Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

Как охраняют израильские школы

В Израиле был издан приказ, который предписывает преподавателям, имеющим право на ношение оружия, приходить в школу в "полной боеготовности". Для дополнительной защиты яслей и детских садов местные власти получили право привлекать девушек, проходящих срочную службу в армии и планирующих в будущем получить педагогическое образование. Руководителям учебных заведений также разрешено использовать для охраны школ "гражданскую стражу" - добровольцев, имеющих разрешение на ношение оружия. На занятиях в израильских школах дети проходят специальный курс. Его цель - научить школьников правильно действовать в экстремальных ситуациях
0
Оружие в Израиле носят не только учителя, но и родители (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В апреле прошлого года Национальная родительская организация Израиля предупредила правительство о проведении в стране всеобщей забастовки. Цель акции - по замыслу ее организаторов - проявить солидарность с директорами 400 начальных школ и 600 детских садов, которые власти не обеспечили вооруженной охраной.

В Министерстве общественной безопасности Израиля наличие этой проблемы объясняют недостаточным государственным финансированием. На сегодняшний день сотрудники ведомства охраняют лишь половину учебных заведений страны. Забастовку родительских комитетов правительству удалось предотвратить только после того, как Министерство просвещения пообещало родителям "привлечь для охраны школ более 1000 учителей". Для этой цели был издан приказ, который предписывает преподавателям, имеющим право на ношение оружия, приходить в школу в "полной боеготовности".

Для дополнительной защиты яслей и детских садов местные власти получили право привлекать девушек, проходящих срочную службу в армии и планирующих в будущем получить педагогическое образование. Руководителям учебных заведений также разрешено использовать для охраны школ "гражданскую стражу" - добровольцев, имеющих разрешение на ношение оружия.

На занятиях в израильских школах дети проходят специальный курс. Его цель - научить школьников правильно действовать в экстремальных ситуациях. По сигналу учебной тревоги учащиеся должны перейти из классов в бомбоубежище или немедленно покинуть учебное заведение. Особое значение придают "навыкам быстрого реагирования" на сигнал тревоги. Для этого руководство школы имеет право без предупреждения включать сигнал во время занятий.

Общеобразовательные программы старшеклассников включают посещение военной базы израильской армии. В течение недели учащиеся проходят под руководством инструкторов начальную военную подготовку, после которой при необходимости они смогут оказать помощь учителям в экстремальной ситуации.

В прошлом году палестинские террористы готовились взорвать школу в Израиле

В начале декабря прошлого года израильские СМИ сообщили шокирующую новость: боевики из организации "Исламский джихад" планировали нападение на школу, расположенную в городе Йокнеам. Информация о готовившемся теракте была получена от одного из задержанных в ходе операции спецслужб (тогда в Дженине были арестованы 17 человек, связанные с "Исламским джихадом"). Житель сектора Газа Мунир Рабейя сообщил, что его следующим заданием был теракт в школе в Йокнеаме. При обыске у него был обнаружен пояс смертника весом около 10 килограммов.

Взрывное устройство он должен был привести в действие утром при входе в школу. Ученики и учителя узнали о грозившей им опасности из вечерних выпусков новостей. По словам представителя Министерства просвещения Израиля Шмуэля Абу Ава, если бы террористам удался их план, жертвами могли бы стать десятки детей.

Трагедия в Маалоте

На то, чтобы научиться предотвращать теракты в детских учреждениях, у израильских спецслужб ушло тридцать лет. Самым большим провалом за всю историю существования спецподразделений стали события мая 1974 года в городе Маалот. Тогда террористам из Демократического фронта освобождения Палестины удалось осуществить крупнейший захват заложников - в руках боевиков оказались более сотни детей.

Утром трое террористов проникли в здание одной из школ и заминировали его. В это время там находилось около ста старшеклассников из другого израильского города Цфат, остановившихся в школе переночевать. Они направлялись на экскурсию по Галилее.

Спустя пару часов террористы выдвинули требования: освободить боевиков, отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Но Израиль переговоров с террористами не ведет. Начался штурм. Проводило его подразделение пехоты "Саерет Миткаль".

Сигналом к началу операции должен был стать выстрел снайпера. Однако спецназовец промахнулся. Террорист остался жив, и ситуация вышла из-под контроля. Боевики успели бросить в школьников несколько гранат. Как утверждают очевидцы тех событий, дети стали жертвами не только террористов - в них попадали и пули, выпущенные израильскими солдатами. Общий итог - погибли 25 детей, трое их родственников и один израильский солдат. Террористы были уничтожены.

Несколько десятков школьников получили ранения. Среди них - Хаим Асулин. В той кровавой бойне он получил ранение в ногу, после чего ее пришлось ампутировать. В прошлом году Хаим подал в Международный трибунал в Гааге иск против Ясира Арафата. Именно лидера Палестинской автономии он считает виновным в трагедии в Маалоте. По мнению Асулина, палестинское руководство должно выплатить всем жертвам теракта и их семьям компенсацию в размере миллиарда долларов. "Я получил тяжелые ранения в результате резни в Маалоте, - говорит Хаим. - Сейчас мне 44 года. Но моя жизнь оборвалась 27 лет назад, когда мне было 17".
Комментарии
Прямой эфир