитика и общественно-политические программы. Помнится, в день начала войны в Ираке "Первый канал" оперативно развернул многочасовое прямое вещание, которое вели Владимир Познер и Светлана Сорокина. В дни, когда война шла у нас дома, "Первый" ничего оперативно разворачивать не стал - ни Познер, ни Сорокина (по идее, уже отгулявшие отпуск) в эфире так и не появились. Хотя людям в такие страшные моменты ох как нужно, чтобы с ними говорили, чтобы им хоть что-то объяснили, чтобы утешали, наконец, не оставляя наедине со страшными мыслями. И мне трудно представить, что лучшие журналисты "Первого канала" добровольно устранились от своих прямых обязанностей и профессионального долга. Скорее их устранили, деликатно пояснив, что пока в их услугах не нуждаются.

А НТВ, помнится, в дни "Норд-Оста" полностью изменило свою программу, предоставив эфир в режиме "нон-стоп" авторитетным деятелям культуры, науки, политики. По вечерам выходили специальные выпуски "Свободы слова" - за это телекомпанию потом тоже ругали: дескать, нечего было нагнетать обстановку. Но они не обстановку нагнетали, а психотерапевтическую функцию выполняли, убеждая растерянных и испуганных зрителей, что беда общая и боль общая, и лучше об этом говорить, чем загонять страхи внутрь себя, ощущая лишь беззащитность и одиночество.

Первое обсуждение произошедшего в Беслане состоялось лишь неделю спустя, в четверг вечером, в программе "К барьеру!" на НТВ и вышло настолько бессмысленным и глупым, что уж лучше бы и дальше молчали. Формат программы оказался совершенно не подходящим для обсуждения ТАКОЙ темы. Потому его несколько изменили, добавив элементы безвременно ушедшей "Свободы слова". Получилось - ни богу свечка, ни черту кочерга.

С ходу - ни тебе подобающих слов о погибших, ни подразумевающейся само собой минуты молчания - принялись собачиться политики во главе с Жириновским, которому и чужая смерть повод для саморекламы. Несли ахинею так называемые деятели культуры. Актриса Елена Проклова заявила, что без ответной крови со стороны государства в такой ситуации не обойтись, а певец Александр Градский обвинил журналистов в пособничестве террористам, так же как пособниками террористов объявили Запад и западные телекомпании, освещавшие теракт в Беслане.

Ведущий Владимир Соловьев вбросил информацию о том, что финансируют теракты некоторые крупные российские компании, такие как "ЮКОС", к примеру.

Всем участникам программы предлагалось подумать, какие свободы еще ограничить в России, дабы обеспечить безопасность россиян.

Один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко, приглашенный в студию "для плюрализму", получил слово единожды и сумел сказать одну фразу: "Мы уже пошли на то, чтобы потерять свободу ради безопасности. Теперь нет ни того, ни другого".

Судя по тому, как обрывались иные высказывания едва начавшись, как в иных речах полностью отсутствовала логика, а иные попросту было невозможно понять, по программе лихо прошлись монтажные "ножницы". Получилось не обсуждение проблемы, а хаотичная нарезка из фраз по принципу "кто в лес, кто по дрова". Можно и галочку поставить - мол, как же телевидение не говорит о беслановской трагедии, вот, пожалуйте, говорит - и тему закрыть: через неделю другие "горячие" темы подоспеют.

Между тем общество сегодня как никогда нуждается в профессиональном, ответственном, серьезном обсуждении происходящего, без которого многим непонятно, как жить дальше. Оно нуждается и в квалифицированной психологической помощи, чтобы научиться бороться со стрессами. Оно, наконец, нуждается в рекомендациях специалистов, как вести себя в экстремальных ситуациях, как уцелеть. Увы, ничего этого телевидение не делает и, похоже, делать не собирается. Оно утешает развлекая, надеясь, видимо, превратить свой народ в бессердечное тупое быдло, готовое радоваться и веселиться, когда в стране беда.

Телемарафон "SOSTрадание", почти 6 часов транслировавшийся на НТВ (из студии, кстати, откуда раньше выходила "Свобода слова"), продемонстрировал, что ТВ может сплотить самых разных людей, у которых есть сердце и совесть. А пожертвования в помощь жертвам Беслана, собранные в ходе этого марафона, доказали, что наш народ отнюдь не быдло.

Это единственное по-настоящему искреннее и осмысленное действо задвинули в ночь. Чтобы не заслонять "Место под солнцем".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением