Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венеция доступна

Объявлены участники 61-го Венецианского кинофестиваля, который откроется 1 сентября фильмом Стивена Спилберга "Терминал" с Томом Хэнксом и Кэтрин Зета-Джонс. Россия представлена на фестивале "Удаленным доступом" Светланы Проскуриной и "Настройщиком" Киры Муратовой. В конкурсной программе 21 фильм, в том числе и "Рождение" Джонатана Глейзера, прославившееся скандалом вокруг сцены, в которой Николь Кидман принимает ванну с 10-летним мальчиком. Общественность чуть было не зачислила Кидман в сообщницы Майкла Джексона, но продюсеры фильма убедили поборников нравственности, что героиня актрисы вовсе не имеет дурных наклонностей, просто ей кажется, что в тело ребенка переселилась душа ее покойного мужа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Объявлены участники 61-го Венецианского кинофестиваля, который откроется 1 сентября фильмом Стивена Спилберга "Терминал" с Томом Хэнксом и Кэтрин Зета-Джонс. Россия представлена на фестивале "Удаленным доступом" Светланы Проскуриной и "Настройщиком" Киры Муратовой.

В конкурсной программе 21 фильм, в том числе и "Рождение" Джонатана Глейзера, прославившееся скандалом вокруг сцены, в которой Николь Кидман принимает ванну с 10-летним мальчиком. Общественность чуть было не зачислила Кидман в сообщницы Майкла Джексона, но продюсеры фильма убедили поборников нравственности, что героиня актрисы вовсе не имеет дурных наклонностей, просто ей кажется, что в тело ребенка переселилась душа ее покойного мужа.

Кроме того, за "Золотого льва" поборются "В открытом море" Алехандро Аменабара, "Палиндромы" Тодда Солондза, а также новые фильмы Майка Ли "Вера Дрейк", Вима Вендерса "Страна изобилия" и Миры Наир "Ярмарка тщеславия". Итальянских картин в конкурсе три: "Ключи от дома" Джанни Амелио, "Работать с ленцой" Гуидо Кьезы и "Где бы ты ни был" Микеле Плачидо. Необычным для Венецианского фестиваля станет участие в конкурсной программе анимационного фильма "Движущийся дворец Хоулса" японского режиссера Хаяо Миядзаки.

Два года назад Гран-при Венецианского фестиваля достался "Дому дураков" Андрея Кончаловского. Прошлогодняя победа "Возвращения", снятого дебютантом Андреем Звягинцевым, доказала, что для получения "Золотого льва" не обязательно обладать известной фамилией. А потому попадание в список конкурсантов Светланы Проскуриной, снявшей неизвестные широкому зрителю фильмы, а также помогавшей Сокурову в работе над "Ковчегом", нельзя считать из ряда вон выходящим.

Вне конкурса будет показан новый фильм Киры Муратовой "Настройщик". Главные роли в нем исполнили Георгий Делиев, Рената Литвинова и Алла Демидова. Также вне конкурса будет показан "Эрос" Микеланджело Антониони, Стивена Содеберга и Вонг Кар-Вая.

Новый директор фестиваля Марко Мюллер, ранее руководивший фестивалем в Локарно, решил поддержать марку киносмотра, пригласив для специального показа "зрелищные" фильмы: "Маньчжурский кандидат" с Мерил Стрип и Дензелом Вашингтоном, "Она меня ненавидит" с Моникой Беллуччи и "Венецианский купец" с Аль Пачино, Джереми Айронсом и Джозефом Файнсом.

Режиссер Светлана Проскурина: "На победу я не рассчитываю"

 "Удаленный доступ" попал на Венецианский фестиваль просто потому, что фильм был к нему готов. Если бы он был готов к Урюпинскому фестивалю, поехал бы туда. Я снимаю кино довольно редко и только с людьми, которых люблю, уважаю и считаю своими друзьями. Вряд ли Венецианский фестиваль преподнесет мне что-то новое: у меня есть "Золотой леопард" Локарно, поэтому, как награждают, мне известно. Тем более, я понимаю, что мы ничего не получим: яблоко дважды в одно место не падает. Что же мне волноваться? Лучше я буду переживать за свою собаку, своего мужчину, суп, который я приготовила. Да, это здорово, что российский фильм попал в конкурс Венецианского фестиваля. В этом смысле я горда, я всегда за то, что Россия - родина слонов. Но о фильме рассказывать не буду, потому что до фестиваля его никто не увидит. И про Светлану Проскурину, которую никто не знает, тоже читать неинтересно. Конечно, Андрея Звягинцева до победы "Возвращения" в Венеции тоже никто не знал, но ведь по сути статьи о нем тоже были никому не нужны. Если бы у меня была фамилия Астрахан, то я, конечно, распустила бы перья... А так я с удовольствием все расскажу, потому что это довольно занятная и свежая работа, но после премьеры.
Комментарии
Прямой эфир