Центральный округ осчастливили автоматической помойкой

Вместо традиционных металлических контейнеров - разноцветные пластиковые баки: коричневые для пищевых отходов, зеленые для тряпок, синие для пластиковых бутылок, красные для алюминиевых банок, желтые для полиэтиленовой пленки, черные для опасных отходов (например, батареек) плюс вагончик со специальным прессом. Вот что такое стационарный пункт по сортировке и брикетированию бытовых отходов. Управлять машиной можно в одиночку, а в день такой мини-пресс способен обработать почти тонну отходов.
Это несложное сооружение пока единственное на весь город. Этим, собственно, и объяснялось присутствие на открытии новой помойки внушительной делегации из городских чиновников. С одной стороны, установка нового мусорного приспособления не может не радовать. С другой - более чем странно ликовать по поводу того, что хотя бы один московский двор "дорос" до западного уровня цивилизации. Тем более что окурки на церемонии открытия гостям приходилось бросать прямо на землю - урн в продвинутом московском дворе нет.
Адаптированную к российским условиям технологию сбора, сортировки и брикетирования отходов разработали сотрудники некоммерческого партнерства "Центр экологических инициатив".
- Ни для кого не секрет, что у нас практически полностью отсутствует культура сбора мусора. Проблема не переработать мусор, а собрать его, - считает генеральный директор НП "Центр экологических инициатив" Владимир Кузнецов. - Существует множество перерабатывающих предприятий, а вот селективным сбором занимаются единицы.
От введения селективного сбора отходов местные дворники пострадать тоже не должны. Работы им только прибавится.
- На самом деле этот пункт уже больше месяца работает, - сообщил "Известиям" один из сотрудников РЭУ. - Народу даже нравится: интересно и непривычно, как в кино. Только у нас работы все равно меньше не станет, в большинстве домов мусоропроводы установлены. Люди привыкли все туда кидать. И разбирать эти завалы все равно нам приходится...