Родерик Лайн: "В Москве отец встречался с Гагариным, а я познакомился со своей будущей женой"
- Статьи
- Общество
- Родерик Лайн: "В Москве отец встречался с Гагариным, а я познакомился со своей будущей женой"

Посол считает, что ему есть чем гордиться. С начала 2000 года отношения между Лондоном и Москвой получили ускоренное развитие во многих областях. Прошлогодние вложения "Бритиш петролеум" и "Шелл" в российскую "нефтянку" сделали Великобританию крупнейшим иностранным инвестором в России. Рекордного уровня достигла торговля, британцы - ведущие партнеры нашей страны в сфере финансовых услуг. Не счесть двусторонних мероприятий в области культуры и спорта.
Лайн напомнил, что за последние годы президент Владимир Путин и премьер Тони Блэр встречались 11 раз; что по их совместной инициативе был создан Совет Россия-НАТО; что две страны успешно сотрудничают в борьбе против терроризма, распространения оружия массового уничтожения, международной преступности. А на прямой вопрос о причинах охлаждения политических отношений между Москвой и Лондоном ответил уклончиво: "то, что трения возникают - как по проблеме калининградского транзита, - это естественно, лишь бы они не доминировали". По мнению сэра Родерика, в России "остаются люди, которые боятся более близких отношений с Европой". И вообще, считает он, не стоит сравнивать, с кем у Путина контакты теснее - это же не соревнование: "британские дипломаты и политики формулировку "особые отношения" вообще не используют - так только журналисты пишут про наши отношения с США". Иракскую тему г-н Лайн предпочел оставить за кадром.
Зато с явным удовольствием посол рассказывал о своих детях и ближайших планах. Сэр Родерик по возвращении в Лондон выходит в отставку, хотя мог бы еще поработать - он специально просил Форин офис продлить обычное трехлетнее пребывание в должности посла "на 50%": хочет закончить дипломатическую службу "на высокой ноте" (кстати, именно так поступили шесть его предшественников).
Лайн намерен много времени проводить с внучкой - осенью ей исполнится 2 года. Ее отца (он родился в Москве 30 лет назад) Лайны назвали Андреем. "Русская линия" в этой семье берет начало в первые послевоенные годы, когда отец нынешнего посла, британский военный летчик, служил в Египте и там начал от скуки учить русский язык. Через несколько лет понадобилось отправить в Москву военно-воздушного атташе - и выбор пал на Лайна-старшего.
- Я впервые приехал в Москву в гости к отцу летом 1961 года, - вспоминает посол. - Мне тогда было 13 лет, и первое, что я сделал, - выучил названия всех станций метро и троллейбусные маршруты. Мы со сверстниками часто соревновались - кто быстрее доедет с Сокола до Филей, используя различный транспорт.
- Это был год первого полета человека в космос, - продолжает сэр Родерик. - Мой отец встречался с Гагариным, а я познакомился с дочкой первого космонавта. Мы потом встречались с Еленой Юрьевной (она теперь генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль") - на днях она приходила на мой прощальный вечер. В Москве я встретился и с моей будущей женой - вот уже 35 лет мы вместе...
Какие льготы положены британскому послу, ушедшему в отставку?
- В Англии я буду обычным пенсионером, мои ордена (Британской империи, св. Михаила и св. Георгия. - "Известия) никаких преимуществ мне не дают, - улыбался посол. - Бесплатно ездить в лондонской подземке я смогу лишь через три с половиной года, когда мне стукнет 60.
Впрочем, общественный транспорт г-на Лайна не привлекает: он предпочитает велосипед. "В Москве на нем кататься опасно, а когда вернусь в Лондон - оторвусь по полной".
Посол Лайн работал в Европе, Африке, США, но примерно половина его дипломатической карьеры связана с СССР и Россией. С журналистами он говорил на хорошем русском языке. Нашу страну сэр Родерик сравнивает с ...луковицей со многими слоями - снял один, под ним новый: "Другие страны понимать легче. Чем дольше живу в вашей стране, тем меньше ее понимаю. Вот почему, наверное, она такая интересная".