Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Лиссабонское землетрясение

Одна сломанная нога, два незасчитанных гола и четыре засчитанных, 120 минут игры и 13 послематчевых пенальти - первый же четвертьфинал Евро-2004 подарил нам великий матч. Он мог стать для Лиссабона бедствием не меньшим, чем великое землетрясение 1755 года. Не стал только потому, что после такой игры даже у британских фанатов не осталось сил. Тому, кто скажет, что "этот матч был достоин финала", хочется рассмеяться в лицо. Неправда, в финалах так не играют. В финалах - хоть чемпионата Европы, хоть Лиги чемпионов, хоть Кубка России - близость титула и боязнь ошибки сковывают даже самых стойких и отчаянных. В финалах торжествует оборона, в финалах самое красивое - счет на табло
20
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Одна сломанная нога, два незасчитанных гола и четыре засчитанных, 120 минут игры и 13 послематчевых пенальти - первый же четвертьфинал Евро-2004 подарил нам великий матч. Он мог стать для Лиссабона бедствием не меньшим, чем великое землетрясение 1755 года. Не стал только потому, что после такой игры даже у британских фанатов не осталось сил.

Тому, кто скажет, что "этот матч был достоин финала", хочется рассмеяться в лицо. Неправда, в финалах так не играют. В финалах - хоть чемпионата Европы, хоть Лиги чемпионов, хоть Кубка России - близость титула и боязнь ошибки сковывают даже самых стойких и отчаянных. В финалах торжествует оборона, в финалах самое красивое - счет на табло. Но на подступах к решающим матчам случаются шедевры, которые запоминаются навсегда. Как великий полуфинал чемпионата мира-82 в исполнении сборных Франции и ФРГ. Или фантастический четвертьфинал Лиги чемпионов-2003 "Манчестер Юнайтед" - "Реал". Или Португалия - Англия в Лиссабоне в 2004-м.

Великие, потому что непредсказуемые. Кто ждал, что уже на 3-й минуте мяч, выбитый британским голкипером, долетит до штрафной сборной Португалии, попадет в ноги Оуэну, а тот совершит чудо: крутнется на бегу градусов на 270 и левой с ходу перебросит Roteiro через опешившего вратаря. Чудо, форменное чудо - таких голов в принципе не бывает. Тем более на третьей минуте в игре на вылет.

И вот уже игра принадлежит британцам, вот уже они заняли места на схемах, расчерченных хитроумным тренером Эрикссоном, останавливая любую атаку соперника и раз за разом отправляя в прорыв своих быстроногих малышей Руни и Оуэна (может, Ярцев все же увидел этот матч и понял, как играть с двумя легкими форвардами?). Всего лишь 0:1, но с такой командой Англии португальцам не совладать.

Потом мы будем долго спорить, в какой момент сломалась линия игры Свена-Йорана Эрикссона. Кажется, не тогда, когда вся португальская сборная насела на ворота Джеймса, и не в ту секунду, когда Урс Майер отменял забитый Кэмпбеллом мяч. Это случилось на 20-й минуте, когда защитник со всей мощи воткнул шипы своей бутсы в ногу Уэйна Руни. Надежда Англии, лучший форвард сборной, крепыш с лицом докера и скоростью спринтера вдруг захромал - ему сломали кость в ступне. Он пытался бегать еще семь минут и ушел. План, основанный на его скорости, на его способности оттереть плечом любого верзилу, рухнул.

И началось незабываемое. Пошли на штурм осмелевшие хозяева. Они накатывали волна за волной, меняясь местами и пытаясь расстрелять ворота Джеймса издали. Издали, потому что ближе не пускали. Потому что каждый англичанин - от Бекхэма до Терри - стелился в подкатах и вгрызался в каждую пядь газона. Уже стонали трибуны и сорвал голос удачливый тренер Сколари, а ничего не менялось. Сколари рискнул, бросил в атаку всех, меняя защитников на форвардов - у него к финалу на поле было шесть атакующих игроков. И португальцы сравняли счет.

Потом был незасчитанный (похоже, напрасно) гол Кэмпбелла. Потом "серебряный" удар Руя Кошты и еще один мяч, то ли влетевший, то ли нет в ворота Англии. Был последний английский штурм и чудо-удар Фрэнка Лэмпарда из "Челси". И серия пенальти. И гробовая тишина на стадионе "Ла Луш" в момент, когда камикадзе в белых и красных футболках шли к одиннадцатиметровой отметке. И бенефис переполненного адреналином вратаря Рикарду. И победа Португалии.

"Такие вещи не могут происходить без помощи Бога", - скажет после Сколари.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности