Дума пытается спасти ипотеку
Среди множества проблем, мешающих удешевлению кредитов на покупку квартир, не последнее место занимает положение ипотечных агентов. Это организации, выкупающие у банков права требований по ипотечным кредитам. В США, откуда была позаимствована идея создания таких предприятий, их налогообложение предельно льготное: они служат не для получения прибыли, а для того, чтобы свести к нулю вероятность банкротства организации, выпускающей ипотечные ценные бумаги. Благодаря этому их облигации несут только те риски, которые связаны с самими ипотечными кредитами. В России же ипотечные агенты до сих пор облагались такими же налогами, как и любая другая фирма. Что увеличивало стоимость их обязательств.
Принятые в субботу Госдумой поправки к Налоговому кодексу, снижающие налог на прибыль ипотечных агентов с 24% до нуля, снимают с них часть бремени, перекладываемого ипотечной системой на плечи получателей кредитов.
Другое законодательное новшество, рассчитанное на такой же эффект, - уменьшение ставки налога на прибыль, получаемую инвесторами, которые вкладывают деньги в ипотечные ценные бумаги. Сейчас она равна тем же 24%, однако на переходный период до 1 января 2007 года будет снижена до 9%, а после этого составит 15%. От этого изменения, по замыслу разработчиков, выиграют не только те, кто покупает жилье в кредит, но и инвесторы, к числу которых относятся, например, пенсионные фонды.
Кроме поощрения ипотеки утвержденный Думой "жилищный пакет" предусматривает отмену 18-процентного налога на добавленную стоимость для операций по продаже жилья и земельных участков. Как пояснил вице-спикер Госдумы Георгий Боос, "в основном от этого налога уходят и он не уплачивается, поэтому бюджет практически ничего не потеряет, но рынок будет существенно легализован".