Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грузию вошли казачьи части

"По первому зову братьев-осетин выступить на их защиту" пообещали "Известиям" в руководстве Терского казачьего войска, примыкающего к Южной Осетии. В данный момент в Осетии действительно находится несколько сотен казаков. Их вполне можно считать официальными представителями российского государства - устав казачьего войска и его атаман утверждаются президентом страны. И хотя федеральное казачье руководство в лице генерала Трошева утверждает, что никаких казачьих формирований в Осетии не будет, "руководители на местах" принимают совсем другие решения. Это значит, что российские вооруженные силы полуофициального статуса действительно готовы принять участие во внутригрузинском конфликте…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"По первому зову братьев-осетин выступить на их защиту" пообещали "Известиям" в руководстве Терского казачьего войска, примыкающего к Южной Осетии. В четверг на рассвете Вооруженные силы Грузии атаковали позиции осетин на высотах у объездной дороги от Цхинвали, соединяющей грузинские села. В ходе операции было уничтожено, по словам министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, восемь казаков - российских граждан. Осетинской стороной эта информация опровергается. "Известиям" удалось выяснить, что в данный момент в Осетии действительно находится несколько сотен казаков. Их вполне можно считать официальными представителями российского государства - устав казачьего войска и его атаман утверждаются президентом страны. И хотя федеральное казачье руководство в лице генерала Трошева утверждает, что никаких казачьих формирований в Осетии не будет, "руководители на местах" принимают совсем другие решения. Это значит, что российские вооруженные силы полуофициального статуса действительно готовы принять участие во внутригрузинском конфликте.

- Несведущие полагают, что казаки в Южной Осетии - обязательно люди приезжие, - говорит атаман Аланского округа (Владикавказ) Терского войска Марат Козаев. - Но это не так. Нынешним летом в Цхинвали образован отдел нашего округа. Он насчитывает более тысячи казаков, проживающих в Южной Осетии. Мы помогаем им. На прошлой неделе туда ездили около двухсот наших казаков - подбодрить братьев. Без оружия. Но у нас много добровольцев, готовых встать на защиту республики. В этом нас поддерживают атаманы Терского войска.

- Действительно, мы принимали коллективное решение о помощи нашим братьям в Южной Осетии, - подтверждает атаман Терского войска Василий Бондарев. - Прежде всего моральной и материальной. Добровольцы у нас тоже есть. Но мы понимаем, с чем это связано. Если государство потребует, направим.

- Вам нужно указание президента?

- Скажем так - определенных структур.

Уточнять названия структур атаман отказался. Между тем семь лет назад Терское войско в числе десяти аналогичных объединений России вошло в государственный реестр казачьих обществ страны. Устав войска и атаман утверждаются указами президента. Указ № 1325 об утверждении атаманом Василия Бондарева Владимир Путин подписал четыре года назад, а спустя полгода новым указом присвоил ему чин казачьего генерала. Реестровые казаки привлекаются, отмечено в их уставе, к несению государственной и негосударственной службы (охрана общественного порядка, госграницы, лесов, ликвидация последствий ЧС...). Словом, как говорит атаман Козаев, это "полугосударственная структура". Тем удивительнее, что в Терском войске появился отдел, дислоцирующийся не просто за пределами очерченной в уставе территории Северного Кавказа, но за пределами государственных границ России.

- Но в этот отдел вошли граждане России казачьего происхождения, проживающие в Южной Осетии, - возражает Василий Бондарев. - Впрочем, южноосетинский отдел еще официально нами не утвержден. Обсудим этот вопрос в конце августа на совете атаманов. Сразу скажу: речь идет не о прецеденте. Потому как еще раньше в Абхазии был создан отдел Кубанского казачьего войска.

В аппарате советника президента РФ по взаимодействию с казачеством "Известиям" не удалось получить ответ по поводу правомочности создания отделений казачьих войск на территории самопровозглашенных республик Закавказья. Советник генерал-полковник Геннадий Трошев сейчас в командировке, его помощник Геннадий Алехин не смог прояснить ситуацию, заверив, что реестровые казаки направляться в Южную Осетию не будут.

- Об этом Геннадий Николаевич договорился с атаманами казачьих войск на встрече в Ессентуках 6 августа, - подчеркнул он. - Реестровые казаки - люди законопослушные. Бряцать оружием в зоне конфликта им ни к чему. Эту позицию генерала Трошева атаманы поддержали. Так что если есть сейчас в Южной Осетии казаки-добровольцы, то только так называемые общественники, горлопаны и ряженые, мастера провокаций. Геннадий Николаевич ими не руководит.

Впрочем, настрой генерала Трошева на нейтралитет в южноосетинском конфликте разделяется далеко не всеми даже реестровыми атаманами. Особенно в низовом звене, где преобладает позиция силы и где все меньше места для дипломатии. Вот что, например, сообщили "Известиям" в Минераловодском отделе, имеющем репутацию одного из самых воинственных в Терском войске. Станичники именно этого отдела составили в 1995 году костяк казачьего батальона им. генерала Ермолова и вместе с атаманом Олегом Губенко помогали наводить конституционный порядок в Чечне.

- В случае обострения ситуации мы сможем по первому зову братьев-осетин выступить на их защиту, - говорит Губенко. - Больше скажу: мы общались с представителями других народов Северного Кавказа, не казаками. Они тоже готовы помочь. То есть тема идентична теме абхазской 1993 года. Как туда весь Северный Кавказ ехал и отстаивал интересы абхазов, такая же позиция и сейчас по Южной Осетии. У нас довольно сил, чтобы дать по морде грузинским воякам, которые готовы на американские деньги делать в Осетии все что хочешь.

- В зону конфликта уже отправились казаки?

- Я не комментирую это. Не подтверждаю и не опровергаю.

Остается напомнить, что в упомянутом атаманом 1993 году на сухумском направлении вместе с казачьими подразделениями вел в атаку свой Абхазский батальон мало кому тогда известный Шамиль Басаев. Два года спустя казакам пришлось воевать уже против него - в Чечне. И эта война до сих пор не закончена.

В департаменте печати и информации российского МИД отказались комментировать "Известиям" планы ставропольских казаков отправить своих добровольцев в Южную Осетию, так как считают не вправе "давать комментарии по поводу информации, основанной исключительно на предположениях и слухах". В МИД будут готовы дать оценку подобным действиям "после получения официальных заявлений".

Николай ГРИТЧИН, Ставрополь

ВОЙСКА - ВЫВЕСТИ, ОПОЛЧЕНЦЕВ -РАЗОРУЖИТЬ

Грузия в район Гори вывела свои войска из зоны конфликта в Южной Осетии. В зоне конфликта остались только грузинские миротворческие силы, которые в ближайшее время будут ротированы за счет более подготовленных военнослужащих из состава вооруженных сил Грузии. Скорее всего это будут подразделения Коджорской бригады быстрого реагирования Минобороны Грузии или одного из четырех батальонов 11-й бригады. Эти батальоны прошли подготовку по американской программе "Обучи и оснасти". "Руководство Грузии продолжит атаку на сепаратистов на политическом фронте, подключив к решению проблемы международное сообщество", - сказал министр обороны Грузии Георгий Барамидзе.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров отметил, что "вывод войск позволил начать выставление совместных постов ССПМ и наблюдателей ОБСЕ на высотах и объездной дороге возле Цхинвали". Он также сообщил, что российские миротворцы в ближайшее время намерены приступить к разоружению ополченцев в осетинских и грузинских селах Южной Осетии. "Никаких вооруженных людей, кроме миротворцев, а также личного состава правоохранительных структур в регионе остаться не должно", - убежден Набздоров. Он возложил ответственность за обострение ситуации в Южной Осетии на главу МВД Грузии Ираклия Окруашвили - "он и есть третья сила".

В руководстве непризнанной республики Южная Осетия положительно оценили решение Тбилиси о выводе грузинских войск со стратегических высот в районе Цхинвали и передаче этих позиций под контроль миротворцев. "Это решение было правильным, и оно предотвратило дальнейшие жертвы", - сказал министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта Борис Чочиев. По словам Чочиева, с повестки дня не снимается встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жванией, о которой договорились в среду. "Эта встреча на этом этапе более чем актуальна, и мы ее готовим", - сказал Чочиев.

НАТАЛЬЯ ГОЛУБЕВА

Комментарии
Прямой эфир