Смотрите, кто ушел
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст говорит, что в следующем сезоне канал "должен демонстрировать движение к обновлению и упрочить позиции лидера". Завершится реструктуризация ВГТРК, которая к началу сезона может привести к нескольким кадровым перемещениям. Председатель ВГТРК Олег Добродеев на все вопросы о программной политике отвечает емко и сдержанно: "Все будет очень разумно". НТВ откажется от услуг одних старых сотрудников и вернет других. СТС продолжает делать ставку на русские сериалы.
На Первом канале будет меньше музыки, больше сериалов, еще больше совместных проектов с Би-би-си (в области документальных фильмов). Также ожидаются новые юмористические проекты, изменится структура ночного вещания. Кроме того, "Первый" решил совершить очередной прорыв в области развлекательного вещания: он отказывается от игр. Не то чтобы совсем: и "Миллионер", и "Поле чудес" выживут, но впервые за несколько лет канал не будет покупать новые игровые проекты. Исчезнет "Однако", а Михаил Леонтьев будет снимать новый цикл фильмов о геополитике. Зато навсегда уйдут дневные ток-шоу - "Большая стирка" и "Город женщин".
Кино: обещают показать "Ван Хельсинга" и нового "Спайдермена". Сериалы: ожидается, что в новом сезоне покажут фильм о последних годах жизни генсека - "Брежнев", телеверсию уже прошедшего в прокате фильма Владимира Хотиненко "72 метра", экранизацию "Анны Карениной", два сериала по Акунину - "Турецкий гамбит" и "Статский советник" с Олегом Меньшиковым в главной роли. Из экранизаций точно будут "Московская сага" по одноименному роману Василия Аксенова и "Дети Арбата" по Рыбакову.
Канал "Россия" готовит ответный удар, во всяком случае в той части, которая касается производства сериалов. Как раз сейчас начинаются съемки "Мастера и Маргариты" (режиссер - Владимир Бортко). Глеб Панфилов приступает к производству экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". Начинаются съемки новой порции "Каменской", которая тоже должна выйти в новом сезоне.
Уже готов сериал "Красная Капелла" (снят по реальным событиям Великой Отечественной войны), режиссер Александр Аравин, в ролях - Андрей Ильин, Дмитрий Назаров, Алексей Горбунов, Вия Артмане. Из большого кино мы увидим как минимум три главных фильма года: два отечественных - "Возвращение" и "Бумер" и "Властелина колец".
В новом сезоне на "России" должна появиться очередная программа Дмитрия Диброва. Заявленный формат - еще одна вариация на тему знаменитого интервьюера Ларри Кинга. Ходят слухи о появлении новой программы "Исповедь", новой для канала как по времени выхода, так и по формату. Уже существующий аналог "Исповеди" - программа канала ТВЦ "Синий троллейбус", где свои проблемы можно обсудить с психологом, звездой и ведущим. Пока на канале не решили, что лучше: создать самим такую программу или перекупить "Троллейбус".
На НТВ не будет Парфенова, "Намедни", Хрюна и Степана в программе "Красная стрела" и вообще в эфире. Зато вернется Александр Гордон в качестве ведущего новой программы Александра Левина "Стресс". "Путешествия натуралиста", "Дог-шоу" и "Дачники", которые так и не прижились на Первом канале, тоже вернутся в родные энтэвэшные пенаты. Команда "Намедни" запустит новый воскресный проект под условным названием "Профессия: репортер". Елена Ханга и Елена Ищеева расстанутся навсегда, и в новом сезоне компанию Ханге в "Принципе домино" составит мужчина. Говорят, что кастинги уже закончены, мужчина найден, это сотрудник одного из федеральных каналов. Якобы в нем Елена Ханга до конца уверена.
Итоги телесезона
Очередной телевизионный сезон закончился. Два летних месяца - лучшее время подвести итоги. Несмотря на выборы, парламентские и президентские, реформу правительства и ликвидацию профильного министерства, для телезрителей сезон оказался вполне спокойным. В этом сезоне большие каналы экономили программный продукт, а маленькие, наоборот, выбрасывали новые форматы. Последствия мы увидим с следующем сезоне.
Пять самых важных событий сезона
1.Леонид Парфенов ушел с НТВ. "Намедни" была действительно отличная программа, самая рейтинговая на канале. Сюжеты в ней снимались не раз, причем как гласно, так и негласно. И с начальством Леониду Парфенову не в новинку конфликтовать. Последний скандал с начальством и снятие интервью вдовы Яндарбиева из "Намедни" стали последними для него как сотрудника НТВ. Формально Парфенова уволили по сокращению штата. Для медиа-сообщества его увольнение стало знаковым.
2. Устроенный "Медиа Комитетом" тендер на нового измерителя телерейтинга окончился скандалом. В декабре телевизионные начальники не смогли выбрать победителя и перенесли голосование на июнь. В июне компанию TNS Gallup Media едва не свергли. Руководители всех "государственных" каналов вместе с Михаилом Сеславинским голосовали за итальянскую AGB. За нее отдали свои голоса и не принимавшие участия в тендере, но влиятельные люди в Кремле. Удивительно, что рекламодатели, которые якобы против замены Gallup на AGB, свою позицию никак не обозначили. Окончательный выбор будет сделан в начале следующего сезона.
3. Еще одно событие потрясло медийную индустрию - передел телерекламного рынка, устроенный группой компаний "Видео Интернэшнл". Вернее, утроили его два телевизионных руководителя - председатель ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. К слову, не без помощи Михаила Лесина. Именно ему принадлежала идея создать независимый сейлс-хаус, который мог бы конкурировать с "ВИ". По первоначальному плану "ВИ" продавало бы рекламу на "России", СТС, Ren-TV, а рекламное время "Первого", НТВ, ТНТ должна была продавать новая структура. Получилось наоборот. "ВИ" остался на "Первом", НТВ и ТНТ будут работать по-прежнему через "НТВ-Медиа", а ВГТРК будет создавать собственную структуру продаж. Неожиданный и серьезный шаг.
4. Только наметившаяся в прошлом сезоне тенденция на разделение телеканалов на три двойки воплотилась в полной мере. Успехи СТС, неудачи НТВ, ровные показатели "Первого" и "России" привели к тому, что тройка каналов-лидеров окончательно разрушилась. Теперь "Россия" по-прежнему пытается конкурировать с "Первым". Каналу НТВ пришлось сосредоточиться на борьбе с наступающим ему на пятки СТС. Несмотря на все старания, ТНТ может бороться только с упавшим Ren-TV.
5. Упразднение Министерства печати. К тому же далеко не все последствия этой части козаковской реформы пока понятны и прогнозируемы. Один из самых сильных игроков на медийном рынке - Михаил Лесин - больше не министр, а советник президента. Его нынешний статус вызывает пока массу вопросов. Профильным министерством для рынка СМИ стало Минкультуры. Во главе его - министр, бывший ректор Московской консерватории Александр Соколов, его замы, бывший ректор Академии русского балета им. Вагановой Леонид Надиров, бывший вице-президент "Еврофинанса" Борис Боярсков, предприниматели Виктор Бондаренко и Дмитрий Амунц, сошедшиеся на бизнесе "Мабетекса". У Михаила Сеславинского, ставшего главой Агентства по печати, осталось мало полномочий. Империя, строившаяся почти пять лет, разрушена.
Пятерка самых рейтинговых программ
1. Новогоднее обращение президента России В.В. Путина ("Первый", декабрь, 2003). Абсолютным лидером по рейтингам телепрограмм во всех жанрах за весь сезон стало новогоднее обращение к народу президента (доля - 63,27, рейтинг - 33,82). И это понятно. Трудно найти программу, в большей степени объединяющую семью, дом, город и страну, чем эта, выходящая в самый прайм 31 декабря - за десять минут до полуночи.
2. "Участок" (сериал, Первый канал, декабрь 2003 года). Впервые за историю новейшего российского телевидения сериал собрал столько звезд и такие цифры. Средний зрительский рейтинг по России 21,6% с долей 49%, который получил "Участок" (а доля одной из серий и вовсе уходит за 50%). Абсолютный рекорд.
3. "Бедная Настя" (сериал, СТС, 2003-2004 годы). Масштабный сериальный проект, на который поставили его производители (СТС, "А-Медиа" и голливудский мейджор Sony Pictures, бывшая Columbia Tristar). Поставили и выиграли. Несмотря на то, что "Бедная Настя" далека от идеала с точки зрения работы режиссеров, актеров и сценаристов, стране эта история понравилась (средняя доля колеблется от 22 до 25%). Причем настолько, что даже "Россия", доселе в тесных взаимовыгодных отношениях с СТС не замеченная, приобрела "Настю" и запустила в эфир, не успела та закончиться еще на СТС.
4. "Кто хочет стать миллионером?" (игра, Первый канал, сентябрь - май 2003-2004 годов). Один из самых успешных форматов в мире, не мог не сработать и у нас. Идут дни, недели, месяцы и годы, но средняя доля программы почти не меняется: все колебания находятся в пределах 30%. Что лишний раз подтверждает: удачный формат плюс охват Первого канала, который по определению больше, чем у всех остальных, плюс обаяние Максима Галкина. Несколько лет назад, когда канал только перекупил этот формат у НТВ, выбор в качестве ведущего Галкина показался многим неудачей. Как выяснилось, напрасно.
5. "Время" (итоговый информационно-аналитический выпуск за неделю, Первый канал, сентябрь - май 2003-2004 годов). Если судить по данным Gallup Media, другой итоговой программы в нашей стране нет. Из месяца в месяц программа "Время" занимает лидирующие строчки, опережая своих коллег-конкурентов, где на 5%, а где и на 10%. "Намедни" или "Вестей недели", не говоря уже о "Временах", несмотря на то, что в этом сезоне сильно поднялись, догнать лидера не смогли.
По данным телеизмерителя TNS Gallup Media
Пятерка наименее рейтинговых программ
1. "Неделя с Марианной Максимовской" (итоговая информационно-аналитическая программа, REN TV, 2003-2004). Цифры скромны: доля от 3-6 и рейтинг 0,9 до 2. Особенно если учитывать факт, что "Неделя" выходит не в воскресенье, а в субботу, когда на этом поле нет конкурентов, кроме "Личного вклада" Александра Герасимова.
2. "Аншлаг" (юмористическая программа, "Россия", май-сентябрь 2003-2004). Все так долго критиковали "Аншлаг", что пропустили момент, когда корабль начал тонуть по рейтингам. Доли типа 19,8 и рейтинг 8,0 для "Аншлаг представляет" и 20,4 и 7,4 для "Аншлаг и К" - это падение. Хотя для многих программ это нормальный, почти успешный результат. Не для "Аншлага". Кажется, мы его теряем.
3. "Утро с Киркоровым" (музыкальная программа, СТС, 2003-2004). При всех оговорках, что утро выходного дня - не самое рейтинговое время, иметь рейтинг развлекательной программы в 2,17 и долю в 13,78 на таком канале, как СТС (первый развлекательный и очень успешный), - не самое большое достижение для столь раскрученной звезды как господин Киркоров.
4. Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Мадрид) - "Марсель" (Франция) (спорт, НТВ, сентябрь 2003). Похоже, футбольные трансляции в нашей стране любят очень избирательно. Во всяком случае, матч одной из лучших испанских команд у российского телезрителя особого интереса не вызвал. На НТВ набрать долю в 10, 79 и рейтинг в 2,62 почти невозможно. Такие чудеса удаются только Виктору Гусеву на "Первом канале" с его "На футболе с Виктором Гусевым", и то редко.
5. "Карнавал" (худ. фильм, ТВЦ, сентябрь 2003). Похоже, любовь к старым советским фильмам дает трещину, если уж классика жанра и один из самых любимых телезрителем фильмов набирает рейтинг в 1,85 и долю в 5,3.
По данным телеизмерений Gallup Media