Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"От этого лучше не будет"

10 июня в Ингушетии пройдет официальная церемония закрытия последнего палаточного лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни. Заместитель председателя правительства Ингушетии Магомет Мархиев уже назвал это событие признаком того, что "на Северном Кавказе все идет к стабилизации". На фоне этой стабилизации началась "вторая волна" разговоров о необходимости объединения Чечни и Ингушетии в единый субъект федерации. Утверждение об искусственности разделения в начале 1990-х годов Чечено-Ингушской АССР можно услышать на Кавказе часто, прежде всего - от чеченских политиков. За последние 10 лет идея объединения озвучивалась ими неоднократно, но по вполне понятным причинам развития не получала - в Чечне шли боевые действия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
10 июня в Ингушетии пройдет официальная церемония закрытия последнего палаточного лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни. Заместитель председателя правительства Ингушетии Магомет Мархиев уже назвал это событие признаком того, что "на Северном Кавказе все идет к стабилизации". На фоне этой стабилизации началась "вторая волна" разговоров о необходимости объединения Чечни и Ингушетии в единый субъект федерации.

Утверждение об искусственности разделения в начале 1990-х годов Чечено-Ингушской АССР можно услышать на Кавказе часто, прежде всего - от чеченских политиков. За последние 10 лет идея объединения озвучивалась ими неоднократно, но по вполне понятным причинам развития не получала - в Чечне шли боевые действия.

"Первую волну" споров о необходимости объединения республик породило громкое заявление депутата Госдумы Асламбека Аслаханова в декабре прошлого года. "Слияние двух республик - это нормально на основе референдума", - заявил тогда Аслаханов. Президент Ингушетии Мурат Зязиков дал понять, что в этом нет необходимости.

Теперь в стране развернулась кампания по укрупнению регионов и в СМИ были вброшены сразу несколько планов по слиянию кавказских республик (например, в Северокавказский край или Горскую федеративную республику). Все они предусматривали объединение чеченцев с ингушами. Депутат Госдумы от Ингушетии, член фракции "Единая Россия" Мухарбек Аушев считает, что "объединение Ингушетии и Чечни - это далеко не лучшее предложение".

- Нужны более масштабные перемены. Наша общая задача сегодня прежде всего укрепление России. Если начнется процесс ее распада, то в первую очередь пострадают и скорее всего погибнут малые народы. Пример соседней Грузии со всей очевидностью показывает, что дает "независимость" - нищету, уничтожение производства, разрушение культуры, массовую эмиграцию, кстати в основном в Россию, - заявил "Известиям" Мухарбек Аушев и предложил свой рецепт решения проблемы - "содействовать экономическому росту, подъему жизненного уровня".

- При этом не стоит объединять только нынешние северокавказские республики и возрождать горскую республику. От этого лучше не будет. Если уж укрупняться, то необходимо создание крупных регионов с включением в них и российских областей или краев. При этом все народы должны сохранять свои национально-культурные особенности, язык, религию, - считает Мухарбек Аушев.

- Мы категорически против такого объединения, - заявил "Известиям" председатель ингушского общенационального союза "Даймокх" Хасан Атигов. - Могу сказать за всех - в республике не найдется человека ни среди ингушей, ни в составе русскоязычного населения, которые хотели бы сегодня объединения с Чечней. Не от того, что чеченцы - "плохие", там, или "бандиты". Мы совсем недавно вздохнули свободно, как народ, за последние 13 лет республика преобразовалась: у нас нормально функционируют все органы власти, развивается экономика, впервые создан университет. Что непонятного в том, что мы хотим жить равноправно со всеми другими кавказскими народами, хотим существовать как полноправный субъект федерации?

У политиков и общественных деятелей нет однозначного ответа и на вопрос, кто, собственно говоря, стоит за инициативами по объединению республик. "Сама мысль об объединении возникла у тех политиков, которые не могут навести у себя порядок и почему-то считают, что имеют право учить нас, как и с кем нам жить. Эти этапы мы уже прошли" - считает Хасан Атигов.
Комментарии
Прямой эфир