Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Авиастроители крутятся и взлетают

В ближайшее время будут опубликованы документы по созданию в России единой авиастроительной компании, призванной вывести отечественный авиапром из кризиса. Об этом заявил глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Это уже не первая попытка консолидироваться в одном холдинге, однако пока производители авиационной техники и оборудования сами ищут способы выживания. Одним из них оказалась диверсификация производства. Предприятия пытаются применить наработки ВПК в других наукоемких отраслях. По мнению президента научно-производственного центра "Технокомплекс" Гиви Джанджгавы, этот путь не только поможет выйти из кризиса, но и покажет новые сферы приложения идей, имеющих перспективу развития
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В ближайшее время будут опубликованы документы по созданию в России единой авиастроительной компании, призванной вывести отечественный авиапром из кризиса. Об этом заявил глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Это уже не первая попытка консолидироваться в одном холдинге, однако пока производители авиационной техники и оборудования сами ищут способы выживания. Одним из них оказалась диверсификация производства. Предприятия пытаются применить наработки ВПК в других наукоемких отраслях.

По мнению президента научно-производственного центра "Технокомплекс" Гиви Джанджгавы, этот путь не только поможет выйти из кризиса, но и покажет новые сферы приложения идей, имеющих перспективу развития. "Технокомплекс" объединяет 17 предприятий ВПК и свыше 30 тысяч работников, занимающихся производством бортового и наземного радиоэлектронного авиационного оборудования (БРЭО), в основном для военных нужд. БРЭО разрабатывают и модернизируют для военных "Сушек" и МиГов, гражданских Бе-200, Ту-204, Ил-114. В конце прошлого года НПЦ стал победителем в разработке и производстве БРЭО для истребителя 5-го поколения. Однако военных заказов недостаточно, поэтому единственный вариант для развития холдинг видит в гражданском высокотехнологическом секторе. Для НПЦ это в основном оказалась топливная сфера.

- По ряду направлений у нас уже есть некоторый опыт взаимодействия с нефтяниками, газовиками и энергетиками, по другим его надо развивать, - говорит Джанджгава. - В большинстве случаев необходимое им оборудование можно купить на Западе. Наша задача - изучив потребности отрасли и выработав план совместных действий, предложить конкурентоспособные аналоги.

Одним из первых опытов сотрудничества стало создание ФНПЦ "Раменское приборостроительное конструкторское бюро" совместно с Минэнерго гироскопических и магнитометрических инклинометров МГИ-1, применяемых для определения траектории скважин. Прибор похож на американский Sperry San, а вот цена оказалась значительно ниже. Два первых образца уже используются в компании "Башнефть".

Институт прикладной механики им. Кузнецова совместно с НПО "РОТОР" разработал и начал серийный выпуск массометра СМ-01 ЕХ, предназначенного для измерений количества расходуемой массы газообразной и жидкостных сред. Устройство уже стоит на бензоколонках Владимира, Рязани, Касимова и Борисоглебска.

Для длительной непрерывной работы перекачивающих станций и энергоустановок "Технокомплекс" предлагает использовать применявшиеся раньше только на авиадвигателях датчики температуры с повышенным рабочим ресурсом - 10 тысяч часов непрерывной работы при температурах от 1 до 1,2 тысячи градусов.

По мнению специалистов, сегодняшнее плачевное состояние авиапрома не так однозначно. Если головные предприятия - производители конечной продукции - самолетов и вертолетов - действительно не в состоянии самостоятельно существовать без поддержки государства, то смежные отрасли - двигателестроение и приборостроительные - вполне могут приспособиться, двигаясь в том же направлении, что и весь остальной мир.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности