Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Дежа-вю Елены Дементьевой

Елена Дементьева в воскресенье стала первой теннисисткой из России, заработавшей входной билет в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису. Как и предсказывали "Известия", на этом этапе россиянке предстоит повторение дуэли с одной из главных фавориток турнира - француженкой Амели Моресмо. Напомним, что три месяца назад в четвертьфинале "Ролан Гаррос" наша соотечественница легко обыграла эту грозную соперницу, безмерно огорчив организаторов соревнований. Если теперь Дементьевой удастся развить свой успех, то она повторит свое достижение четырехлетней давности, когда Елена впервые в своей карьере стала полуфиналисткой US Open. Еще совсем недавно в интервью нашей газете вторая ракетка страны уверяла, что главным турниром сезона для нее является Олимпиада
3
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Елена Дементьева в воскресенье стала первой теннисисткой из России, заработавшей входной билет в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису. Как и предсказывали "Известия", на этом этапе россиянке предстоит повторение дуэли с одной из главных фавориток турнира - француженкой Амели Моресмо. Напомним, что три месяца назад в четвертьфинале "Ролан Гаррос" наша соотечественница легко обыграла эту грозную соперницу, безмерно огорчив организаторов соревнований. Если теперь Дементьевой удастся развить свой успех, то она повторит свое достижение четырехлетней давности, когда Елена впервые в своей карьере стала полуфиналисткой US Open.

Еще совсем недавно в интервью нашей газете вторая ракетка страны уверяла, что главным турниром сезона для нее является Олимпиада. Однако в Афинах подопечной Ольги Морозовой фатально не повезло с жеребьевкой: ее первой же соперницей стала будущая бронзовая медалистка - австралийка Алисия Молик, манера игры которой крайне неудобная для большинства представительниц российской школы. В итоге в Греции серебряного призера Сиднея-2000 ждало очередное горькое разочарование и крушение всех медальных амбиций. Однако Фортуна, показавшая Дементьевой спину в середине августа, всего через две недели неожиданно повернулась к ней лицом. Не то чтобы путь россиянки в четвертьфинал US Open оказался устлан розами, но сил ей на сей раз пришлось затратить гораздо меньше, чем ожидалось.

Разделавшись с провалившей сезон Динарой Сафиной и с малоизвестной француженкой Северин Белтраме в стартовых раундах, Елена затем получила сказочный подарок в виде травмы Натали Деши. А вот воскресное русское дерби со Звонаревой пока стало для Дементьевой самым сложным матчем на "Флэшинг мидоу" в этом сезоне. В этой игре нервов и взаимных ошибок воспитанница ЦСКА проявила завидный характер, в отсутствии которого ее так часто обвиняли в последние месяцы. Вчистую уступив первую партию, финалистка "Ролан Гаррос" сумела не только собраться психологически, но и эмоционально подавить соперницу. Начиная со второй партии у Звонаревой все начало валиться из рук. 63 невынужденных и 12 двойных ошибок Веры стали кошмарным итогом этого поединка. Судя по данным цифрам, победа чуть ли не сама свалилась в руки Дементьевой. Но на самом деле сил, прежде всего моральных, обе россиянки положили сверх меры.

Как призналась после матча Вера Звонарева, все наши игроки после трагедии в Северной Осетии находятся в подавленном состоянии и испытывают серьезные проблемы с настроем на матч. "Поймите, весь наш теннис не имеет значения по сравнению с тем, что случилось в России", - призналась россиянка. И все-таки остается надежда на то, что в четвертьфинале Дементьева, несмотря на плохие новости с Родины и распыление внимания на парный турнир, сумеет сохранить набранный ход и концентрацию. Прежде всего потому, что уже не первый раз в этом сезоне Елена демонстрирует зрелый рациональный теннис. Именно прагматичная игра позволила ей сенсационно обыграть Амели Моресмо в Париже. Правда, на сей раз этим соперницам предстоит сойтись не на грунте, а на харде. Но сути противостояния это, по большому счету, все равно не меняет.

"Я понимаю, что Моресмо попытается учесть свои ошибки и взять реванш, - говорит Дементьева о своей будущей встрече. - Амели - сильная соперница. Но и я извлекла серьезные уроки после своего поражения в финале "Ролан Гаррос" и на US Open постараюсь показать свой лучший теннис. Тем более я знаю, как можно обыгрывать француженку". Действительно, несмотря на свой грозный вид и серьезную репутацию, Моресмо - наиболее удобная соперница для Елены. И если россиянка вновь не позволит ей безоглядно выходить к сетке и совладает со своим главным недугом - подачей, то подопечная Елены Морозовой может смело добавлять к списку своих достижений на турнирах "Большого шлема" строчку "двукратная полуфиналистка" Открытого чемпионата США.

К сожалению, ничем подобным в последние годы не могут похвастаться наши мужчины. С трудом дотянувшие до третьего раунда Николай Давыденко и Михаил Южный, словно сговорившись, выдали волевые пятисетовые матчи, в которых находились в нескольких шагах от победы, но в итоге все равно уступили. На двоих теннисисты сборной России повели на корте более пяти с половиной часов, и тем обиднее поражение от не слишком известных соперников. Справедливости ради надо отметить, что обидчик Южного 18-летний чех Томаш Бердых, выбивший в Нью-Йорке самого Роже Федерера, сейчас считается одним из самых перспективных юниоров. Однако в двух провальных сетах, под копирку проигранных со счетом 1:6, Михаил должен винить только себя. После воскресных неудач наших соотечественников в мужской сетке US Open больше нет, и российским болельщикам остается только болеть за красивый теннис.

Тарпищев определился с составом на "финал четырех"

В понедельник был обнародован состав женской сборной России по теннису на финальный турнир Кубка федерации, розыгрыш которого второй год подряд пройдет в Москве в ноябре этого года. Квартет россиянок составят Анастасия Мыскина (3-я ракетка мира), Вера Звонарева (10-я), Светлана Кузнецова (9-я) и Елена Лиховцева (24-я). Примечательно, что в списке нет победительницы Уимблдона-2004 Марии Шараповой (6-я в мире) и одной из самых стабильных теннисисток страны последних лет Елены Дементьевой (7-я).

Некоторые поспешили заявить о некоем неприятии капитана сборной России Шамиля Тарпищева к обеим спортсменкам. Впрочем, скорее всего Тарпищев вполне объяснимо последовал правилу "победный состав не меняют", не внеся ни одного изменения в тот вариант сборной, которая добыла путевку в финал командного чемпионата мира по теннису. Впрочем, отсутствие Шараповой все равно вызывает тревогу у российских болельщиков, поскольку юная теннисистка остается незаигранной за национальную команду. Кто знает: если долгое время проживающая за границей Шарапова так и не получит вызова в российскую команду, у нее может появиться желание играть за какую-нибудь другую сборную. Например - США.

ТЕННИС. US Open. Одиночный разряд

Женщины. Четвертый раунд. Серена Уильямс (США, 3) - Патти Шнидер (Швейцария, 15) - 6:4, 6:2. Дженифер Каприати (США, 8) - Аи Сугияма (Япония, 12) - 7:5, 6:2. Амели Моресмо (Франция, 2) - Франческа Скьявоне (Италия, 16) - 6:4, 6:2. Елена Дементьева (Россия, 6) - Вера Звонарева (Россия, 10) - 1:6, 6:4, 6:3.

Мужчины. Третий раунд. Энди Роддик (США, 2) - Гильермо Каньяс (Аргентина, 29) - 6:1, 6:3, 6:3. Лейтон Хьюитт (Австралия, 4) - Феличано Лопес (Испания, 30) - 6:1, 6:4, 6:2. Кароль Бек (Словакия) - Николай Давыденко (Россия) - 6:3, 4:6, 3:6, 6:1, 6:4. Томаш Бердых (Чехия) - Михаил Южный (Россия) - 2:6, 6:1, 6:3, 4:6, 6:1
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности