Роли второго плана

Церемония открытия Олимпийских игр состоится уже через две недели, в экипировочном центре Bosco вовсю идет примерочная страда, первые отечественные олимпийцы уже обустраиваются в Греции, а легкоатлеты еще только формируют состав команды. Усомнившемуся спецкору "Известий" главный (и государственный) тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко напомнил печальный опыт отбора к Сиднею-2000. Он проходил почти за два месяца до Игр, и в Австралию прилетела уже совсем другая команда. Не по лицам - по результатам. Немногие способны дважды за один сезон подняться на пик формы.
Организаторы чемпионата России четверг отдали дисциплинам, которые соответствуют популярному олимпийскому девизу: главное не победа, а участие. И на этот раз скорее всего члены тренерского совета и президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) возьмут в команду новоиспеченных чемпионов - специалиста в коротком спринте Андрея Епишина и барьериста Игоря Перемоту, которые выполнили норматив "В" Международной ассоциации легкоатлетических .............ассоциаций (IAAF). А вот чемпиону страны на дистанции 3000 м с препятствиями Роману Усову до норматива не хватило сотых долей секунды - и он в Афины не поедет.
Единственным финалом четверга, который представлял явный перспективно-олимпийский интерес, оказалась женская стометровка. У нас собирается более чем дееспособная эстафетная команда 4х100 м, уже имеющая бронзу последних чемпионатов Европы и мира. В утренней части лидер сборной Юлия Табакова обновила свой личный рекорд - 11,10, а душным вечером выиграла со временем 11,16. Остальные участницы эстафеты - Ирина Хабарова, Лариса Круглова и Ольга Федорова заняли второе, третье, пятое места соответственно. "Передачу эстафетной палочки тренируем еще с апреля, со сбора в Адлере, - рассказала "Известиям" чемпионка Табакова. - Команда у нас обкатанная, не первый год вместе бегаем. Форма вроде у всех нормальная - сами видели. В Афинах, думаю, должно получиться неплохо".
Пока первые победители получали медали, главные ньюсмейкеры российской легкой атлетики только выходили на старт квалификаций и предварительных забегов. На дистанции 400 м сразу семь (!) бегуний уже в первом круге показали результат быстрее 51 секунды. Гостренер Куличенко не припомнил такого даже в анаболические 80-е. Наталья Антюх показала 50,28, Наталья Назарова - 50,67, Олеся Красномовец и Мария Лисниченко - по 50,83... И это не считая экономившую силы Ольгу Котлярову, в чьем активе в этом сезоне результат из 50 секунд! Набираются две эстафетных команды мирового уровня - важно сделать правильный выбор.
Юрий Борзаковский в отборочном забеге бежал оздоровительной трусцой, но все равно привез преследователям около полутора секунд. Вместе со спецкором "Известий" наш "белый кениец" принялся вспоминать и подсчитывать:
- Помню, два раза бежал в Туле 400 м. А свои коронные 800 м - выходит, нет. Да я вообще летом чемпионом России ни разу не становился!.. Значит, самое время.
- Моделируете Олимпиаду?
- В Туле есть все для качественной подготовки. Мы с моим тренером Вячеславом Евстратовым перед чемпионатом России здесь прописались и до самого вылета в Афины останемся. Чтобы как следует привыкнуть к олимпийскому графику, через два дня на третий делаем разгрузочный день.
В квалификации прыжков в длину лишь по одной попытке использовали обе легендарные Татьяны - освобожденная от отбора в тройном прыжке Лебедева и Котова (6,82 и 6,86 соответственно), но и его хватило для понимания, какая острая борьба ждет нас в субботу. Тем более что на победу претендует молодая Ирина Симагина - в квалификации она показала 6,85.
Главным и единственным разочарованием четверга стала неудачная попытка отобраться в сборную олимпийской чемпионки Ирины Приваловой. Чуда не произошло, хотя в него хотелось верить даже после открытого чемпионата Москвы, где пропустившая практически всю четырехлетку Привалова пробежала стометровку всего за 11,53. В Туле удалось сбросить лишь две сотых секунды. И на момент сдачи материала никто не знал, выйдет ли некогда грозный спринтер на 200 м, чтобы использовать последний шанс попасть на Олимпиаду.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ТУЛА
Мужчины. 100 м. 1. Андрей Епишин - 10,32. 2. Сергей Бычков - 10,46. 3. Александр Волков - 10,49. 110 м с/б. 1. Игорь Перемота - 13,59. 2. Евгений Печенкин - 13,68. 3. Андрей Кислых - 13,97. 3. 3000 м с/п. 1. Роман Усов - 8.28,19. 2. Павел Потапович - 8.30,60. 3. Андрей Форносов - 8.34,19.
Женщины. 100 м. 1. Юлия Табакова - 11,16. 2. Ирина Хабарова - 11,21 3. Лариса Круглова - 11,27. 3000 м с/п. 1. Любовь Иванова - 9.39,56. 2. Татьяна Вилисова - 9.50,14. 3. Светлана Иванова - 9.50,88.