Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Перед смертью он собирался устроиться в Минюст..."

В ночь на пятницу в 3.40 в Москве на Покровке убит пятидесятилетний Ян Сергунин, бывший вице-премьер Чеченской Республики, правая рука Ахмата Кадырова в 2001-2002 годах. Киллер-мотоциклист расстрелял "Лексус" Сергунина из пистолета и скрылся, прихватив с собой оружие. Сергунин погиб на месте, его жена Камилла, раненная в челюсть, доставлена в больницу в тяжелом состоянии. По мнению оперативников, убийство скорее всего связано с весьма обширной и разнообразной коммерческой деятельностью покойного. В четверг Ян Сергунин и его жена-чеченка Камилла допоздна засиделись в кафе "Восточный дворик" на Покровке. Вполне возможно, что кто-то внутри кафе за ними следил. Народу в помещении, несмотря на поздний час, было много. Вероятно, когда Сергунин потребовал счет, наблюдатель связался с киллером
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ночь на пятницу в 3.40 в Москве на Покровке убит пятидесятилетний Ян Сергунин, бывший вице-премьер Чеченской Республики, правая рука Ахмата Кадырова в 2001-2002 годах. Киллер-мотоциклист расстрелял "Лексус" Сергунина из пистолета и скрылся, прихватив с собой оружие. Сергунин погиб на месте, его жена Камилла, раненная в челюсть, доставлена в больницу в тяжелом состоянии. По мнению оперативников, убийство скорее всего связано с весьма обширной и разнообразной коммерческой деятельностью покойного.

В четверг Ян Сергунин и его жена-чеченка Камилла допоздна засиделись в кафе "Восточный дворик" на Покровке. Вполне возможно, что кто-то внутри кафе за ними следил. Народу в помещении, несмотря на поздний час, было много. Вероятно, когда Сергунин потребовал счет, наблюдатель связался с киллером. Тот подъехал к кафе на спортивном мотоцикле, дождался, пока супруги Сергунины выйдут на улицу и сядут в свою машину, после этого достал пистолет и выстрелил не менее девяти раз в лобовое стекло. Ян Сергунин получил шесть ранений в голову и грудь и умер на месте. Его жена Камилла с ранением в челюсть в тяжелом состоянии находится в больнице. По информации "Известий", киллер скорее всего стрелял из пистолета Стечкина. Об этом говорят 9-миллиметровый калибр пуль и количество выстрелов, произведенных без перезаряжания. Фоторобот преступника составить не удалось. Убийца был в закрытом мотоциклетном шлеме.

Ян Сергунин всегда любил дорогие машины и часто их менял. Осенью 2001-го чеченский вице-премьер разъезжал по Москве на редкой тогда новой БМВ седьмой серии. В сентябре 2002 года у него угнали в Москве джип "Линкольн-Навигатор". А застрелили Сергунина в "Лексусе".

Госсоветник юстиции второго класса (этот чин приравнивается к генерал-лейтенанту) Ян Сергунин чередовал занятия бизнесом и государственной службой. В 70-х служил в армии, в 80-х в милиции. До середины 90-х был мелким чиновником при правительстве, затем в 96-м - заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям Управделами президента России. В 2001 и 2002 годах служил вице-премьером Чечни и руководителем администрации главы республики. А еще он был брокером на Российской товарно-сырьевой бирже, главой и крупным акционером нефтяной компании, вице-президентом компании, торгующей металлом. Был также судим за должностной подлог еще в бытность милиционером. Последнее время Сергунин числился заместителем главного редактора газеты "Мир новостей". Отвечал за связи с общественностью. На работе появлялся редко, но слыл влиятельным сотрудником. Главный редактор газеты Николай Кружилин на момент подписания номера "Известий" комментариев не дал.

Последний раз я разговаривал с Яном почти год назад, в начале прошлой избирательной кампании в Чечне. Он служил помощником у одного из соперников Кадырова на выборах. Обещал разоблачительные документы на бывшего патрона. Впрочем, обещаниями все и ограничилось. Потом однажды мельком видел его на Тверском бульваре в кафе "Марракеш". Сергунин всегда любил восточную кухню.

Товарищ Сергунина, чеченский предприниматель, наезжающий в Москву, сказал нам следующее: "Я давненько Яна не видел. Сам приехал в Москву месяц назад. Мы созвонились, но не виделись. Его смерть для меня загадочна. Бизнеса у Яна в Чечне сейчас не было. Я слышал от Яна, что он собирался устраиваться в какой-то комитет, который создают в Минюсте".

Бизнеса в Чечне у Яна Сергунина, возможно, действительно не было. Во всяком случае, никто из его знакомых об этом не знает. Однако говорят, что в Москве Ян брался за любой бизнес - от продуктов питания до нефтепродуктов. По информации "Известий", бизнес Сергунина в значительной мере заключался в обеспечивании связей между деловыми людьми и чиновниками. Ян был коммуникабельным человеком, имел разносторонние связи, в общении был жестким и убедительным и, как правило, добивался поставленных целей. Это он восстановил в Чечне судебную систему, с его подачи было создано УВД по Чечне, которое впоследствии трансформировалось в МВД. Фирма ОАО "Мосэнергомонтаж", в которой Сергунин в 1996-98 годах был директором по внешнеэкономическим связям, вероятно, не без его участия выиграла тендер на восстановление ТЭЦ в чеченском городе Аргуне, ключевого предприятия Чечни, снабжающего электроэнергией Грозный и значительную часть республики.

Следствие рассматривает две основные версии. Обе их можно назвать коммерческими. Только первая касается деятельности Сергунина в Москве, а вторая - в Чечне. Не исключено, что в результате из этих двух версий родится одна общая.
Комментарии
Прямой эфир