Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков заявил о неизменности целей СВО
Политика
Лавров назвал чистосердечным признанием слова Борреля о войне Европы против РФ
Мир
В Кремле призвали к сдержанности на фоне эскалации между Ираном и Израилем
Общество
Снежная буря накрыла Петербург и Ленинградскую область
Мир
Еврокомиссар по сельскому хозяйству назвал возможные меры поддержки фермеров
Происшествия
ФСБ задержала причастного к распространению вредоносного ПО в Telegram
Армия
ВС РФ за неделю уничтожили три МиГ-29 и четыре Ан-26 ВСУ
Общество
В Москве коммунальные службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы
Политика
Путин намерен провести переговоры с Алиевым 22 апреля
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Законопроект о передаче земли утратившим жилье при паводке принят в Оренбуржье
Мир
В Алжире активисты выступили против открытия KFC из-за поддержки Израиля
Мир
Проблемой детей украинских беженцев в Латвии назвали незнание родного языка
Общество
Бывших министров туризма Ставропольского края обвинили в организации преступного сообщества
Мир
В Кремле указали на индивидуальный характер ограничений поездок чиновников за рубеж
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

Где нас прижмут?

Страсти по поводу необъективности спортивных арбитров обычно разгораются после окончания соревнований, и затевает их почти всегда проигравшая сторона, для которой "судейский фактор" - самый верный способ оправдать свои неудачи. Подозревать рефери в ангажированности еще до старта вообще-то считается дурным тоном. Но структура современного спорта все равно таит в себе такие противоречия, что абсолютная непредвзятость судей во время Олимпиады или других крупных состязаний - это скорее исключение, чем правило. В этом мы могли убедиться два года назад в Солт-Лейк-Сити. И Афины исключением не станут
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страсти по поводу необъективности спортивных арбитров обычно разгораются после окончания соревнований, и затевает их почти всегда проигравшая сторона, для которой "судейский фактор" - самый верный способ оправдать свои неудачи. Подозревать рефери в ангажированности еще до старта вообще-то считается дурным тоном. Но структура современного спорта все равно таит в себе такие противоречия, что абсолютная непредвзятость судей во время Олимпиады или других крупных состязаний - это скорее исключение, чем правило. В этом мы могли убедиться два года назад в Солт-Лейк-Сити. И Афины исключением не станут.

Судьи, как и все нормальные люди, имеют право на ошибку. С этой истиной скрепя сердце соглашаются большинство спортсменов и тренеров. Но в то же время все понимают, что существует масса обстоятельств, которые направляют вектор судейских ошибок в совершенно определенную сторону. Одна из аксиом, которая сидит в голове у всех рефери на Олимпиадах, - благодарность за гостеприимство должна иметь материальное воплощение. Начиная с московских Игр-1980 хозяева Олимпиад неизменно входили в первую шестерку в неофициальном командном зачете, причем для корейцев, испанцев и австралийцев домашние игры стали наиболее успешными. Разумеется, стены и публика тоже помогают. Но при прочих равных условиях судьи склонны отдавать предпочтение местным спортсменам и прощать им мелкие ошибки.

Если оставить в стороне допинговые сентенции и придирки к регламентам соревнований, то самыми неблагоприятными для судейских симпатий являются так называемые "циклические виды спорта", где в первую очередь учитываются секунды, показанные спортсменами. Зато остальные дисциплины и особенно те, где нюансы понятны только узкому кругу специалистов - синхронное плавание, художественная гимнастика, прыжки на батуте, выездка в конном спорте и пр., - самая плодородная почва. Именно здесь, скорее всего, и следует ждать наиболее бурных потоков симпатий к греческим олимпийцам. Причем вопрос даже не в том, сколько медалей получат хозяева, а кому из лидеров они "перейдут дорогу". Хотя попадание в лидирующую шестерку страны, которая в последние годы не поднималась выше 16-го места в общем зачете, все равно может стать большим казусом.

Вряд ли Международный олимпийский комитет будет пристально следить за тем, чтобы какая-то из стран-участниц не подавляла соперников своими грандиозными спортивными успехами (хотя из соображений политкорректности такое тоже не исключено). Но для федераций по видам спорта соблюдение баланса побед между разными странами - одно их главных условий выживания. Президент МОКа Жак Рогге давно говорит о грядущем сокращении программы Игр, и первыми кандидатами на ампутацию стоят те виды спорта, в которых соперничество между разными странами наименее острое. За назначение арбитров на Олимпиады отвечают международные федерации, и вполне естественно, что судьям даются негласные указания сдерживать победную прыть лидирующих держав. Например, в Сиднее родоначальники тхэквондо - корейцы - перестарались с этим настолько, что минимальное количество первых мест, завоеванных сильнейшими в мире корейскими борцами, вызвало грандиозный скандал и расследование работы рефери.

Применительно к России подобная установка может в первую очередь повлиять на те виды спорта, в которые на минувшей Олимпиаде мы собрали сто процентов золотых наград - это все те же художественная гимнастика, прыжки на батуте и синхронное плавание. Так что запланированный нашими функционерами успех в Афинах Алины Кабаевой, Александра Москаленко и Ирины Караваевой, Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой, в общем-то, видится не таким уж очевидным. Они - самая удобная мишень для "судейского заговора". Хотя в синхронном плавании этого, возможно, удастся избежать благодаря дальновидности нашей национальной федерации, которая давно и намеренно не претендует на победы в некоторых неолимпийских дисциплинах, предоставив выигрывать в них амбициозным зарубежным спортсменкам.

Чего точно не стоит боятся на грядущей Олимпиаде - так это притеснения наших спортсменов по идеологическим и политическим причинам. Конечно, нельзя зарекаться от того, что среди судей могут оказаться русофобы. Но тех стереотипов по отношению к атлетам из России, которые портили нам нервы в советские времена и в первые постсоветские годы, у большинства иностранных рефери, даже очень старой закваски, давно нет. Сильнее других политические нюансы, по всей видимости, испытают на себе давние любимчики судей - американцы. Во всяком случае, всем спортсменам из США сегодня активно советуют проявлять стойкость при всех проявлениях антиамериканизма в Афинах. А олимпийский комитет Соединенных Штатов и вовсе рекомендовал спортсменам не провоцировать окружающих, не отмечать бурно свои победы и не размахивать на радостях американскими флагами.

"Когда ставки столь велики, можно ждать любых провокаций"

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России: "Судьи, которые будут работать на афинских Играх, назначаются международными федерациями. Обращаться в МОК с просьбой, чтобы его чиновники вмешались в этот процесс, было бы некорректно. Хотя определенные меры превентивного характера мы все-таки предприняли. Лично я написал письмо президенту МОКа Жаку Рогге с просьбой обратить внимание на олимпийское судейство, а затем с ним на эту тему общался и вице-президент МОКа Виталий Смирнов. Ответ последовал незамедлительно - Рогге собрал своих подчиненных и устроил совещание по судейской теме.

С другой стороны, меня немного насторожила попытка журналистов Би-би-си раздуть скандал со взятками в руководстве МОКа. Когда ставки столь велики, можно ждать любых провокаций - в том числе и в наш адрес. Именно поэтому нами создан оперативный штаб по реагированию на нештатные ситуации, в который вошло несколько юристов - они уже отбыли в Афины. Кроме того, среди тренеров и руководителей команд в отдельных видах спорта проведен инструктаж, как правильно составлять заявки, протесты и прочее".

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, член МОКа: "Будут ли судейские скандалы в отношении России, зависит прежде всего от нас, а не от каких-то внешних факторов. В этой связи меня радует, что внутренняя организация дел в Агентстве по физкультуре и спорту по сравнению с Олимпиадой-2002 в Солт-Лейк-Сити значительно выросла. Считаю, что большую пользу в этом смысле принесло создание при ОКР антидопинговой инспекции во главе с Николаем Дурмановым. Хорошо, что мы стали активнее взаимодействовать с зарубежными организациями. Главное теперь - не повторять старых ошибок. Например, не устраивать таких безалаберных пресс-конференций, как в Солт-Лейк-Сити. Тогда мы смешали проблемы МОКа и международных федераций в одном флаконе. Надо было сделать наоборот: противопоставить их и тем самым заполучить одну из сторон в союзники. А так - мы остались одни против всех".

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики: "Моя позиция проста: справедливое судейство для устроителей любых Олимпийских игр - дело чести. Любой прецедент тут же получит большой общественный резонанс, что никому не нужно. Думаю, спортивный мир сделал выводы из ошибок Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити и больше их не допустит. Вообще же оправдывать свои поражения судейскими ошибками - удел слабых людей".





Владимир РАУШ

Комментарии
Прямой эфир