Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

"Свой человек в Госкомрыболовстве" останется в тюрьме

В четверг Замоскворецкий суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей зампредседателя Госкомрыболовства Александра Тугушева. Ранее суд оставил под стражей трех его подельников - бывшего начальника административно-хозяйственного управления ОАО "Российские железные дороги" Александра Лыскова, бывшего сотрудника Минимущества Ленара Зинатулина и помощника Тугушева Владимира Чекунова. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах и подстрекательстве в даче взятки. Речь идет о самой крупной в истории России взятке - $3,7 млн. История вымогательства $3,7 млн с руководства дальневосточной компании "Поллукс" началась в середине прошлого года, когда были отменены аукционы по вылову морепродуктов и введены новые формы квотирования
20
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В четверг Замоскворецкий суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей зампредседателя Госкомрыболовства Александра Тугушева. Ранее суд оставил под стражей трех его подельников - бывшего начальника административно-хозяйственного управления ОАО "Российские железные дороги" Александра Лыскова, бывшего сотрудника Минимущества Ленара Зинатулина и помощника Тугушева Владимира Чекунова. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах и подстрекательстве в даче взятки. Речь идет о самой крупной в истории России взятке - $3,7 млн.

История вымогательства $3,7 млн с руководства дальневосточной компании "Поллукс" началась в середине прошлого года, когда были отменены аукционы по вылову морепродуктов и введены новые формы квотирования. Рыболовецкие компании совершенно не понимали, на каких условиях они должны были теперь работать. Владелец "Поллукса", долгое время работавший в Южной Корее, официально обратился в с заявкой о выделении его флотилии разрешения на вылов в 2004 году 50 тысяч тонн минтая, палтуса, терпуга и трески. Такой объем мотивировался тем, что компания в 2003 году благополучно освоила порядка 20 тысяч тонн и при финансировании со стороны южнокорейских партнеров может вполне справиться с заявленным объемом. Однако заявка долгое время лежала под сукном, что заставило их обратиться к своему московскому представителю, чтобы тот попытался решить вопрос в столице.

Через своих знакомых тот вышел на Ленара Зинатулина, который, в свою очередь, свел его с Александром Лысковым, проработавшим в свое время 15 лет барменом в мурманском Тресте столовых и ресторанов, а затем перебравшемся в Москву в административно-хозяйственное управление ОАО "Российские железные дороги". Лысков на первой же встрече с представителем фирмы заявил: "В Госкомрыболовстве мы теперь своего человека поставили!"

Встреча с Александром Тугушевым, находившегося в ранге заместителя министра, состоялась в октябре 2003 года. На ней в присутствии Лыскова и Зинатулина один из замов директора заявил, что хотел бы получить разрешение на вылов 50 тысяч тонн рыбы. Тугушев недвусмысленно дал понять просителю, что ликвидационная комиссия, которую он возглавляет, собирается вообще вытеснить с рынка порядка 10-15 компаний, работающих за счет иностранного капитала. И "Поллукс" может оказаться в их числе. По словам Тугушева, компании все же можно помочь и переадрессовал решение всех вопросов к Лыскову.

Представителям компании предложили сначала заплатить за "входной билет" $300 тысяч, на что рыболовы были вынуждены согласиться. Здесь нужно добавить, что на этом этапе к переговорам подключилось доверенное лицо Тугушев Владимир Чекунов, который заверил сотрудников "Поллукса", что те обязательно получат 50 тысяч тонн рыбы, если к "входному билету" добавят 100% от суммы официального сбора, установленного налоговым законодательством, то есть $3,7 млн. $1,5 млн рыболовы должны были сразу, еще до получения квоты, перевести через латвийский "Латекс-банк" на счет фирмы, зарегистрированной в штате Кентукки. Что и было сделано.

Остальные деньги в размере $2,2 млн "Поллукс" должен был передать доверенным людям Тугушева наличными в офисе Лыскова, но когда разрешение на квоту будет подписано. Однако в декабре 2003 года подельники решили "развести" рыболовов, заявив, что им срочно нужны деньги, которые надо занести наверх, иначе никаких квот им не видать. Давление на "Поллукс" шло по всем фронтам: соискателям квот даже показывали неподписанный бланк квоты на 32 тысяч тонн рыбы. И те в конце концов сдались. Посредники получили деньги под Новый год и отправились отдыхать в Мексику.

Каким же было удивление представителей "Поллукса", когда 9 января 2004 года на сайте Госкомрыболовства они увидели список всех рыболовецких компаний и выделеных квот. "Поллуксу" межведомственная комиссия разрешала выловить не более 7 тысяч тонн в год! В течение пяти лет. С января по май 2004 года руководство "Поллукса" пыталось достучаться до Тугушева и Лыскова, требуя либо вернуть деньги, либо выделить дополнительные квоты. Неудачникам вернули только $70 тысяч из $3,7 млн. А когда господин Тугушев за возвращение денег предложил хозяевал "Поллукса" переписать на него флот, рыбаки потеряли терпение и обратились за помощью в ГУБОП МВД.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности