Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Наркобарон получил больше всех

Операция по ликвидации крупнейшего российского наркокартеля была проведена сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН был ликвидирован после создания Госнаркоконтроля летом прошлого года) весной и летом 2000 года. Начало одной из самых удачных операций российских спецслужб положила чистая случайность, произошедшая 12 мая того года в порту Майами. Тогда в ходе выборочной проверки грузов из Южной Америки сотрудники американской таможни вскрыли небольшой контейнер, следовавший транзитом из Колумбии в Россию. В нем находилась пресс-форма для литья пластмассы под давление На всякий случай таможенники просверлили маленькую дырочку в одной из полостей чугунной станины и обнаружили в ней кокаин
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Во вторник в Мособлсуде закончился один из самых громких уголовных процессов современной России. На скамье подсудимых сидели пять представителей самого крупного российского накокартеля. Они обвинялись в поставках колумбийского кокаина в Великобританию и распространении произведенных в России наркотиков в Африке и Европе. Лидера банды, 37-летнего Вадима Петрова, суд вчера приговорил к 21 году лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима (столько за наркотики в России еще никому не давали). Еще трое получили от 18 до 20 лет. Лишь Владислав Долгий получил 7 семь лет условно - потому что сотрудничал со следствием.

Пресс-форма с кокаином

Операция по ликвидации крупнейшего российского наркокартеля была проведена сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН был ликвидирован после создания Госнаркоконтроля летом прошлого года) весной и летом 2000 года. Начало одной из самых удачных операций российских спецслужб положила чистая случайность, произошедшая 12 мая того года в порту Майами. Тогда в ходе выборочной проверки грузов из Южной Америки сотрудники американской таможни вскрыли небольшой контейнер, следовавший транзитом из Колумбии в Россию. В нем находилась пресс-форма для литья пластмассы под давлением. Ничего подозрительного в контейнере найдено не было, но на всякий случай таможенники просверлили маленькую дырочку в одной из полостей чугунной станины и обнаружили в ней кокаин.

Задерживать груз в США таможенники не стали, а сообщили о нем российским коллегам. В Москву пресс-форма с "начинкой" прибыла 14 мая прямым самолетом из Майами. С этого момента все, кто так или иначе имел отношение к грузу, попали под колпак оперативников ГУБНОНа. 18 мая сыщики "сели на хвост" Владиславу Долгому, забравшему контейнер с пресс-формой на грузовом "ЗИЛе". Тогда же в поле зрения оперативников попал автомобиль "БМВ", который неотступно следовал за "ЗИЛом". Его водитель - Вадим Лавренов - также попал в разработку ГУБНОНа. Долгий на "ЗИЛе" сначала перевез пресс-форму на склад в Мытищи, где его и следовавшего за ним Лавренова встретили двое кавказцев на "Саабе". Позже их имена также стали известны оперативникам - это Натик Бабаев и Михаил Сванидзе. Вопреки ожиданиям эти четверо не стали радостно распечатывать груз, а, убрав его в ангар, разошлись. Но на следующий день милиционеров, наблюдавших за складом с помощью аудио- и видеотехники, ожидал сюрприз - их подопечные распаковали пресс-форму и... принялись сбивать с нее маркировку колумбийского завода-изготовителя. Очистив ее от всех этикеток и табличек, подозреваемые установили вместо них другие и принялись упаковывать пресс-форму вновь. Тайно осмотрев ночью деревянный ящик, в который упаковали деталь, сыщики обнаружили, что теперь она якобы была произведена на одном из российских машиностроительных заводов. Из телефонных же разговоров, прослушиваемых милиционерами, стало понятно, что злоумышленники намереваются отправить пресс-форму уже "российского" производства в Великобританию.

В ходе дальнейшего наблюдения за Долгим, Бабаевым, Сванидзе и Лавреновым сыщики вышли на след еще двух членов группировки, игравших ключевую роль. Первый, Олег Титов, занимался организацией отправки груза. Главарем же банды был человек, которого остальные члены называли не иначе как Великий или Львович. В дальнейшем его личность была установлена полностью - Вадим Львович Петров.

Отправить кокаин в Великобританию контрабандистам не удалось - груз завернули на московской таможне, заявив, что он не удовлетворяет требованиям радиационной безопасности - его фон в полтора раза превышал нормальный. Разбираться с причинами неудачи в Москву прилетел эмиссар британских получателей груза голландец по фамилии Гейда. Сыщики ГУБНОНа также установили за ним наблюдение, но узнать, о чем же говорил иноземец с Петровым, не удалось. Ему дали беспрепятственно покинуть Россию. Вскоре после отъезда голландца Петров со товарищи попытался вновь отправить кокаин в туманный Альбион, но уже перепрятав его из пресс-формы в мешки с гранулированным полиэтиленом. Но они опять потерпели неудачу - таможенники вернули груз по той же причине. Отчаявшиеся контрабандисты даже купили дозиметр и обследовали все упаковки с кокаином (позже следствие установит, что 50 кг наркотика было расфасовано в пакеты по 1 кг). Одна из пачек показалась им "фонящей", и, растворив кокаин в воде, ее смыли в унитаз.

Однако больше возможностей отправить наркотик в Великобританию злоумышленникам не представилось. 12 июня милиционеры начали операцию по ликвидации группы. Лавренова и Бабаева взяли спящими дома, а Сванидзе нашли через два дня у подруги в общежитии Суриковского училища. Долгого поймали через два месяца у родственников в деревне под Таганрогом. Но Петров и Титов ушли - главарь заметил группу захвата, дежурившую у его дома на Большой Молчановке, и, предупредив Титова, сумел скрыться за границей.

Российский мандракс

В конце лета 2000 года у оперативников ГУБНОНа появилась информация о местонахождении главы картеля. Сыщики передали ее в Интерпол, и через несколько дней Вадим Петров был задержан в Монако. В декабре 2001-го его экстрадировали в Россию.

В ходе расследования кокаинового эпизода сыщики выяснили, что на складе в Мытищах наркодельцы оборудовали огромный тайник, сложив дополнительную глухую стену из кирпича. Там оперативники нашли целых две тонны метаквалона - синтетического препарата, лет тридцать назад применявшегося в медицине. Особую популярность он получил у наркоманов - при смешивании его с димедролом (смесь получила название "мандракс") эффект был намного сильнее, чем от героина.

Как выяснилось в ходе судебного расследования, производство мандракса картель Петрова наладил в 1997 году. Петров тогда закупил в Китае несколько тонн метаквалона, димедрола и оборудование для таблетирования - специальные весы, смеситель и пресс-форму. Мини-завод был смонтирован и запущен на складе в Мытищах. Банда Петрова переработала по меньшей мере шесть тонн метаквалона - две тонны были обнаружены на складе, одна тонна экспортирована в Румынию и три - в Мозамбик.

Ливерпульский клан

Ликвидировав четыре года назад преступную группу Петрова, оперативники ГУБНОНа помогли спецслужбам Великобритании уничтожить один из самых мощных английских мафиозных кланов - так называемую группу Моргана. Кстати, по данным МВД России, именно этот клан и был организатором поставок наркотика из Колумбии, а банда Петрова - лишь составной элемент этой схемы. Проследив с помощью российских коллег путь ряда петровских поставок, британские сыщики взяли с поличным двух членов клана, а затем и большинство остальных. В благодарность за это в конце сентября в Москву прибудет делегация британского МВД, которая вручит нашим милиционерам награды от королевства.

Тем временем личностью Вадима Петрова интересуются и полицейские Голландии. По их данным, российский наркобарон приобрел на французско-голландском острове Сен-Мартен недвижимость более чем на сто миллионов долларов. Голландские детективы уже обратились к российским коллегам с предложением о сотрудничестве в расследовании дела об отмывании наркодоходов. Те в ответ рассказали голландцам о вилле в Испании, якобы купленной Петровым для родителей, и замке во Франции, который он приобрел для себя.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением