Аргентинское танго
Сегодня с трудом верится, что лучшим достижением Аргентины до субботнего вечера было четвертое место на Олимпиаде-1952 в Хельсинки. Кажется, что сборная Аргентины задает тон в мировом баскетболе вечно. Однако конечно же это не так. Выход этой команды на авансцену - заслуга нового поколения игроков, поколения Жинобили, Сколы, Ночиони. И, безусловно, тренерских идей Рубена Маньяно, который 12 лет назад в Барселоне собственноручно пытался сдержать натиск единственной и неповторимой "Дрим тим" Майкла Джордана. Два года назад в финале мирового чемпионата в Индианаполисе только предвзятое судейство помешало аргентинцам обыграть югославов. В Афинах справедливость восторжествовала.
Сборная Аргентины, как хороший стратег, прибавляла по ходу турнира и в плей-офф обрела знакомые черты: быстрое нападение, четкая защита с подстраховкой, стабильные атаки из-за трехочковой дуги. У американцев, которые также заметно прогрессировали по ходу турнира, в полуфинале не было против бело-голубой машины Маньяно ни единого шанса, временами перевес аргентинцев составлял 16 очков. Не случайно все американские эксперты, включая главного тренера Ларри Брауна, признали, что "сборная Аргентины играла лучше и победила закономерно". Изучив ошибки испанцев, аргентинцы уделили особое внимание защите на периметре против снайперов "Дрим тим" Марбэри и Айверсона, и, как следствие, те на двоих выжали лишь одно дальнее попадание. Образцово отработали в трехсекундной зоне против Тима Данкана и "большие" сборной Аргентины Скола и Оберто, заставив его досрочно уйти на отдых с пятью фолами. И тактически, и психологически аргентинцы выглядели лучше, поэтому эта победа над США и кажется столь заслуженной.
Большинство специалистов сходилось во мнении, что вторым финалистом станет Литва, но эти прогнозы опровергла итальянская сборная, сотворившая в полуфинале нечто невероятное. Вчистую уступая к началу первой четверти (23:34), итальянцы выдали потрясающую серию трехочковых попаданий и выиграли отрезок в четыре минуты со счетом 21:0. Впрочем, погоня литовцев также не прошла даром, и за пять минут до сирены уже они вышли вперед (78:73), но справиться в этот день со снайперами сборной Италии было невозможно. Это был неофициальный конкурс трехочковых, в котором литовцы проявили себя отлично (15 из 35), но итальянцы-то - феноменально (18 из 28)! Такая она, сборная Италии: на Евробаскете-2003 от нее тоже никто не ждал медалей, а она удивила бронзой. В Афинах же команда Карла Рекалькати сделала еще на шаг больше.
В финале аргентинцы задавали тон с первых минут. Не смутила их и потеря одного из ведущих игроков Фабрисио Оберто, который в концовке полуфинального матча умудрился получить перелом кисти. Утрату столь опытного бойца с блеском компенсировал Луис Скола, переигравший под щитами и Марконато, и Галанду. Итальянцы пытались перехватить инициативу и в начале третьей четверти на некоторое время даже вырвались вперед (54:51), но Аргентина не сбилась на индивидуальные действия и быстро вернула себе лидерство.
Решающий отрезок пришелся на середину заключительной четверти, когда Монтеккья в течение минуты забросил две сверхдальние трехи, а Скола довел перевес до 13 очков - 73:60. На всякую попытку итальянцев сократить отставание у аргентинцев находился достойный и разнообразный ответ. Когда же Монтеккья за 2,5 минуты до конца отправил в кольцо очередную трехочковую бомбу (78:64), имя нового олимпийского чемпиона стало очевидно и самим итальянцам. Италия повторила серебряный успех Олимпиады-80, Аргентина вошла в историю, а США удалось в нее не вляпаться - благодаря бронзе американцы продлили медальную серию до 16 Олимпиад подряд.
БАСКЕТБОЛ. Мужчины
1/2 финала. Аргентина - США - 89:81. А: Жинобили (29), Ночиони (13), Монтеккья (12); С: Марбэри (18), Одом (14 + 8 подборов), Данкан (10), Айверсон (10). Италия - Литва - 100:91.
Финал. Аргентина - Италия - 84:69. А: Скола (25 + 11 подборов), Монтеккья (17), Жинобили (16), Волковиски (13); И: Поццекко (12), Соранья (12).
Матч за 3-е место. США - Литва - 104:96. С: Мэрион (22), Айверсон (15), Марбэри (14), Одом (14); Л: Мацияускас (24), Ясикявичюс (17), Штомбергас (13), Шишкаускас (13).