Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Сергей ВАСИЛЬЕВ: "Лучше есть кусок большого пирога, чем пирожок в одиночку"

ВГТРК - это огромный холдинг, который включает в себя множество различных СМИ. Абсолютно логично создание новой рекламной компании, базирующейся как раз на группе СМИ, а не на одном телеканале, пусть даже очень большом. К тому же ВГТРК имеет определенную специфику, связанную с необходимостью поддержки некоммерческих проектов, скажем, таких, как канал "Культура". Неприятно от чего-то отказываться, с чем-то расставаться. Мы реально смотрим на вещи. Понятно, что та ситуация, которая складывалась раньше, не могла быть вечной. Не о каком монополизме тут речь идти не может. Дело в том, что в каждой ситуации надо принимать разумные решения. Это не наше решение, это решение ВГТРК. Конечно, мы могли сопротивляться, напомнить о договоре, но могли найти компромисс. Разумные люди предпочитают компромисс
10
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"Первый канал" и канал "Россия" решили поделить рекламный рынок. "Первый" продлевает контракт с "Видео Интернешнл", холдинг ВГТРК, куда входит канал "Россия", создает собственную рекламную службу. Такого неожиданного расклада на рынке не ждали. О причинах этого решения и его последствиях корреспонденту "Известий" Миле КУЗИНОЙ рассказал генеральный директор группы компаний "Видео Интернешнл" Сергей ВАСИЛЬЕВ.

- Почему изменилась конфигурация раздела рекламного рынка, буквально несколько месяцев тому назад расклад был совсем другим. "Первый канал" создает собственную систему продаж, а ВГТРК остается с вами.

- Это результат полутора лет сложных консультаций и переговоров, из которых и появилось решение ВГТРК о создании собственного отдела продаж. Это в результате создало конфигурацию, при которой нам оказалось очень легко договориться с "Первым каналом".

- То есть у "Первого канала" была к вам только эта претензия.

- Да. На самом деле это не только претензия "Первого канала", но еще и ВГТРК. Так получилось, что просто руководство "Первого канала" ее чаще озвучивало.

- А почему все же произошла рокировка?

- Она могла и не произойти...

- Это было бы логичней.

- Почему?

- Хотя бы потому, что у "Первого канала" заканчивается контракт с "Видео Интернешнл" и он собирался его продлевать.

- Как раз более логична эта конструкция, потому что "Первый канал" самый большой, но это все равно один канал. А ВГТРК - это огромный холдинг, который включает в себя множество различных СМИ. Абсолютно логично создание новой рекламной компании, базирующейся как раз на группе СМИ, а не на одном телеканале, пусть даже очень большом. К тому же ВГТРК имеет определенную специфику, связанную с необходимостью поддержки некоммерческих проектов, скажем, таких, как канал "Культура".

- Есть ли политическая подоплека этого решения?

- Насколько я знаю, на сегодняшний день два руководителя государственных телеканалов обладают большой свободой действий в части, которая касается экономической и хозяйственной деятельности. Причем эта свобода даже больше, чем у руководителей частных структур. Поэтому не думаю, что там есть какая-то политическая подоплека, наверное, они проводили какие-то консультации, не более.

- Насколько это решение отразится на работе "Видео Интернешнл"?

- Есть французская пословица: лучше есть кусок большого пирога, чем пирожок в одиночку. Неприятно от чего-то отказываться, с чем-то расставаться. Мы реально смотрим на вещи. Понятно, что та ситуация, которая складывалась раньше, не могла быть вечной.

- Почему же вам вдруг стало страшно антимонопольного законодательства?

- Не в том дело, что страшно. Не о каком монополизме тут речь идти не может. Дело в том, что в каждой ситуации надо принимать разумные решения. Это не наше решение, это решение ВГТРК. Конечно, мы могли сопротивляться, напомнить о договоре, но могли найти компромисс. Разумные люди предпочитают компромисс.

- Не означает ли это, что в качестве компенсации вы, например, приступите к продажам на канале НТВ?

- Мы стратегически исключаем для себя возможность держать в одних руках продажи двух любых из трех основных национальных каналов. Потому что это увеличивает сегодняшний заработок, но создает стратегическую угрозу бизнесу в целом и развитию рынка.

- Почему?

- Продажа двух участников из одних рук создает неизбежное противоречие внутри. Это было самой большой нашей сложностью в работе последние четыре года. Было сложно балансировать в конкурентных отношениях двух национальных каналов. Балансировать нельзя бесконечно. В какой-то момент все либо разрушается, либо надо предпринять предупредительные меры. Мы не ведем никаких переговоров с НТВ. Во-первых, у них все хорошо. Во-вторых, "НТВ-Медиа" продает не только НТВ, но еще ТНТ. Для "Газпром-Медиа", точно так же как для ВГТРК, логично иметь собственную службу продаж. Для одного большого хозяина абсолютно безразлично, куда идут деньги. "Газпром-Медиа" все равно, пойдут они на канал ТНТ или "Эхо Москвы". Единственное, что интересует такого хозяина, это максимизация общего объема продаж.

- Все-таки в "Видео Интернешнл" проводились подсчеты того, насколько уменьшится доход с уходом ВГТРК?

- Мы пока этого не делали. Это вопрос планирования на будущее. Я думаю, что в любом случае процесс прекращения работы с ВГТРК будет не быстрым. Безусловно, он приведет к уменьшению доходов.

- Сколько времени и денег потребуется ВГТРК для создания собственной структуры продаж и будете ли вы согласовывать с ними свою работу так, как делаете это с НТВ-Медиа?

- Начнем с конца. Насколько мы будем согласовывать свою работу, будет зависеть от воли руководства ВГТРК. Кстати, мы не согласовываем с НТВ-Медиа конкретные сделки, конкретные операции. Но наш опыт работы на протяжении последних трех лет показывает, что вполне возможна некая система базовых принципов, которые, не ущемляя конкуренции, направлены на развитие рынка. Такие же отношения, я надеюсь, будут и со службой, которая будет создана на ВГТРК. Что касается построения своей компании, то нам на это потребовалось 15 лет. Они собираются потратить 1,5 года. Это даже не столько затратно, сколько сложно.

- У ТВС тоже были попытки продавать рекламу самостоятельно. Они не удались. История не может повториться?

- Создать такую структуру, конечно, не так просто. Тот же пример с ТВС наглядное этому доказательство. НТВ-Медиа тоже не за один день стала той компанией, как сейчас.

- Показатели этого сезона оказались выше, чем прогнозы Ассоциации коммуникационных агентств...

- На самом деле нет. Рост рынка за первое полугодие составил примерно 35% от аналогичного периода прошлого года. В августе-сентябре прошлого года делались прогнозы о том, что рост рынка должен составлять 25%. Никакой ошибки здесь нет. Просто не учли одного момента, мы не могли предположить долларовую инфляцию. Если бы прогноз был сделан в рублях, то он абсолютно точен.

- Как вы могли бы охарактеризовать прошедший сезон?

- Он очень удачный, очень успешный. По крайней мере по нашему общению с рекламодателями можно прогнозировать такой же рост и во втором полугодии. Ряд клиентов даже заявляют о выделении дополнительных бюджетов во втором полугодии. Помимо того, что первое полугодие прошло успешно, нам удалось достичь достаточно сбалансированной ситуации на рынке, правильного баланса между спросом и предложением. Это именно та точка, при которой мы достигаем максимальной доходности. Если спрос превышает предложение, мы что-то не собираем, если предложение превышает спрос, то мы продаем дороже, чем рынок готов покупать. И соответственно кто-то не решается давать рекламу, и мы опять недобираем деньги.

- Изменения в правительстве и последующий его кризис как-то сказались на вашей работе, на рынке в целом?

- Мы не обратили внимания на это и пока ничего не почувствовали.

- Какие прогнозы вы делаете по поводу предстоящего тендера на телеизмерения?

- Для меня самая большая проблема в истории с "Медиа-комитетом", который проводит тендер, в том, что повторится прошлогодняя история. Не будем говорить громких слов, но если новый измеритель не будет выбран - это будет трагедия. Тогда точно все это можно будет назвать фарсом. Сейчас потребность рекламодателей меняется, их начинают интересовать разные срезы населения, мелкие города. Механизм требует развития. Ни один нормальный человек не будет вкладывать деньги без наличия каких-то осязаемых гарантий.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением