Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончалась Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская

На 87-м году жизни после долгой тяжелой болезни скончалась Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская - мать академика Михаила Пиотровского, нынешнего директора Эрмитажа и вдова академика Бориса Пиотровского, занимавшего этот пост почти тридцать лет. Выпускница Ереванского университета, ставшая впоследствии выдающимся археологом-востоковедом, Рипсимэ Джанполадян нашла свою судьбу на раскопках знаменитого Кармир-Блура. Именно в этой экспедиции, вошедшей позднее в учебники по истории Древнего мира, в 1941 году она встретила Бориса Пиотровского - тогда научного сотрудника Эрмитажа. Бронзовая статуэтка урартского бога войны (неслучайное совпадение 1941 года), найденная Рипсимэ Микаэловной, познакомила их. Они поженились в 1944-м в Ереване
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
, куда годом раньше умиравший от истощения Пиотровский был эвакуирован из блокадного Ленинграда. В Ереване родился их первенец - Михаил. Его призванием также стала археология, еще школьником он ездил в экспедиции, и первую же экспедиционную зарплату Михаил потратил на маленькую нефритовую вазочку - подарок-талисман для матери.

Многие годы, не оставляя научной работы в Институте археологии Академии художеств СССР и в отделе Востока Эрмитажа, Рипсимэ Пиотровская делала, быть может, главное дело своей жизни: хранила семейный очаг, согревавший дом Пиотровских наперекор непростым советским и постсоветским социально-политическим ветрам. Она же была и редактором трудов академика Бориса Пиотровского, увидевших свет уже после его смерти: среди них энциклопедическая "История Эрмитажа", дневниковые "Путевые заметки" и автобиографические "Страницы моей жизни". Быть матерью Михаила Пиотровского и женой Бориса Пиотровского - трудная гордость и радостная ответственность. Она несла ее с достоинством и тактом. Горько говорить о ней - была.
Комментарии
Прямой эфир