Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержан проводник бандгруппы Гелаева

В Ингушетии задержан житель Грузии, который в прошлом году был проводником бандгруппы Руслана Гелаева при попытке ее прорыва на территорию Грузии, а также участвовал в бою в ингушском селе Галашки в 2002 году и причастен к похищениям двух жителей Чечни. Об этом заявили сегодня во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. Житель Грузии был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий милицией Ингушетии в одном из домов ингушского селения Нестеровская. Он передан в Управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе. Между тем недавно в связи с этим гелаевским рейдом разразился небольшой скандал. Верховный суд Республики Дагестан не стал рассматривать уголовное дело восьми боевиков из той бандгруппы Руслана Гелаева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Ингушетии задержан житель Грузии, который в прошлом году был проводником бандгруппы Руслана Гелаева при попытке ее прорыва на территорию Грузии, а также участвовал в бою в ингушском селе Галашки в 2002 году и причастен к похищениям двух жителей Чечни. Об этом заявили в пятницу во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. Житель Грузии был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий милицией Ингушетии в одном из домов ингушского селения Нестеровская. Он передан в Управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе.

Между тем недавно в связи с этим гелаевским рейдом разразился небольшой скандал. Верховный суд Республики Дагестан не стал рассматривать уголовное дело восьми боевиков из той бандгруппы Руслана Гелаева. В самом начале слушаний было принято решение возвратить дело в Управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе "на дополнительное расследование некоторых вопросов".

Тем самым, как заявил председатель судебного процесса по данному делу судья Верховного суда РД Закир Исрафилов. были "удовлетворены ходатайства адвокатов подсудимых". Теперь суд возобновит слушания по делу и назначит дату начала процесса над обвиняемыми только после повторного получения Верховным судом Дагестана уголовного дела из Генпрокуратуры.

Фигуранты дела - Адам Умаханов, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Умашев, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов - обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 208 части 2 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), статьей 282 части 1 (организация экстремистского сообщества), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и рядом других статей УК РФ.

Предварительным следствием установлено, что в ночь на 15 декабря 2003 года вооруженный отряд из 36 боевиков во главе с Русланом Гелаевым (убит 28 февраля 2004 года в Дагестане), в составе которого были и обвиняемые по этому делу, с территории Чеченской республики проник в село Шаури Цунтинского района республики Дагестан.

Получив сообщение об этом от местных жителей, разведывательно-поисковая группа погранзаставы "Мокок" в составе девяти военнослужащих выдвинулась в указанный район на служебной автомашине ГАЗ-66. По пути наряд пограничников попал в засаду и был обстрелян боевиками. Все члены группы погибли. Командир погранзаставы капитан Радим Халиков посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. В результате проведенной контртеррористической операции большая часть членов группы была уничтожена.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир