Николай Дурманов: Нас ждут первые медицинские игры"

- Олимпийские игры в Афинах будут первыми по-настоящему медицинскими. Уже четко обозначен центр антидопинговой власти - это Всемирное антидопинговое агентство, уже более или менее опробованы "правила игры". Импровизаций, как в Солт-Лейк-Сити, не будет. Зато мы узнаем, как мощно действует современная антидопинговая структура. Многие специалисты считают, что допинговых скандалов в Афинах может быть даже больше, чем в Солт-Лейк-Сити.
- Почему?
- В Олимпийских играх будут участвовать десять с половиной тысяч человек. И по законам больших чисел вероятность того, что среди них окажутся приверженцы допинга, более чем велика. Ну а уличить будет проще, чем раньше. Во-первых, все - абсолютно все - участники в канун Игр не один раз пройдут допинг-контроль. Во-вторых, для тестирования проб в Афинах будет использована сверхчувствительная аппаратура.
- Та самая, с помощью которой в употреблении допинга уличили нашу Анастасию Капачинскую?
- Именно. В антидопинговых лабораториях есть два вида аппаратуры - для скрининга (проведения анализов) и конфирмации (тщательного исследования, подтверждения тех случаев, которые уже "зацеплены"). Так вот, афинская лаборатория сверхчувствительную аппаратуру для конфирмации будет использовать в первом ряду - уже для скрининга. Это значит, сразу будут вылавливаться сверхнизкие концентрации допинга. Это повод задуматься спортсменам, которые занимаются фармацевтической арифметикой, рассчитывают часы вывода запрещенных препаратов из организма. Сверхчувствительная аппаратура всю эту арифметику сводит на нет.
- Недавно Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что наконец-то разработан метод определения гормона роста. Зачем предупреждать заранее?
- Ну, это вообще в традиции антидопинговых служб - к каждой Олимпиаде объявлять о новом достижении. Как в советские времена к очередному юбилею выдавали на-гора лишние тонны и километры. Перед Сиднеем-2000 громко объявили, что научились определять неуловимый, злобный эритропоэтин. А перед Афинами отрапортовали о методике обнаружения таинственного гормона роста, на разработку которого потратили до 10 миллионов долларов. Насколько я знаю, детекция гормонов роста с помощью специальных антител работает. Правда, довольно короткий промежуток времени после приема препарата. Поэтому думаю, что метод используют во внесоревновательном допинг-контроле.
- За полгода до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити вы подготовили для руководителей ОКР аналитическую записку, в которой фактически предсказали предстоящие скандалы. Какой прогноз сделаете накануне Афин?
- Роль Кассандры, Нострадамуса, бабки Ванги - она, конечно, интересная. Может быть, и хочется напророчить что-то еще раз. Но, к счастью, в антидопинговом движении все переходит в техническую часть. Сейчас у нас достаточно информации - внутренней и наружной, научной и административной, - чтобы очертить круг вероятных проблем. Я могу предположить, что главные допинговые скандалы Олимпиады случатся вокруг двух классов веществ - тяжелых анаболических стероидов, которые неожиданно для многих вернулись в большой спорт, и про-гормонов. Про-гормоны - хитрые допинги, химические шахматы. Похоже, их действительно будут ловить в Афинах. Но зачастую критерии наличия или отсутствия про-гормонов в допинг-пробах будут неочевидные. Придем к острой дискуссии: было или не было, природный гормон или про-гормон, официальный метод или экспериментальный... Все может закончиться "висюками" - делами, которые растянутся на годы и месяцы после окончания Олимпиады.
- Самый важный вопрос: каких анализов ждать на Олимпиаде от наших спортсменов?
- У нас еще свежи воспоминания от зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, нас не надо убеждать, что при подготовке к Олимпиаде тема допинга должна быть центральной. Но всем понятно, что стопроцентную гарантию дать сложно. Наша лаборатория получила новое оборудование - почти идентичное тому, что будет использоваться в Афинах. Все будущие олимпийцы прошли выездной допинг-контроль. В отличие от других стран каждый случай положительной пробы российского спортсмена превращается в трагедию национального масштаба. А обязательные условия расследования - поиски крайних и разоблачения заговоров. Мы делаем все, чтобы скандалов избежать.
Два года назад Дурманов предсказывал скандал с Лазутиной и Даниловой
В феврале 2002 года перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити Николай Дурманов в интервью тоже делал прогноз на предстоящие Игры. Тогда он обещал, что "это будет самая скандальная в допинговом отношении Олимпиада. Все идет к тому, что впервые на Олимпиаду допустят непроверенные методы проведения допинг-тестов. Особенно это касается методов обнаружения эритропоэтина. По моим данным, американцы сейчас разрабатывают метод, подробности которого неизвестны и вряд ли станут известны до начала Олимпиады... Боюсь, что многократно повторится история с нашей легкоатлеткой Ольгой Егоровой: сырые методы обнаружения допинга, как в ее случае, обязательно дадут ошибочные результаты. А ведь на их основе мгновенно будут приниматься решения об аннулировании результатов, перераспределении медалей, дисквалификациях спортсменов - возможно, даже пожизненных... Допинговое эхо Солт-Лейк-Сити в виде раскручивающихся скандалов и судебных разбирательств мы будем слышать еще долго после завершения Олимпиады".
Прогноз Дурманова сбылся: в Солт-Лейк-Сити зафиксировали восемь случаев употребления запрещенных препаратов (больше, чем за все предыдущие зимние Игры). А трех лыжников - россиянок Ларису Лазутину и Ольгу Данилову и испанца Йоханна Мюлегга, которых обвинили в употреблении препарата, производного от эритропоэтина, после почти двух лет разбирательств в различных спортивных и судебных инстанциях лишили всех выигранных на Играх-2002 медалей.