"Дом Глазунова" строился по образу и подобию храма Христа Спасителя

Реконструировать здание бывшего Дома науки и техники на Волхонке, 13, правительство Москвы решило еще в 1999 году. По этому поводу было выпущено специальное постановление, в котором грандиозная задача поручалась ОАО "Москапстрой" (он выступал заказчиком и генподрядчиком). Финансировать обустройство галереи планировалось за счет инвестиционных средств - ОАО получало льготы по налогу на прибыль (фактически упущенная прибыль городского бюджета). Стоимость реконструкции не должна была перевалить за 50 миллионов рублей - именно эта сумма и была, как положено, согласована с Мосгордумой.
Но летом этого года, когда в здании вовсю шли отделочные работы, контрольно-счетная палата Москвы опубликовала результаты проверки финансирования галереи. Оказалось, что за пять лет вместо оговоренной суммы в стройку было вложено почти в четыре раза больше - 194 миллиона рублей, выплаченных по контракту новому генподрядчику, фирме "Латгалия", причем напрямую из бюджета.
Ничего удивительного - большинство инвестиционных проектов в Москве в процессе строительства изрядно "подрастает". Но в деле галереи Глазунова выяснилась любопытная деталь. Как сказал на заседании комиссии Мосгордумы первый замглавы департамента экономической политики и развития города Юрий Марков, разбухание проекта случилось не в последнюю очередь из-за "больших амбиций художника". По его словам, тот настаивал на использовании дорогих материалов. За образец был взят ни больше ни меньше храм Христа Спасителя, где, как известно, сплошь мрамор, позолота и натуральное дерево. Хотя галерея, в отличие от ХСС, не считается объектом культурного наследия.
Тем не менее взрыва возмущения по поводу растраты бюджетных денег не последовало. Депутаты по этому поводу высказывались крайне осторожно. Евгений Бунимович заметил, что практика возведения персональных галерей за казенный счет вообще-то порочная. Но ведь в центре города будет новое культурное учреждение, что неплохо. Михаил Москвин-Тарханов также не пенял Глазунову - ведь новый культурный объект благо для столицы. К тому же не обязательно связывать его с именем одного художника... В конце концов, было решено принять отчет КСП к сведению - и только.
Где посмотреть Глазунова
В новой галерее Ильи Глазунова - семь экспозиционных залов, в которых будет выставлено около 300 произведений, подаренных художником Москве еще в дни празднования 850-летия города (тогда, собственно, у московской мэрии и возникла идея построить специальный музей, дабы подарки не пропадали). Среди них и знаменитые картины "Вечная Россия", "Мистерия ХХ века" и "Рынок нашей демократии".
Несмотря на аншлаги, которые собирали все многочисленные выставки Ильи Глазунова (в особенности легендарные выставки в Манеже 1986, 2000), его работы практически не представлены в отечественных музеях. То ли потому что по своему качеству не дотягивают до музейного уровня, то ли потому что сам Илья Сергеевич не хотел их передавать в музеи, всю жизнь мечтая о собственной галерее, то ли потому что просто предпочитал выставочные проекты - помимо гигантских экспозиций в Манеже, он делал громадные выставки в Минске, Нижнем Новгороде, Новгороде Великом и во многих других городах. Практически художник-передвижник.
Едва ли не единственная стационарная работа Глазунова - интерьеры Большого Кремлевского дворца (он был главным дизайнером, или художественным руководителем, реконструкции Кремля, именно под его руководством были перестроены Андреевский и Александровский залы). Работы Ильи Глазунова во множестве представлены и в собрании Третьяковской галереи, однако в постоянную экспозицию включена только одна картина.