Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Станислав ПОЗДНЯКОВ: "Весь антураж Олимпийской деревни очень давит на спортсменов"

Игры-2004 станут четвертыми в карьере саблиста Станислава ПОЗДНЯКОВА. С трех предыдущих знаменитый фехтовальщик привез четыре золотые медали - три в командном и одну в личном зачете, что вкупе с 7 титулами чемпиона мира сделало его одним из самых титулованных спортсменов в составе сборной России. Имя Позднякова фигурировало в списке кандидатов на роль знаменосца нашей делегации до тех пор, пока не выяснилось, что из-за графика соревнований он не сможет принять участие в церемонии открытия. Как признался армейский фехтовальщик корреспонденту "Известий", никаких сожалений по этому поводу нет, "поскольку на Олимпиаде главное - состязания, а не торжественные мероприятия"
40
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Игры-2004 станут четвертыми в карьере саблиста Станислава ПОЗДНЯКОВА. С трех предыдущих знаменитый фехтовальщик привез четыре золотые медали - три в командном и одну в личном зачете, что вкупе с 7 титулами чемпиона мира сделало его одним из самых титулованных спортсменов в составе сборной России. Имя Позднякова фигурировало в списке кандидатов на роль знаменосца нашей делегации до тех пор, пока не выяснилось, что из-за графика соревнований он не сможет принять участие в церемонии открытия. Как признался армейский фехтовальщик корреспонденту "Известий" Олегу ШАМОНАЕВУ, никаких сожалений по этому поводу нет, "поскольку на Олимпиаде главное - состязания, а не торжественные мероприятия".

- Почему все-таки организаторы осчастливили вас розыгрышем медалей в первый же день?

- В этом есть своя логика. Сабля - наиболее субъективный вид фехтования с точки зрения судейства. А ни для кого не секрет, что к концу соревнований судьи начинают "разбавлять" представительство разных стран, выигравших медали. Личный турнир саблистов в самом начале Олимпиады - попытка избежать подобного искушения.

- А может быть, подобный поворот - месть МОК спортсменам, которые бунтовали против исключения мужской командной сабли из олимпийской программы?

- Наша реакция была вполне естественной. И, думаю, международные инстанции сами поняли ошибочность своего решения. Конечно, ничего нельзя загадывать навсегда. Но пока этот вопрос снят с повестки дня.

- Наверное, сейчас по видеозаписям вы активно изучаете будущих соперников?

- Видеоматериалом я практически не пользуюсь, а всю информацию храню в подкорке головного мозга. Впечатление от соперника во время поединка гораздо важнее и правильнее. Вообще всех ведущих саблистов мира я могу узнать даже под маской, по манере ведения боя.

- Вашему личному тренеру Борису Писецкому удалось получить в Афинах официальную аккредитацию?

- Впервые за годы совместной работы он будет жить в Олимпийской деревне. Вообще его присутствие в зале во время соревнования для меня очень важно. Как вы знаете, после восьмого удара мы получаем минутный перерыв, и это единственная возможность внести какие-то коррективы в поединок. А со стороны все выглядит иначе, чем на дорожке.

- А как насчет родных и близких на трибунах?

- Ну, это совсем другое. Они помогают сбалансировать эмоции. Вообще весь антураж Олимпийской деревни очень давит на спортсменов. И успешно сможет выступить только тот, кто сумеет отключиться от переживаний, связанных с победами и поражениями. Надеюсь, моя супруга в Афинах поможет мне решить эту проблему.

- Вы столько лет работаете под началом одного и того же специалиста. Нет человеческой усталости друг от друга?

- Конечно, не обходится без конфликтов и на почве спорта, и на бытовом уровне. Но у кого их не бывает? Главное, что мы стараемся вести себя порядочно, соотносить амбиции тренера и спортсмена. Конечно, за двадцать лет совместной работы наши отношения изменились. Сейчас он для меня - коллега, старший товарищ и почти что член моей семьи... Хотя определенную грань мы все равно стараемся не переступать.

- Все фехтовальщики летают на соревнования со своим оружием. Не боитесь доверять такой интимный предмет багажным службам?

- А другого выхода нет - в салон нас с саблями все равно не пустят. Меня бог миловал, а вот у коллег сумки с оружием, бывало, терялись. Для фехтовальщика это огромная проблема. Словно теряешь главное связующее звено между тобой и окружающим миром.

- У вас существует список особо неудобных соперников?

- Есть несколько таких человек. Причем это совсем не значит, что они великие саблисты. Просто их манера фехтования неудобна для меня, но, может быть, удобна для большинства других спортсменов. Хотя я стараюсь абстрагироваться от понятия "удобный-неудобный". Это всегда либо расслабляет, либо заставляет понапрасну переживать. Теоретически можно проиграть любому сопернику, и единственное средство избежать неприятных неожиданностей - концентрация.

- Какую оценку можете выставить нашей команде с точки зрения баланса опыта и мастерства?

- Твердую пятерку с минусом. У нас очень хороший, здоровый и боеспособный коллектив. Это гораздо важнее, чем наличие в команде суперзвезд. Даже если в Афинах чего-то не получится, я уверен, что в ближайшие три-четыре года Россия все равно будет претендовать на самые высокие места. А если кто-то после Олимпиады завершит карьеру, то провала после его ухода не будет.

- Вы сами пока не приняли окончательного решения о дальнейшей судьбе после Игр?

- Сейчас сложно об этом говорить. Пока я не склонен строить планы дальше чем на один сезон. Пока могу сказать, что точно собираюсь выступать до 2005 года.

- Насколько далеко ушло современное фехтование от реального поединка на клинках?

- Нынешняя электронная система многое изменила. Раньше для того, чтобы судьи зафиксировали удар, требовался ощутимый шлепок или визуальный контакт. Сейчас достаточно небольшого касания. Иногда я его даже не чувствую. Если фехтовальщиков старшего поколения смело можно было бросать с ходу в бой, то сейчас фехтование - это скорее спорт, чем сражение.

- Но вы, наверное, все равно с изрядной долей скептицизма наблюдаете за фехтовальными поединками в художественных фильмах?

- Зависит от постановщика. Конечно, когда киногерои на протяжении 15 минут размахивают клинками вдалеке друг от друга, это вызывает улыбку. В действительности соперники должны находиться на минимальной дистанции, а реальный фехтовальный поединок занимает максимум одну минуту.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности