Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Курдский альянс СДС попросил Россию наладить координацию с официальным Дамаском
Культура
Боб Дилан извинился за копии автографов в его книге за $599
Общество
На подконтрольном Киеву правобережье Херсонщины боевики убили мать и сына
Общество
Мурашко рассказал об изменениях цен на лекарства за год на 2,3%
Мир
Большинство американцев одобрили проведение расследования против Хантера Байдена
Туризм
Новогодний отдых в России подорожал до 20%
Общество
Мэр Снигиревки рассказал об аресте украинскими боевиками сотрудников администрации
Армия
Российские военнослужащие поговорили с родными по телемосту
Мир
Встреча глав МИД Турции, Финляндии и Швеции по НАТО состоится 29 ноября
Мир
В ФРГ объяснили отказ Шольца в поставках танков Украине боязнью реакции со стороны РФ
Мир
В США рассказали о принуждении Германии к участию в конфликте на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в Днепропетровске

Искусство воевать локально

Уникальность учений, проходивших в подмосковном Алабине, за которыми наблюдали представители Минобороны Беларуси, заключалась не только в изменении условного противника, но и в тактике совместных действий двух стран. В ходе учений проверили на практике не только готовность органов управления войсками ВС, но и отработали новую тактику наступления подразделений. - Время и "опыт войны" сами подсказывают необходимость что-то менять, - отметил полковник Баканов, - к тому же американцы в Ираке использовали подобную тактику и, как видите, успешно. Мнение военных аналитиков о том, что крупномасштабных войн больше не будет, абсолютно справедливо. Сейчас нужно отрабатывать тактику выполнения миротворческих задач в локальных войнах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
- Мнение военных аналитиков о том, что крупномасштабных войн больше не будет, абсолютно справедливо. Сейчас нужно отрабатывать тактику выполнения миротворческих задач в локальных войнах. Локальные войны были, есть и будут - так говорили российские военные на учениях "Союзная безопасность", прошедших на минувшей неделе.

Уникальность учений, проходивших в подмосковном Алабине, за которыми наблюдали представители Минобороны Беларуси, заключалась не только в изменении условного противника, но и в тактике совместных действий двух стран. В ходе учений проверили на практике не только готовность органов управления войсками ВС, но и отработали новую тактику наступления подразделений.

По словам начальника отдела тактической подготовки полковника Геннадия Баканова, необходимость изменений в тактике назрела после войны с Афганистаном и первой чеченской кампании.

- Время и "опыт войны" сами подсказывают необходимость что-то менять, - отметил полковник Баканов, - к тому же американцы в Ираке использовали подобную тактику и, как видите, успешно. Мнение военных аналитиков о том, что крупномасштабных войн больше не будет, абсолютно справедливо. Сейчас нужно отрабатывать тактику выполнения миротворческих задач в локальных войнах. Локальные войны были, есть и будут.

Однако для совместного учения был выбран сценарий, при котором наступающая сторона, уничтожая превосходящие силы противника, занимала оборону взаимным прикрытием друг друга танковых соединений и частей мотострелковых подразделений точно так, как если бы они действовали при отражении крупномасштабной военной агрессии. Правда, все же с поправкой на локальность - в бою между собой взаимодействовали не целые армии, а несколько маленьких воинских подразделений. По замыслу учений, усиленная танковая группа прикрывала врывающуюся на передний край обороны противника пехоту, невидимую для него из-за огня и дымовой завесы.

...Ведущий каток (колесо гусеницы) одной из БМП вылетел, когда тот наскочил на окоп. Боевая единица, увязнув в грязи, могла сорвать атаку. Ремонтная машина, прибывшая с пожарной скоростью, сделать этого не дала. Отбуксированная БМП после короткого ремонта продолжила уничтожение противника.

- На полигоне очень болотистая местность, - пояснил начальник пресс-службы Московского военного округа Виталий Гусак, - хотя Алабинский полигон по рельефу и протяженности территории считается лучшим в Подмосковье. Большинство БМП эксплуатируются уже более 15 лет. Машины старые. Были попытки сделать насыпные дороги, но для этого одного желания мало, нужны деньги.

- Смысл нынешних учений - изменение тактики действий мелких подразделений, - отметил замкомандующего 20-й гвардейской армии генерал-майор Владимир Абрамов. - Впечатление от прошедших учений удовлетворительное. Хотя и недостатки есть. Но для того учения и проводили, чтобы их исправить.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир