Во Франции арестован создатель первой европейской медиа-империи
Мировую известность Жану-Мари Мессье принесла историческая попытка превращения водопроводной фирмы Compagnie Generale des Eaux в глобальную империю развлечений, известную под названием Vivendi Universal. То, что при ретроспективном взгляде представляется вакханалией поглощений, поставившей компанию с 19 млрд евро долга на грань банкротства, сначала казалось самым успешным вызовом, когда-либо брошенным Европой американской медиа-экономике. Состязание с ней даже было перенесено на ее исконную территорию, когда Vivendi удалось стать одним из крупнейших игроков на телевизионно-кинематографическом рынке США. Впоследствии преемник Мессье Жан-Рене Фурту, поставленный перед необходимостью выплачивать долги компании, был вынужден расстаться с заокеанским подразделением, продав его телекомпании Эн-би-си. А заодно отказаться и от многих других плодов мечты Мессье о мировом медиа-господстве. Однако, как оказалось, утрата иллюзий не стала финалом этой истории. Которая предоставила напоследок топ-менеджменту еще и возможность увидеть, как далеко европейская юстиция позволяет заходить организаторам подобных авантюр.
От руководства Vivendi Мессье был отстранен еще в июле 2002-го, когда стали очевидными последствия проводившейся им политики. После двухлетнего разбирательства ему инкриминируются в первую очередь незаконные методы спасения корпоративных активов во время фондового кризиса, последовавшего за терактами 11 сентября 2001 года. По правилам французского фондового рынка в течение 15 дней перед публикацией квартального финансового отчета компаниям запрещен выкуп собственных акций с целью повышения их рыночной стоимости. В момент общего обвала на рынке власти смотрели на подобное поведение компаний сквозь пальцы. Однако Vivendi, по их мнению, позволила себе слишком много, потратив на выкуп в промежутке между 17 сентября и 2 октября 1,7 млрд евро. У следователей вызывают подозрение и операции, которые Мессье вместе с финансовым директором компании Гильомом Аннезо проделывал с выкупленными акциями спустя несколько месяцев. Они квалифицируются как торговля, основанная на инсайдерской информации. Даже несмотря на сомнительный результат: в отличие от обогатившегося Аннезо Мессье понес большие убытки. Неправомерно, по мнению представителей правосудия, он поступил и тогда, когда Vivendi полностью включила в свой финансовый отчет показатели трех лишь частично принадлежащих ей телекоммуникационных компаний - Cegetel, Morocco Telecom и Elektrim.
Для того, чтобы последовать, пусть с большой задержкой и на свой собственный манер, примеру США, запретивших Мессье участие в советах директоров американских компаний, у французской Фемиды были, возможно, и идеологические основания. Высокопоставленный менеджер, далекий от интересов мелких акционеров, становится все более непопулярной фигурой. Но впервые охота на него пришла в такое явное противоречие с мировыми амбициями европейской экономической элиты.