150 тысяч римлян почтили память жертв Беслана

В колонне оказались рядом католический священник, имам итальянской столицы и главный раввин Рима. В эти минуты их конфессиональные различия стерлись, утратили всякое значение. Все они были равны и едины в выражении своих чувств, все думали о чудовищной трагедии, о сотнях жертв, о горе и безысходности далекого североосетинского городка, который перестал быть для них далеким и чужим.
"Дети Беслана - словно мои собственные", - сказал репортерам житель столицы Франческо Кастелли. В его глазах стояли слезы. "Дети должны быть священны и неприкосновенны, из какой бы страны, культуры и эпохи они ни происходили", - говорит 44-летняя Лаура Скайола, школьный учитель. "Дети - самое невинное и чистое, что есть на Земле, - добавляет другой участник акции. - Устроившие все это - нелюди. Я просто представить не могу, что кто-то мог додуматься до такого". Свое послание манифестантам со словами приветствия и благодарности направил президент республики Карло Адзельо Чампи.
Мэр Вечного города Вальтер Вельтрони был в первых рядах процессии. "Терроризм не сможет поставить нас на колени, - заявил он у стен Колизея. - Эта манифестация не только акт солидарности, но и проявление надежды после разгула варварства".
О Вальтере Вельтрони стоит рассказать отдельно. Он очень популярен в Риме, где родился в 1955 году. Был генсеком Итальянской компартии, которая в феврале 1991-го преобразовалась в партию "Левые демократы". Руководил главным печатным органом коммунистов - газетой "Унита". Некоторое время работал пресс-секретарем у медиа-магната Сильвио Берлускони, ныне - премьер-министра. Вельтрони - демократ по призванию и убеждению.
Траурные шествия в память жертв Беслана прошли и в других городах Италии, в частности в Милане и Неаполе. В минувший уик-энд на открытых окнах двух миллионов итальянских домов горели свечи. Мэр Неаполя Роза Руссо напомнила, что еще на так давно страна сама жестоко страдала от терроризма, однако никто из членов "красных бригад" не смел поднять руку на детей.
Солидарность с Россией продолжает выражать весь мир. В эти дни занятия в польских школах начинаются с минуты молчания. В католических и православных храмах Чехии совершаются панихиды по погибшим в Беслане. Со словами поддержки и сострадания обращаются в российское посольство в Берне и в постпредство России в Женеве швейцарцы. Они звонят, спрашивают, куда можно перечислить деньги. То же самое происходит сейчас в Вашингтоне. Десятки людей приходят к дипмиссиям, оставляют возле них букеты цветов и мягкие игрушки, делают записи в книгах для соболезнований.