Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
Умер один из пострадавших при стрельбе в университете Гейдельберга
Мир
В бундестаге призвали к партнерству Германии и России
Общество
В Подмосковье осудили двоих братьев за ограбление и убийство ветерана ВОВ
Мир
Путин провел переговоры с президентом Кубы
Мир
Представитель Януковича опроверг информацию о смерти его жены
Общество
Врач заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 до трех дней
Авто
В Москве выставили на продажу уникальный «Москвич»
Авто
В ГИБДД сообщили о штрафе в 2 тыс. рублей за отсутствие диагностической карты
Мир
Политолог сравнил Зеленского с «танцором диско» под музыку США

Все делают это. Но мы чаще

Давайте не будем приписывать себе исключительность - все делают это. Все заглядывают в таблицу командного зачета Олимпийских игр. Иначе зачем она помещается на лицевой странице официального сайта Игр? Специально для русских, что ли? В эпоху, когда не нации, а наднациональные корпорации определяют устройство мира, в людях по-прежнему очень сильно желание посудачить за чашкой кофе о силе наций и о том, чем же нации отличаются друг от друга. Олимпиада - возможно, последнее, что пробуждает в людях эту старинную, почти запрещенную ныне привычку. Подобно очередному военному репортажу из Ирака, Игры - неопровержимое доказательство, что Бог не един, а мир не без границ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Давайте не будем приписывать себе исключительность - все делают это. Все заглядывают в таблицу командного зачета Олимпийских игр. Иначе зачем она помещается на лицевой странице официального сайта Игр? Специально для русских, что ли?

В эпоху, когда не нации, а наднациональные корпорации определяют устройство мира, в людях по-прежнему очень сильно желание посудачить за чашкой кофе о силе наций и о том, чем же нации отличаются друг от друга. Олимпиада - возможно, последнее, что пробуждает в людях эту старинную, почти запрещенную ныне привычку. Подобно очередному военному репортажу из Ирака, Игры - неопровержимое доказательство, что Бог не един, а мир не без границ.

За вычетом вегетарианской, стерильнейшей, добронравнейшей Австралии в первую десятку медальной гонки попали самые вооруженные, самые экономически развитые, попросту - самые наглые страны мира. Та самая пресловутая "большая восьмерка". Минус Канада, плюс Корея и Китай.

Олимпиада - величайшая и последняя ярмарка национального тщеславия. А тщеславие, как ни посмотри, скорее грех. Мобилизуя самые сильные, самые гибкие, самые умные тела, Олимпиада одновременно пробуждает всех самых отвратительных, самых зловонных демонов коллективного бессознательного. Что бы там ни говорили об опасностях труда атлетов и засилье ядовитых зелий в современном спорте, я, глядя, скажем, на великолепные, божественные тела легкоатлетов и пловцов, готов был бы согласиться с тем, что Олимпийские игры - это смотр здоровья нации. Но в телевизионную эпоху уже не только спортсмены, но и зрители являются участниками Игр. А те люди, что наблюдают за современным спортом, скорее больны, чем здоровы. Неслучайно в русском языке они называются болельщиками.

Очередной всемирный медосмотр принес только одну новость. Афины стали первой в истории столицей Олимпийских игр, где методично и целенаправленно освистывались атлеты отдельно взятой державы - Соединенных Штатов Америки. Совпало. В разгар иракского кризиса главное телевизионное событие человечества случилось в самой антиамериканской точке Старого Света. Ни в одном городе Европы у стен американского посольства не проходит столько демонстраций. Ни в одном городе Европы вы не прочтете на стенах домов и бетонных заборах столько проклятий в адрес Америки.

Будем честными: греческий зал не столько поддерживал засуженного Немова, сколько освистывал Дамма. И не бедного Дамма самого, а звездно-полосатый флаг. Если бы на месте американца оказался японец, румын или француз, никакого шума не было. Или греки такие тонкие знатоки всех этих гимнастических коэффициентов сложности? Несколько дней спустя греки точно так же не давали минут 15 разыграть американцам золото в легкоатлетическом спринте на 200 метров. Понятно, что Кинтериса личным распоряжением дисквалифицировал Буш-кровавый.

Что же касается нашей истории болезни, то здесь никаких новых записей. Все то же самое. Мне ничего не известно по поводу того, как комментируют корейские или, скажем, таиландские СМИ решения судей, касающиеся их атлетов. Но поскольку ни Корея, ни тем более Таиланд не задействованы в таком количестве медальных интриг, как Россия, можно смело констатировать, что мы остаемся абсолютным мировым лидером по количеству истерик вокруг судейства. Опять же - все делают это. Все в олимпийском азарте горазды покричать: "Наших бьют! Держите вора!" Но олимпийское сообщество все же уместнее сравнить с восточным базаром, чем со стройным античным хором. И на этом базаре наш голос - самый громкий. Хотя сейчас мы кричали все-таки сдержаннее, чем в Солт-Лейк-Сити.

Мы уникальны также в своем понимании выдающейся роли чиновничества. Президенты НОК, главы спортивных ведомств в странах той самой первой десятки - невидимые седовласые дяди в клубных пиджаках. Во время Олимпиады они появляются перед публикой ровно два раза - перед стартом и после финиша Игр. Ну, иногда в экстренных случаях, когда случается какой-нибудь громкий допинговый скандал. У нас же спортивные чиновники - звезды, герои экрана. Когда в медальных расчетах нашего олимпийского ведомства что-то не сошлось и мы первые 10 дней Игр болтались за пределами первой пятерки, перебранка хмурого Фетисова с косноязычным Тягачевым стала для нас главным олимпийским хитом. Тягачев и Фетисов должны примириться. Их положению ничто не угрожает. Россия - третья в мире по добыче золота и вторая по общему числу наград. Все должно было закончиться только так, и никак иначе.

Гонка держав за золотом - самый скучный вид олимпийской программы. Здесь все предсказуемо, как в добыче нефти. 80% - ресурс, 20% - технологии. В этом виде программы нет воли, нет поступка, нет вызова судьбе и даже своеволия судей. Один вызов судьбе отзовется в этой великой ведомости национального самодовольства всего лишь одной единичкой. Мы не будем бегать быстрее американцев. Нам не построить австралийскую фабрику по производству чемпионов в плавании, потому что высокие, здоровые и сильные парни будут сбегать из нее в баскетбол, где игрок каких-нибудь "Химок" может заработать в год столько же, сколько гений Попов. А на то и другое здоровых, высоких, сильных парней не хватит.

Мы должны быть готовы к тому, что мы проиграем пекинскую Олимпиаду Китаю по всем статьям. Спросите у г-на Колесова, который чертит все эти медальные графики в Олимпийском комитете. Только не на официальной пресс-конференции. В неформальной обстановке. Китай уже воспитывает олимпийских чемпионов в барьерном беге и завоевывает медали в хоккее на траве. Выражаясь по-футбольному, у них скамейка длиннее в восемь раз. Чистая математика. Но третьей нашей позиции тоже ничего не угрожает.

Германия не станет ГДР. Немецкие юноши и девушки отныне предпочитают спорту фитнес и университетские дипломы. Италия вдруг не увлечется вольной борьбой и пулевой стрельбой. В Бразилию, по человеческому потенциалу превосходящую Россию, должен явиться Мао, чтобы запретить юношам играть в футбол в угоду медальному олимпийскому плану. Но Мао не проживет в Бразилии и двух дней или быстро заболеет футболом. Нас, и не только нас, конечно, могла бы обогнать Индия. Но, как говорит по этому поводу самый остроумный человек в ОКР России Николай Дурманов: "Человеку, который спит на гвоздях, довольно смешно, что кто-то там пытается прыгнуть в длину на 9 метров. И еще не может".

В общем, не сойти нам с нашего третьего места. Тут нет никакой интриги. Не понятно, что может здесь служить поводом для переживания. Откуда эти репортажи, где зрителю вначале сообщается порядковый номер нашего золота и только потом - имя олимпионика? Не пора бы перестать до крови расчесывать руки в этом медальном зуде. Не пора бы перестать так много думать о месте России в гонке тщеславий. С местом все понятно. А переживать нужно за Попова, за Исинбаеву, за Хоркину и за Борзаковского. За человека, простите за высокопарность. А не за содержание какой-то мифической общенациональной копилки.

Россия и конкуренты в Сиднее-2000 и в Афинах-2004



Неофициальный командный зачет по олимпийским медалям

Страна Афины Сидней

З С Б И М З С Б И М

США 35 39 29 103 1 40 24 33 97 1

Китай 32 17 14 63 2 28 16 15 59 3

Россия 27 27 38 92 3 32 28 28 88 2

Австралия 17 16 16 49 4 16 25 17 58 4

Япония 16 9 12 37 5 5 8 5 18 15

Германия 14 16 18 48 6 13 17 26 56 5

Украина 9 5 9 23 12 3 10 10 23 21

Белоруссия 2 6 7 15 26 3 3 11 17 23

З - золото, С - серебро, Б - бронза, И - итого, М - место
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир