Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Немножко нервно

При том что недружественный захват КПРФ не увенчался успехом - Г.А. Зюганов оказался неподатлив, бюджет, выделенный на операцию, надо и дальше осваивать business as usually. Поэтому технологи, занимающиеся Зюгановым, опубликовали прослушки бесед лидера КПРФ с друзьями и соратниками, предназначенные, сколь можно понять, для дальнейшего разоблачения вождя коммунистов. Разоблачение, впрочем, вышло малоудачным. Самое ужасное, что удалось подслушать политтехнологам, - это возглас Г.А. Зюганова в беседе с его замом И.И. Мельниковым. Узнав от зама об устроении параллельного пленума ЦК, который его, Зюганова, свергает, лидер срочно отдал Мельникову указание о созыве пленума здоровых сил КПРФ, энергически присовокупив...
30
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
При том что недружественный захват КПРФ не увенчался успехом - Г.А. Зюганов оказался неподатлив, бюджет, выделенный на операцию, надо и дальше осваивать business as usually. Поэтому технологи, занимающиеся Зюгановым, опубликовали прослушки бесед лидера КПРФ с друзьями и соратниками, предназначенные, сколь можно понять, для дальнейшего разоблачения вождя коммунистов.

Разоблачение, впрочем, вышло малоудачным. Самое ужасное, что удалось подслушать политтехнологам, - это возглас Г.А. Зюганова в беседе с его замом И.И. Мельниковым. Узнав от зама об устроении параллельного пленума ЦК, который его, Зюганова, свергает, лидер срочно отдал Мельникову указание о созыве пленума здоровых сил КПРФ, энергически присовокупив: "Если не придут - исключим всех к чертовой матери! Весь ЦК, на х..! Надоело мне все. Нервы ни к черту стали из-за этого б...ва!"

У технологов довольно странное представление о человеческой натуре. Ситуация с разбойничьим пленумом была довольно нервной, активные мероприятия против КПРФ своей малопристойностью вполне заслуживали того определения, которое им дал Зюганов. И какого рода речи стал бы произносить человек, попавший в его положение? Разве что технологи апеллировали к общепринятой в их кругах норме, согласно которой на месте Зюганова всякому подобало бы изъясняться примерно в таком стиле: "Там, где немеет в муках человек, мне дал Господь поведать, как я стражду". Да и вообще, Зюганов во всей этой истории не вызывает ничего, кроме сочувствия, и технологи, судящие о людях по себе, переоценивают степень душевной подлости среднего человека. Как поется в известной опере, "Травить льва псами, когда он умирает, бесчестно, герцог".

К тому же из крупных политиков не один Зюганов склонен в решительную минуту изъясняться кратко и сильно. После того как Джордж Буш в предвыборной поездке по Пенсильвании отвечал неприличными жестами смелым подросткам, протестовавшим против его антинародной политики, публика опять вспомнила об утечках из Белого дома, согласно которым нынешний президент чрезвычайно склонен к сквернословию, причем, как сообщает помощник президента, пожелавший остаться неизвестным, "чем он более расслаблен, тем чаще он это (нецензурные слова. - М.С.) использует".

Здесь жгучие разоблачения переходят уже в другую область. Слово "расслабленность" эвфемистически означает алкоголизированное состояние, в котором многие и вправду не следят за аккуратностью выражений. Возможно, преданный помощник так намекает на то, что Дж. Буш, удрученный державными тяготами, опять вернулся к обидным слабостям своей молодости. С другой стороны, в трагедии А.К. Толстого царь Федор Иоаннович, читая донос на бр. Нагих, обвиняемых наряду с прочим еще и в том, что они "в пьяном виде часто ругаются негодными словами", резонно замечает: "Да кто же слов не говорит негодных, когда он пьян?"

Впрочем, склонность к говорению негодных слов вполне может сочетаться с высочайшим интеллектуальным уровнем. Пассажиры спецрейса, летевшего из Америки в "Шереметьево", с большой пользой для себя общались с "пожилым интеллигентным человеком", представившимся как Владимир Кириллович. Интеллигентный спутник всю дорогу изучал труд к. ф.-м. н. Г.В. Носовского и акад. А.Т. Фоменко "Новая хронология Руси, Англии и Рима" и с большим знанием дела дискутировал со спутниками на исторические темы, так что пассажиры уверились в мысли, что Господь послал им в качестве попутчика всемирно ученого герра профессора. Вступив, однако, на русскую землю, герр профессор В.К. Иваньков вступил в дискуссию со съемочной группой Первого канала, ударив оператора "Новой хронологией" и воскликнув: "Убью, сука, б.., педерасты".

До сих пор среди отечественных знаменитостей лишь шахматист Г.К. Каспаров был открытым адептом "Новой хронологии", прочие же, возможно, опасаясь тирании общественного мнения, страшились в том признаться. С возвращением В.К. Иванькова на родную землю число адептов акад. Фоменко сразу удвоилось. При этом Иваньков, как человек бывалый, нашел дополнительное применение трудам академика. Поскольку те издаются с максимальной полиграфической роскошью на толстой бумаге и представляют из себя весьма увесистые волюмы, Иваньков, выражаясь языком французской школы "Анналов", успешно орудуя тяжкими волюмами, произвел бои за историю.

Бои не бои, но, во всяком случае, успешное переписывание новейшей истории СССР-РФ произвел также и директор фонда "Центр политических технологий" И.М. Бунин. Апологизируя новый замысел руководства, заключающийся в том, чтобы убрать из избирательных бюллетеней делающуюся все более модной (и даже неприлично модной) графу "против всех", Бунин указал, что эта графа "представляет собой перестроечный анахронизм, порожденный нигилизмом конца 80-х гг.: когда КПСС блокировала других кандидатов, нарождающаяся волна демократов, в том числе Виктор Шейнис, потребовала внесения в избирательные листы графы "против всех". Однако сейчас историческая миссия такой формы гражданского протеста себя исчерпала".

Демократ В.Л. Шейнис действительно внес большой вклад в разработку избирательного законодательства 1993 г., но, поскольку в это время КПСС не существовала, ей было затруднительно блокировать других кандидатов. Называть эпоху конца 80-х нигилистической вряд ли следует человеку, претендующему на минимальную сведущесть в политике. И в смысле гражданственности вообще, и в смысле электоральной активности та эпоха отличалась крайним энтузиазмом и идеализмом, отчего проблемы "против всех", так заботящей нынешнюю власть, тогда вообще не существовало. Впрочем, в том и диалектика: когда против всех никто не голосовал, внесение такой графы было исторически оправдано, потому что тогда был нигилизм, сегодня нигилизм повержен и торжествует горячий идеализм, отчего кандидат "против всех" уверенно идет в фавориты - тогда и выясняется, что "историческая миссия такой формы гражданского протеста себя исчерпала". Однако отдадим должное технологу - взамен он предлагает неисчерпанные формы протеста, как-то: простое нехождение на выборы и публичное раздирание бюллетеня над урной.

Насчет нехождения все как-то странно: если уж голосование против всех есть "проявлению негражданской позиции" и это нехорошо, то нехождение - тем более. Что до публичного раздирания, то выборы пока что тайные, здесь же всем, кто не "за", предлагается бросать прилюдный вызов власти. Но что поделаешь, когда работа у человека такая: "Партия сказала: "Надо!", политтехнолог ответил: "Есть!"
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности