Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей сел в «серой зоне» Херсонской области эвакуировали в безопасные места
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Мир
FT сообщила о намерении США подтолкнуть Украину к решающему сражению на юге
Армия
Пушилин заявил о стабилизации обстановки на Краснолиманском направлении
Мир
Путин в беседе с Рахмоном заявил об укреплении отношений России и Таджикистана
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Мир
Американцы осудили Байдена за помощь Киеву на фоне урагана во Флориде

Милиция спасла памятник Андропову от неполиткорректного венка

Во вторник в Петрозаводске был открыт памятник бывшему генсеку ЦК КПСС, бывшему председателю КГБ Юрию Андропову. Чинная церемония чуть было не закончилась скандалом. Несколько молодых людей попытались возложить к памятнику венки с надписями "От жертв НКВД-КГБ-ФСБ". Их остановили люди в штатском, а прибывший наряд милиции препроводил молодежь в отделение вместе с наглядной агитацией. "Я старался изобразить его "романтиком и поэтом", - пояснил свой замысел автор памятника Михаил Коппалев. - Юрий Владимирович приехал к нам с юга, и я представил, как он, несмотря на северную стужу, вдохновенно трудился да еще писал стихи"...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в Петрозаводске был открыт памятник бывшему генсеку ЦК КПСС, бывшему председателю КГБ Юрию Андропову. Чинная церемония чуть было не закончилась скандалом. Несколько молодых людей попытались возложить к памятнику венки с надписями "От жертв НКВД-КГБ-ФСБ". Их остановили люди в штатском, а прибывший наряд милиции препроводил молодежь в отделение вместе с наглядной агитацией.

В Карелии Андропова помнят "не просто" как председателя всесильного КГБ и генерального секретаря ЦК КПСС. Для жителей республики он почти земляк. В 1940 году он возглавил комсомольскую организацию Карелии, во время войны руководил антифашистским подпольем, затем долгие годы занимался в республике партийной работой. Поэтому когда ветеранские организации предложили правительству Карелии установить памятник Андропову, чиновники долго не раздумывали. Выделили 2,5 млн рублей из республиканского бюджета, объявили конкурс среди местных скульпторов. Больше всех ветеранам понравился проект, где Андропов изображен таким, каким он был во времена комсомольской юности.

- Я старался изобразить его "романтиком и поэтом", - пояснил свой замысел автор памятника Михаил Коппалев. - Юрий Владимирович приехал к нам с юга, и я представил, как он, несмотря на северную стужу, вдохновенно трудился да еще писал стихи.

Замысел удался. Непосвященный, увидев памятник, мог бы принять его за изваяние молодого Блока.

Официальную трактовку образа Андропова предложил глава Карелии Сергей Катанандов:

- Мы отдаем дань памяти не только земляку, но и выдающемуся руководителю, который уважаем всем народом нашей страны. Мы запомнили его время как время оттепели и позитивных изменений в нашем обществе.

- Отношение к личности Андропова неоднозначное, - поспешил подправить губернатора заместитель директора ФСБ России Вячеслав Ушаков, - но несмотря на это, Сергей Леонидович нашел в себе мужество пойти на этот шаг, принять решение об установке памятника. За что мы ему благодарны.

Церемония уже подходила концу, когда рядом с памятником появилась группа молодых людей. На самодельных венках, которые они держали в руках, были выведены надписи: "От жертв НКВД-КГБ-ФСБ", "От благодарных венгров", "От жертв войны в Афганистане".

На пути молодых людей молниеносно выросли люди в штатском. Пикетчики пытались объяснить, что хотят возложить эти венки к памятнику и тихо удалиться, но это не сработало. Их оттеснили в сторону.

Корреспонденту "Известий" пикетчики пояснили, что они представляют "инициативную антифашистскую группу",

- Нельзя ставить памятники тому, кто причастен к политическим репрессиям. Тогда можно и Берии поставить, - заметил один участник акции, Алексей.

Терпеливо дождавшись конца церемонии, "чтобы не обижать ветеранов", пикетчики попытались снова подойти к памятнику. Но в этот момент подъехала милиция. Активистов вместе с венками запихнули в "уазик" и увезли "для проверки документов".
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир